lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ТОП-5 ФИЛЬМОВ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ

 

Мировая история успевает творчески осмыслить самые негативные явления. Великая депрессия в свое время вдохновила многих режиссеров на создание фильмов, ставших классикой мирового кинематографа. Оскароносная лента «Гроздья гнева» Джона Форда –яркий тому пример. Без внимания не остался и финансовый кризис 2008 года. Оливер Стоун, Майкл Мур, Седик Клапиш и другие, показав собственный взгляд на проблему экономического коллапса, попытались ответить на вопрос: «Как жить в эпоху потрясений?» Нынешняя ситуация в России – тоже испытание не для слабонервных. Предлагаю остановиться на пятерке фильмов о глобальном финансовом кризисе, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Топ-5 фильмов об экономическом кризисе

«Токийская соната» (2008)
Драма режиссера Киеси Куросавы показывает экономический кризис в Японии. Толпы оставшихся без работы «белых воротничков», теряют социальный статус. Многие из них боятся признаться своим женам и детям, что они лишились места, должности и т.д.

Топ-5 фильмов об экономическом кризисе

«Токийская соната» – это человеческая история о том, как внешние обстоятельства испытывают на прочность отдельных людей и отдельные семьи. Приходится менять свои планы, отказываться от желаний. Самое ужасное, когда нужно ломать себя, умерить свою гордыню, переступить через свое важное «я». Не всем это под силу.



«Мне бы в небо» (2009)
Американская драма о профессиональном юристе, который вынужден заниматься увольнением сотрудников в условиях экономического кризиса.

Топ-5 фильмов об экономическом кризисе

Несмотря на то что герой успешен во всем, он считает, что в своей жизни он что-то делает не так. Человек без семьи, без обязательств, готовый сорваться в любую секунду и полететь в любой штат для разруливания проблем, исполнительный и пунктуальный – находка для любого работодателя. Он-то уж сможет внятно объяснить, почему в услугах такого-то работника больше не нуждаются: «Все люди, добившиеся успеха, оказывались в вашем положении, и лишь потом они добивались успеха. Это правда… И сдайте свой пропуск».



«В компании мужчин» (2010)
Американская драма режиссера Джона Уэллеса пытается дать ответы на вопросы: «Есть ли жизнь после увольнения?» и «Есть ли жизнь во время кризиса?» Эти проблемы решают главные герои фильма, еще вчера успешные и преуспевающие, а сегодня выброшенные за борт трудовых отношений.

Топ-5 фильмов об экономическом кризисе

Показана психология современного работодателя в «эпоху перемен»: многим совершенно не важно, какой ты специалист, какие у тебя стаж и опыт, какие у тебя качества. Главное для них – извлечь деньги любым путем, и чем быстрее, тем лучше. А если можно пожертвовать кем-то в цепочке, то это не страшно – можно просто уволить сотрудника, чтобы сократить расходы на зарплатный фонд. «В компании мужчин» молодые, попавшие под сокращение, еще имеют шансы найти работу, но старшее поколение в силу возраста неумолимо теряет возможности трудоустроиться. Примерить на себя рабочую одежду, стать «маленьким» человеком, чтобы с честью миновать сложный период и прокормить семью, дано не каждому. Но лишь стремление к лучшему, усмирение своих амбиций и борьба с отчаянием поможет впоследствии взлететь на прежние вершины.



«Уолл-Стрит: Деньги не спят» (2010)
Американская драма Оливера Стоуна – продолжение истории, снятой им еще в 1987-м.

Топ-5 фильмов об экономическом кризисе

Прошло 23 года с тех пор, как главный герой, аферист Гордон Гекко отсидел за свои финансовые преступления и вышел на свободу. В новом времени его опыт и методы востребованы как никогда. Но способно ли оно изменить его взгляды на мир?



«Предел риска» (2011)
Экономический триллер, показывающий, по сути, крах одного дня, с бешеной скоростью изменивший судьбы людей, ввергает зрителя в парализующий душу страх: массовые увольнения, «закулисные» интриги, непростые решения.

Топ-5 фильмов об экономическом кризисе

Деньги и цифры – вот что завладело умами людей, и простой человек – лишь винтик тоталитарной экономической системы.



Автор: Наталья Ханина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments