lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЖИЗНЬ ПОПОЛАМ. НАТАЛЬЯ КУСТИНСКАЯ

 

280 400
Wikimedia Foundation 
Она считалась одной из самых красивых актрис советского кино. Слава обрушилась на нее после выхода на экраны фильма "Три плюс два", где актриса играла вместе с Мироновым, Жариковым и Фатеевой. Речь, разумеется, о Наталье Кустинской.
У Кустинской — яркая и интересная судьба, но слишком уж тяжелые испытания выпали на ее долю. В юности цыганка нагадала ей, что первая часть ее жизни будет счастливой, а вторая станет расплатой. Так и получилось.

Наталья Николаевна Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в семье эстрадных артистов. Отец был куплетистом-чечеточником, выступавшим с Мироновой и Менакером, а мама — певицей. Наталья не представляла себе иной среды обитания, кроме артистической. Ведь в их квартиру на Малой Бронной часто приходили гости, среди которых были Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева.

Девочка любила бывать на родительских концертах. Да и сама рано приобщилась к пению, танцам и декламации стихов. Музыкальную школу при Гнесинке по классу рояля Наташа окончила с отличием. И все-таки главным оставался кинематограф! Да и блестящая внешность девочки располагала к этому. Все в один голос твердили, что ей один путь — в кино.

В общем, детство было счастливым, а толпа кавалеров, преследующая с отрочества и оккупирующая, к недовольству соседей, лестничную клетку, только подтверждала предчувствие, что все в жизни будет прекрасно.

Окончив школу, она подала документы в Вахтанговское училище и во ВГИК. И поступила в оба места! Выбрала Наталья ВГИК и оказалась на курсе великой МХАТовской актрисы Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.

Студентам ВГИКа запрещалось сниматься в кино, но для Кустинской сделали исключение. Тем более на роль ее, молоденькую первокурсницу, пригласил сам Григорий Рошаль — автор гремевшего тогда фильма "Хождение по мукам". Фильм "Хмурое утро" был продолжением этой ленты. И пусть роль Кустинской была небольшая, это было отличным стартом для молодой актрисы.


280 400
Wikimedia Foundation 
Дебют в кино совпал с первым замужеством — 18-летняя Кустинская вышла замуж за кинорежиссёра Юрия Чулюкина, будущего автора фильмов "Неподдающиеся" и "Девчата". Вышла назло тому однокурснику, в которого была влюблена, но который совершенно не спешил с предложением руки и сердца. Чулюкин же сделал предложение на второй день их знакомства. В то время она собиралась на съемки в Минск и в ответ только рассмеялась. Однако влюбленный Чулюкин был настойчив: "Вот и поедешь в Минск уже моей женой". И они поженились на следующий день.

Казалось бы, теперь работа в кино ей была обеспечена. Муж обещал ей роль Тоси в своей знаменитой комедии "Девчата". Однако художественные руководители фильма Юрий Райзман и Михаил Ромм заявили, что красавица Наталья не годится на роль милой замухрышки Тоси. Чулюкин начал снимать Надежду Румянцеву, даже не поставив жену в известность. Кустинская очень обиделась и, более того, отказалась от предложенной ей роли Анфисы, порекомендовав взять на эту роль Светлану Дружинину.

Тем не менее, карьера Кустинской успешно продолжалась и без чулюкинского участия. И в 1963 году, после комедии Генриха Оганисяна "Три плюс два", она стала поистине знаменитой. Легкая веселая история о трех юношах, повстречавших на морском берегу двух очаровательных девушек, мгновенно стала советским хитом.
 
270 410
Wikimedia Foundation 
Южная атмосфера съемок всячески располагала к флирту. Андрей Миронов тогда влюбился сразу в обеих - и в Фатееву, и в Кустинскую. Потом актриса скажет: "Как мужчина Миронов меня совершенно не интересовал, а вот беседовать и работать с ним было одно удовольствие". Но муж все-таки приревновал ее. Он навестил Кустинскую на съемках, увидел, что она часто предстает перед камерой в купальнике, и устроил ей скандал. Приступы ревности у Чулюкина случались постоянно. Хотя, по словам актрисы, мужу она никогда не изменяла, а он как раз в этом отношении безупречен не был. Не раз актрисе доносили об адюльтерах супруга... Но до поры до времени она предпочитала не обращать на это внимания.

Новая жизнь захлестнула актрису. Популярность после фильма была бешеной, письма от поклонников приходили мешками, а ее фотографии продавались в каждом киоске. А тут еще визит во Францию, когда модный французский журнал поместил ее фотографию на обложке с подписью "Советская Бриджит Бардо", а местные журналисты включили актрису в десятку самых красивых женщин мира!

За ней пытались ухаживать Иннокентий Смоктуновский, Владимир Наумов, Сергей Михалков. Поэт зашел к ней в гостиничный номер во время рижских гастролей и осыпал пылкими комплиментами. Не дождавшись взаимности, Михалков произнес сакраментальную фразу: "Захочешь любовника, позвони мне".

У режиссеров она была нарасхват. Но были и обидные казусы. Например, отказавшись сниматься в "Кавказской пленнице" Леонида Гайдая из-за роли в фильме Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "катюша", она неожиданно заболела воспалением легких и осталась без обеих ролей.

В 1966 году Чулюкин наконец-то доверил Кустинской главную роль - Алены в комедии "Королевская регата". На съемках дежурная в гостинице сообщила актрисе, что в номере ее мужа время от времени ночует некая блондинка. Все могло бы на этом и закончиться, но закончилось позже, уже в Москве, когда режиссер поселил ту самую любовницу в квартире своей матери. Там актриса и обнаружила соперницу в халате мужа и услышала: "Юра вас жалеет, а меня – любит!". Восьмилетний брак завершился. Режиссер еще долго пытался вернуть Кустинскую в лоно семьи, в течение 5 лет не давал ей развода, но для нее эта тема была окончательно закрыта.

280 420
Wikimedia Foundation 
Она вновь вышла замуж. Избранником актрисы на этот раз стал человек, далекий от мира искусства, — дипломат Олег Волков. Респектабельный и солидный чиновник ради Кустинской оставил семью. Отец Волкова не простил этого своему сыну и повесился. Волков страшно переживал, а Наталью порой мучило чувство вины. Но всё же в 1970 году у супругов родился сын Дима.

На этот раз актрисе повезло — муж не мучил ее ревностью и подозрениями, а ведь за ней ухаживали такие мужчины, как Алексей Баталов или любимец всех женщин СССР Муслим Магомаев, который во время гастролей в Минске сделал актрисе предложение руки и сердца. Однако не они увели актрису от второго супруга.

Кустинская и Фатеева были приятельницами и однажды решили вместе встретить Новый год. Этот праздник стал роковым. Фатеева была с мужем - лётчиком-космонавтом СССР, героем Советского Союза Борисом Егоровым — красивым, умным и знаменитым. Егоров влюбился в Кустинскую с первого взгляда. Спустя несколько месяцев он приехал к Кустинской, пригласил ее в ресторан и там признался актрисе в любви.
350 300
Wikimedia Foundation 
Вначале Кустинская пыталась убежать от судьбы — убежать в прямом смысле, но Егоров всюду следовал за ней. И она сдалась. Олег Волков, узнав о ситуации, попытался покончить с собой. Актрисе пришлось выхаживать его. И все-таки Кустинская и Егоров ушли из своих семей и начали новую жизнь. Космонавт сразу усыновил Диму. А Кустинская навсегда нажила себе в лице Фатеевой лютого врага.

Сначала они жили у знакомых, а потом Егоров получил шикарную стометровую квартиру с бассейном и зимним садом. Такую роскошь в тогдашнем Союзе было сложно себе даже представить. Мебель с золотистой обивкой, стилизованную под XVIII век, они заказывали во Франции, летом отдыхали под престижным Форосом, где стояли дачи членов ЦК КПСС. Материальное благополучие сочеталось с семейной гармонией — о семейной жизни с Егоровым Наталья Кустинская вспоминала потом как о лучшем времени своей жизни. "Так мы и жили, будто в раю", — говорила она.

Актриса работала в Московском театре-студии киноактера, продолжала успешно сниматься. Причем роли были многоплановыми — от небольшой, но колоритной роли любовницы режиссера Якина в знаменитой комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" до драматических ролей Полины Лахновской в знаменитом телесериале "Вечный зов" и Светланы в "Стажере".

А потом начались неприятности. В 1982 году ее пригласили на главную роль в немецкую картину "Волшебная гора" по Томасу Манну. Съемки должны были проходить в Мюнхене, а партнерами Кустинской могли стать Шон Коннери и Шарль Азнавур. Но по приказу первого заместителя председателя КГБ Цвигуна Наталью Кустинскую на съемки не отпустили. Поговаривали, что свою лепту в это дело внесла и обиженная Фатеева, у которой был роман с Цвигуном.

"Для меня это была огромная потеря, — признается актриса. — Кто знает, может быть, моя судьба сложилась бы совсем иначе, сыграй я в той картине?".

300 400
Wikimedia Foundation 
В следующем году сын актрисы Митя успешно дебютировал в кино, сыграв главную роль — Димы Сомова в знаменитом фильме Ролана Быкова "Чучело". Из-за этих съемок Кустинская и Егоров впервые серьезно поссорились. Космонавту, готовившему Диму в МГИМО и разговаривающему с ним дома по-английски, претило появление мальчика на экране.

После этого беды градом посыпались на Кустинскую. Сначала ушли из жизни ее родители, потом — няня Маруся, растившая и Наталью, и ее сына. В 1985 году она узнала, что ее первый супруг — Чулюкин трагически погиб в Мозамбике, упав в шахту лифта.

А потом, во время музыкального спектакля "Целуй меня, Кэт", она упала сама и получила перелом берцовой кости. Два месяца больницы, полгода на костылях. Но несчастья на этом не закончились. Едва оправившись от неловкого падения, Кустинская отправилась гулять с семейным любимцем — огромным сенбернаром. В подъезде пес ринулся вниз по лестнице и увлек за собой хозяйку. С переломом черепа Кустинская была госпитализирована и долго пролежала в больнице им. Склифосовского.

А когда выписалась из больницы, узнала, что у супруга появилась любовница. Не слушая объяснений, актриса мгновенно подала на развод. Борис умолял простить его и вернуться, из-за переживаний ему даже стало плохо с сердцем, и он сам попал в больницу. Но гордость не позволила актрисе вернуться к супругу. Через три года Егоров скончался.
270 390
Wikimedia Foundation 
"Конечно, позже я жалела о своем решении развестись с Борисом, но что-то не позволяло мне поднять телефонную трубку и сказать, что я прощаю… Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы я смогла перешагнуть через свою гордость", — говорила потом Кустинская.

Вместе они прожили 20 лет…

Вскоре после развода, отчасти назло бывшему мужу, она вышла замуж за профессора МГИМО Геннадия Хромушина. Однако какой-то рок преследовал женщину, и вскоре ее муж перенес перелом плеча. Во время операции ему занесли инфекцию, и в 2002 году он ушел из этого мира.

Но это было не самое страшное в ее жизни. Самыми тяжелыми были проблемы с сыном Митей. Его сын и внук актрисы умер в шестимесячном возрасте. Митя развелся, впал в депрессию, стал встречаться с сомнительными личностями. В 2003 году его нашли мертвым на улице. Причины гибели Мити так и остались невыясненными.

Это было невозможно вынести. Актриса, потеряв сына, пыталась найти спасение в алкоголе, сильно располнела, заболела артрозом… Были люди, которые не оставляли ее, — крестная мама Димы Наталья Варлей и его партнерша по "Чучелу" Кристина Орбакайте. И она все-таки восстала из пепла - в 2008 году даже снялась в фильме о своей жизни и творчестве "Наталья Кустинская. Расплата за любовь". 
 
13 декабря 2012 года Наталья Кустинская закончила свой жизненный путь.
 
Людмила Щеглова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments