Монаршие особы издревле окружали себя прелестницами и редко когда сохраняли верность в браке. Не исключением стал великий французский император Наполеон Бонапарт (1769–1821). Достойное место в копилке его политических побед занимают успехи на любовном фронте. Его первой супругой стала Жозефина де Богарне, с которой в законном браке он прожил 13 лет. Но и будучи женатым, он не представлял своей жизни без женщин. 16 декабря 1809 года грянул развод. К 205-й годовщине этой даты предлагаю ознакомиться с женщинами, которые мелькнули в жизни Бонапарта.
Будущий император Франции Наполеон происходил из аристократической семьи и был вторым сыном. Старший его брат Жозеф (1768–1844), ставший впоследствии королем Испании, собирался избрать путь священнослужителя, Наполеону же была уготована военная карьера. Однако, хотя Жозеф и окончил семинарию, после смерти отца занялся политикой. В 1794-м он женился на Жюли Клари, дочери марсельского суконного фабриканта. Наполеон стал часто бывать в этой семье, где подрастала еще одна прелестница Дезире (Эжени). Он был очарован шестнадцатилетней хорошенькой девушкой в Марселе и был полон иллюзий. Он всерьез задумался о женитьбе, да и Дениз отвечала ему взаимностью, но отношения молодых людей почему-то сошли на нет. Что было причиной этому – нежелание родителей Клари или же парижские кокетки, которым не было равных в искусстве обольщения, неизвестно.
Ради них он забыл юную провинциалку, но мысли о степенной жизни женатого человека не отставлял. Следующей его избранницей стала подруга матери, мадам де Пермон, недавно овдовевшая, но та отказала ему. Далее он искал утешение у мадам де ла Бушарди, но тоже неудачно.
Мадам де Пермон
И наконец он увлекся Жозефиной де Богарне. История их любви впечатляет. Жозефина поселилась с мужем в Париже в 1779 году, брак их был неудачным и, когда в 1785-м супруги развелись, молодая женщина наслаждалась свободой, окунувшись в мир модных лавок и светских салонов. После Великой революции в стране наступил террор, и мужа Жозефины казнили, а ее заключили в тюрьму. Выйдя из острога, не имея практически никаких средств к существованию, она умудрялась жить на широкую ногу, ловко манипулируя мужчинами. Своих малолетних детей ей нужно было выводить в люди.
После объявления приказа о разоружении парижан в штаб-квартиру Наполеона пришел мальчик с просьбой разрешить оставить при себе на память об отце его шпагу, на что Бонапарт милостиво согласился. Поблагодарить генерала за оказанную услугу вскоре пришла и мать мальчика, знатная дама. Бонапарт увидел перед собой изящную, полную жизни женщину. Через несколько дней будущий император нанес ответный визит виконтессе де Богарне. И стал завсегдатаем ее салонов, где, кроме него, еще бывали мужчины.
Через две недели они стали близки и так полюбили друг друга, что расставание было мукой. Наполеон уговорил Жозефину выйти за него замуж. 9 марта 1796 года состоялось бракосочетание. В акте регистрации записали, что жениху 28 лет, а невесте 29 (на самом деле Наполеону шел 26-й, а Жозефина уже разменяла четвертый десяток, ей было уже 32). Так в жизни Бонапарта начался период блестящих военных побед в честь любимой жены. Однако Жозефина не могла бороться с тем, что у него было много любовниц. После очередного скандала, который она устроила Наполеону, император заявил, что собирается развестись. Огромными усилиями Жозефина восстановила благосклонное отношение мужа, но ненадолго, ведь она так и не родила ему наследника. 16 декабря 1809 года грянул развод, но и этот факт не изменил отношение Бонапарта к своей возлюбленной. Он всю жизнь интересовался здоровьем, а перед смертью прошептал ее имя.
Фавориткой и любовницей Бонапарта была Маргарита-Полина Белиль, жена лейтенанта Фуре. Прекрасная блондинка сдалась не сразу, и генералу Бонапарту понадобились уверения, письма и дорогие подарки, чтобы склонить мадам к тайному свиданию. Лейтенанта Фуре отправили с депешами в Италию, а Наполеон даму на обед, во время которого он неловко опрокинул графин и облил гостью. Затем он повел Маргариту в свои покои, для того чтобы она смогла привести себя в порядок. На следующий же день мадам Фуре получила отдельный дом. Возвратившегося мужа заставили развестись, а Маргарита теперь звалась Белилот. Наполеон бы непременно женился на ней, если бы она была беременна от него. Но этого не случилось, и он к ней охладел. Несмотря на этот факт, на средства, которыми ее щедро одарил любовник, Белилот могла не только вести безбедную жизнь, но и позволять себе предметы роскоши.
1803-й год был окрашен двумя романами на стороне. Очаровательная актриса Луиза Роландо пленила его сердце, но их пылкую страсть прервала Жозефина, длительные отношения связывали Наполеона и мадемуазель Жорж (ее настоящая фамилия – Веймер).
С ростом политического могущества число женщин в жизни Наполеона значительно увеличилось. Он не искал любовных приключений, женщины сами предлагали себя. При этом Бонапарт ни на минуту не отвлекался от государственных дел. Теплые отношения связывали императора с Элеонорой Денюэль де ла Плэнь. Оказавшись при дворе, она прилагала все усилия, чтобы заинтересовать Наполеона, и ей это удалось. Она даже родила от Бонапарта ребенка, однако официально признать его своим сыном императору не удалось.
Мысль о наследнике все чаще будоражит сознание Наполеона. Сначала он собирался сделать таковым своего племянника, но мальчик заболел и умер.
Яркой звездой в судьбе Наполеона стала Мария Валевская, дочь богатого польского аристократа Матвея Лочинского. В конце 1806 г. военный победы императора переместились на территорию Польши. 20-летняя Мария решила обязательно увидеть Наполеона и тайно приехала в Яблоновскую, через которую должен был проезжать французский император. Выбежав из толпы, она сказала, что все рады видеть его на польской земле. К тому времени она была уже замужем за 70-летним вдовым стариком, старший внук которого был на девять лет старше невесты, и имела от него сына. И хотя сам Наполеон говорил, что впервые увидел Марию на балу у Талейрана в Варшаве 17 января 1807 года, к этому появлению он приложил свою руку. Молодая красавица долго сопротивлялась домогательствам Бонапарта. Однако некоторые влиятельные поляки старались уговорить ее уступить императору ради свободы Польши. Мария поразила Наполеона своей кроткой красотой.
В день после первого свидания Бонапарт писал Валевской: «Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежит тебе, мое первое желание – снова увидеть тебя. Ты снова придешь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, то за тобой прилетит сам Орел. Я увижу тебя за столом, это мне обещано». Высший свет Варшавы с интересом следил за стремительным развитием романа. За скромность и преданность Марию прозвали « Лаварьер императора». Она прекрасно подходила Наполеону по характеру, если сам император был вспыльчивым и агрессивным, то Мария, наоборот, обладала нежными чертами характера, она была мягкой и внимательной. В апреле 1807-го Наполеон перенес свою штаб-квартиру в Финкенштейн, где Мария тайно посетила его и провела три недели. Сопровождала его красотка и в венских баталиях. Спустя две недели по приезде в Вену выяснилось, что Мария беременна. Сын императора родился в Валевицах – родовом поместье мужа Марии камергера Валевского. Осенью 1810-го Мария с двумя детьми переехала в Париж. У нее ежемесячная пенсия в десять тысяч франков, к ее услугам ложи во всех театрах и открыты двери всех музеев. Связь с этой женщиной Наполеон поддерживал довольно долго, даже будучи женатым вторым браком.
Также в заграничных военных походах Наполеона сопровождала баронесса Вольфсберг Эмилия Виктория. Одновременно с Валевской Наполеон развлекался с швейцарской блондинкой. Она была красива, источала венскую веселость и, что совсем немаловажно, говорила по-итальянски, и между ними не было языкового барьера. Она также родила ему сына Александра в 1810-м.
Бонапарт решил связать свою судьбу с королевской особой. Сначала он обратил свой взор на Россию. В 1807-м Наполеон сделал предложение сестре российского императора Александра I – великой княжне Екатерине Павловне. Умная, обворожительная девушка была шестой дочерью Павла I и императрицы Марии Федоровны. Александр I вроде бы не возражал против свадьбы – этот брак был бы выгоден для России. Но тут воспротивилась Мария Федоровна, она посчитала такой союз унизительным для царской семьи. Дабы расстроить помолвку, императрица вызвала из Пруссии в Петербург своего родственника, болезненного принца Петра Фридриха-Георга Ольденбургского и объявила его женихом Екатерины Павловны.
После этой неудачи Наполеон снова попытался породниться с российским императорским домом – посватался к младшей сестре Екатерины 13-летней Аннушке. Анна Павловна была девушкой хорошо развитой, и озабоченного француза это вполне устраивало: ему требовалась крепкая, молодая баба, способная без остановки рожать детей. Но Мария Федоровна попросила подождать пару лет. После развода с Жозефиной Наполеон был согласен на любые условия. Александр требовал от Наполеона официально подтвердить, что Польша навсегда останется в составе России. Тот на словах соглашался, но ничего не подписывал. Это раздражало Александра. Наполеон тоже нервничал, ожидая от русских более активной поддержки в войне с Австрией. Взаимопонимание вскоре окончательно улетучилось, конфликт перерос в войну, положившую конец блестящей славе Бонапарта. Позднее в бумагах его современников нашли такую запись: «Наполеон убежден, что сидел бы еще на престоле, если бы женился на русской великой княжне».
Оконфузившись с русскими невестами, Наполеон стал искать другой путь. А тут как раз император австрийский сам предложил ему в жены свою старшую дочь Марию-Луизу. Этот брак был чрезвычайно выгоден для Наполеона, так как таким образом он вставал на одну ступеньку с представителями высших кругов Европы, знатных по происхождению. 11 марта 1810 состоялось бракосочетание, на котором… отсутствовавшего Наполеона представляли маршал Бертье и эрцгерцог Карл. Бонапарт, прежде никогда не видавший Марии Луизы, готовил для нее апартаменты в Париже, заказывал для нее белье, пеньюары, чепчики, платья, шали, кружева, туфли, ботинки, немыслимо красивые драгоценности. Больше всего императора поразило, что Мария-Луиза была целомудренной. Бонапарт по-настоящему влюбился, он стремился, чтобы Мария-Луиза не чувствовала себя одинокой, развлекал ее, обучал верховой езде, брал на охоту, сопровождал в театр. Мария-Луиза, как истинная жена, сохраняла верность своему повелителю. Но все-таки мысль об ее измене не выходила у императора из головы, поэтому он запретил входить мужчинам в покои императрицы. Страстные бессонные ночи привели к появлению у императорской четы долгожданного наследника, которого назвали Евгением. Счастливый Наполеон торжественно провозгласил Марию-Луизу регентшей Империи. Она подарила наследника престола Бонапарта II. Однако верная супруга отказалась разделить с ним участь изгнанника.
Последней женщиной Наполеона (уже на острове Святой Елены) была Альбина де Монтолон, жена генерала Шарля-Тристана де Монтолона, родившую от него дочь Жозефину (1818).
Автор: Н. Хованская
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Comments
Gorch Fock ( он же Товарищ) с 2004 года находится в немецком городе Штральзунд
Великолепная цитата, я ее использую на следующей неделе в своей публикации, с вашего…