Прошло 4,5 года, как его не стало. Вечный Мюнхгаузен.
Непревзойденный Волшебник. Дракон. Влюбленный по собственному желанию. Князь Мышкин. Митрополит…
Олег Иванович Янковский.
Он никогда не стремился к славе, здраво оценивая переменчивость фортуны актера: "Я давно уже для себя решил: чем шире аудитория у артиста, тем больше он должен чувствовать ответственность за то, что сделает".
Он не привык чувствовать себя дилетантом – оттого и не ударился ни в бизнес, ни в политику: "Меня часто соблазняли политикой, предлагали в свое время кресло министра культуры. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Хочу верить, что, играя в театре, я принесу больше пользы".
В начале своей кинокарьеры он последовал совету Павла Лебешева – не рваться в Москву: "Олег, ты ничего не смыслишь в жизни. Вот выйдет фильм на экран, приедешь в родной Саратов и глазам не поверишь, когда увидишь поклонниц, бегущих к трапу самолета с цветами". И она пришла. И предложила столько, что на протяжении 25 лет у Олега Ивановича не было и пары часов свободных – перевести дух.
Но была пауза. Долгая пауза в работе, когда российский кинематограф больше напоминал одну большую "стиральную машину" для отмывания денег: "Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть – так играть! Я отравлен хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться".
Он благодарен судьбе, что ему в жизни довелось испытать настоящую гордость за свою работу – когда на премьерах Полетов во сне и наяву и Влюблен по собственному желанию в зале негде было яблоку упасть. И это несмотря на то что узнал он об этом по телефону, поскольку в тот период был занят на съемках у Андрея Тарковского в Ностальгии…
Он терпеть не мог осень. Не тратил время на выяснение отношений по мелочам: "От больших предательств, к счастью, Бог уберег". Со временем пришел к выводу, что огромное значение имеет генетика: "Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь". Стал последним народным артистом СССР: "Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным в 20-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а я оказался последним... К слову, на вечере, посвященном столетнему юбилею МХАТа, я даже позволил себе шутку на эту тему: "С кого начинали товарищи и кем закончили!" Зал оценил юмор, смеялся долго…" Он понимал, что, несмотря на прошлые заслуги и регулярные ретроспективы и даже любовь молодежи, ему не стать героем этого нового поколения. Зато в его распоряжении вся классика…
Мысли вслух. Удивительно, но в одном интервью прочитала, что на вопрос "Кем вы хотели стать в детстве?" Олег Иванович сказал: "Если отвечу, что никем, то, наверное, подумают: идиот. Но это правда: никем".
Мне до сих пор не верится, что его уже нет. Наверное, потому что это единственный актер, который стал для меня эталоном.
Леокадия Коршунова, etoya.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru