lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ВЕЛИКИЕ ДАМЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

280 450
© 2014 Thinkstock 
Русь только-только начала устраиваться. Первый её монарх, Рюрик, едва успел заложить основы нового государства. Недолго прокняжил его сын Игорь. После убийства древлянами Игоря Рюриковича князем стал Святослав Игоревич, которому в то время не исполнилось и четырёх лет. Бремя власти приняла его мать — княгиня Ольга.

Её происхождение и история замужества — темны. Легенды и летописи сходятся только в одном: она была простолюдинкой из Пскова, обладала красотой, мудростью и великим умом. Но настоящая история Ольги начинается с той минуты, когда молодая вдова осталась одна с малолетним сыном и должна была сама и за мужа отомстить, и страну управить, и сына воспитать.

Не буду останавливаться на известной истории мести Ольги древлянам — все её знают, но Игорь, между нами говоря, Ольгиных переживаний вообще не стоил да и погиб-то он от собственной ненасытной жадности. Но для Ольги, наверное, он был самым лучшим, самым любимым и убить на тризне по мужу пять тысяч "лучших мужей древлянских", а потом сжечь дотла их столицу Искоростень, не жалея ни детей, ни стариков, не казалось ей слишком страшной местью. С другой стороны, такие тогда были времена и нравы. И сейчас уж не узнаешь, что двигало Ольгой — желание не хуже мужчины соблюсти закон кровной мести или страстная любовь, за которую не жаль и целый народ положить?

Это была карательная экспедиция, а настоящих войн Ольга избегала всеми силами. В период её правления Русь не воевала ни с одним из соседних государств. Она стремилась к международному признанию, но без применения силы, и правила, мудро учреждая порядок в молодом своём государстве.

Отомстив древлянам, княгиня занялась административным устройством своей земли. Видимо, помня, чем кончилось для её мужа произвольное взимание дани, она провела первую в истории Руси налоговую реформу, установив фиксированный "урок" для каждой местности. Для сбора и хранения дани она основала "крепостицы" и "становища" с постоянным воинским гарнизоном. Реформа способствовала значительному экономическому подъёму и, как следствие, повышению политического веса Киевской Руси на международной арене. Но Русь окружал христианский мир, и Ольга решила приобщиться к нему.

Ближе других центров христианства к Киеву была Византия, с которой Русь давно связывали торговые отношения. И Ольга отправилась в Царьград — столицу Православия. Там ждали дикую язычницу, а увидели величественную светлокосую красавицу в белом, затканном золотыми крестами одеянии, с золотой короной на голове. Её сопровождали сто девушек в белых шёлковых нарядах, затканных серебряными крестами, в серебряных головных уборах. Ни в царственных манерах, ни в роскоши нарядов не уступала Ольга византийским императрицам. Откуда только что взялось у бедной псковитянки?! После бесед с отцами церкви Ольга решила принять христианскую веру.
630 300
© 2014 Thinkstock 

Бытует легенда, что император Константин Багрянородный увлёкся очаровательной киевлянкой, но взаимности не имел. Не желая обидеть императора отказом, хитроумная Ольга пригласила его быть её крестным отцом. Когда же влюблённый император вновь предложил ей свою руку, она ответила, что по христианскому закону он не может жениться на своей крестнице. "Перехитрила ты меня!" — будто бы воскликнул поражённый её находчивостью неудавшийся жених.


Домой Ольга вернулась христианкой, приняв в православном крещении имя Елены. Она хотела обратить в христианство своего сына, но это ей не удалось. Святослав пошёл не в матушку. У него не было ни малейшего желания принимать государственные заботы. Смелый рыцарь, отважный воин — "барс", как именуют его летописи, — Святослав вырос бродягой и авантюристом. С бесстрашной дружиной рыскал он по окрестным землям, грозно бряцая оружием, совершая "набеги", грабя поверженные города, не думая об оставленном без защиты Киеве, где жили его мать и дети.
 
280 480
© 2014 Thinkstock 
Постаревшая Ольга продолжала управлять страной, воспитывать внуков. Ей пришлось даже руководить обороной Киева от нашествия печенегов, пока её беспокойный сын нападал на чужие земли, вместо того, чтобы защищать свою. Святослава волновала только личная слава воина. Ну, он и кончил плохо: "напал на него Куря князь печенежский, и убили Святослава и взяли его голову и сделали чашу из черепа, оковав его и пили из него…".

Ольга же осталась в нашей истории великолепным администратором, тонким дипломатом и просветительницей. Её называли праматерью всех князей русский, основоположницей русского государства и русской церкви. А потом церковь приобщила её к лику святых. И её стали называть святой Ольгой.

О княгине Ольге часто говорят, как о единственной правительнице из рода Рюриковичей, и почему-то забывают о Елене Глинской, управлявшей страной в годы малолетства Ивана IV, будущего Грозного. Само собой, этой молодой литвинке далеко было до княгини Ольги, но и её лёгкая тень осталась на страницах русской истории.

Как и Ольга, Елена осталась вдовой с малыми сыновьями (кроме Ивана был ещё младший — глухонемой Юрий). Она была юной женой стареющего больного царя Василия III. По официальной версии, он развёлся с Соломонией Сабуровой из-за её бесплодия, но, говорят, что истиной причиной была любовь к Елене — красавице, получившей западное воспитание и резко отличавшейся от московских теремных затворниц. Ради неё Василий Иванович даже сбрил бороду, чем вызвал недовольство бояр и подданных, ей, умирая, завещал управлять страной.

Елена вскоре утешилась с князем Иваном Овчиной-Телепнем-Оболенским. Злые языки болтали, будто он был не только её любовником ещё при жизни мужа, но даже отцом её детей.

Елена пробыла правительницей пять лет и мало что успела сделать. Большинство дел шло по заведённому порядку, без её личного участия. Русь вела войны с Литвой, Крымом, Казанью, и вряд ли Елена влияла на их ход. В основном, она занята была борьбой и расправами со своими врагами — родственниками покойного мужа.

Чем мы действительно обязаны Елене Глинской, так это — копейкой. По её личному распоряжению была изменена монетная система в Московском государстве. Раньше было так: существовала мера металла — "гривенка". Из неё должно было сделать 250 "денег". Однако всегда находились умельцы, способные довести их число до 500. Схваченным за руку отрубали эти самые умелые руки, лили в рот расплавленное олово, но "искажение денег" продолжалось. Елена приказала нарезать из "гривенки" 300 "денег" и на каждой чеканить изображение князя с копьём в руках. Деньги прозвали — "копейными", от чего пошла и дошла до нас "копейка".

630 300
© 2014 Thinkstock 

Современники без сомнений утверждали, что Елену отравили бояре. Вполне возможно, потому что она со своими западными замашками вообще им не нравилась. Ненавидели они и её главного советника и фаворита. Но главное, хотели полной свободы и безнаказанности при царе-ребёнке. Иван потом им это припомнил!

И ещё стоит вспомнить о том, что внук Елены — последний на русском престоле Рюрикович — царь Фёдор Иоаннович "после себя оставил свою благоверную великую государыню Ирину Феодоровну на всех своих великих государствах". Так что Ирина Годунова, пусть очень короткое время, но была правительницей Руси. Она отдала скипетр и корону брату — Борису Годунову и постриглась в монахини под именем Александры.

Не исключено, что Ирина могла бы стать хорошей правительницей. Несмотря на то, что при жизни её мужа фактическим правителем был Борис Годунов, влияние Ирины на государственные дела было так велико, что об этом знали при многих иноземных дворах и часто для решения важных вопросов монархи обращались прямо к ней. Например, английская королева Елизавета I, прося помощи в решении торговых дел, писала Ирине, что часто слышит о мудрости и чести царицы Ирины, что слава об этой мудрости разнеслась по многим государствам. А мнение Елизаветы дорогого стоит.
 
Евгения Басова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments