lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

МУЗЫКАЛЬНЫЕ "ПРИНТЫ" 1895 ГОДА

 

Английские музыкальные "принты" 1895 года

Автор: Leonsija

 

Английское слово Print в русском языке имеет множество значений: оттиск, шрифт, гравюра, печать, эстамп и т.д. У коллекционеров "принтами" принято называть отдельные печатные листы с определенного вида и техники изображениями.  Если попытаться проследить историю этого вопроса, то в весьма упрощенном виде... "помимо традиционных, в практике букинистической торговли наибольшее распространение получили исторические виды листовых изоизданий крупных форматов: лубок, гравюра, литография, олеография, предназначенные главным образом к вывешиванию на стене. От начала книгопечатания и до начала XIX века листовые изобразительные издания изготовлялись исключительно путем гравирования. Гравюрой называются одновременно вид искусства графики, включающий многообразные способы ручной обработки досок (гравирования) и печатания с них оттисков, способ изготовления печатной формы в виде пластинки ("доски"), на которой вырезан (выгравирован) рисунок или текст, а также и сам печатный оттиск с этой формы на листе бумаги или другом сходном материале. Нередко к гравюре относят и литографию, хотя ее создание не связано с процессом гравирования, а оттиск получается путем переноса краски с плоской (нерельефной) печатной формы непосредственно на бумагу, прижимаемую к форме." (Антикварная книга). Расцвет искусства "делания принтов" как вида изобразительного искусства пришелся на середину и конец XIX  века...

Музыкант Якоб Людвиг Феликс Мендельсон с любимой сестрой Фанни, тоже композитором и певицей (Они были настолько близки, что композитор не смог пережить ее смерти и скончался вслед за ней спустя несколько месяцев.)  

Гравюры (все же стоит перейти к привычному нам звучанию слова "принт") можно собирать, как и марки, в соответствии с тематикой. Кто-то хочет иметь пейзажи и любоваться на красивых обнаженных дев, а кто-то коллекционирует исключительно портреты и батальные сцены. Известный торговый ресурс ebay порадовал всех небольшой коллекцией гравюр (типолитографий) 1895 года издания на тему "Музыка и музыканты", наиболее интересные из этого весьма недешевого собрания представлены ниже. Качество весьма разное, хотя интересны и портреты композиторов, и жанровые сцены, и исторические эпизоды из жизни. Большинство представленных гравюр - это черно-белые оттиски с известных и неизвестных живописных картин, но также есть и самостоятельные рисунки...

 

Сюжетные изображения

В музыкальном салоне

Антонио Страдивари в своей мастерской

Людвиг ван Бетховен и его друзья

Кардинал Ришелье в музыкальном салоне

Смерть Фредерика Шопена

 

Две гравюры с одним названием: Моцарт слушает исполнение своего Реквиема

Музыкальная семья

Квартет

Фанданго

Сарабанда

Урок дедушки

Пение под орган

Псалом № 140.9 (Сюжет на отрывок Псалома Давида: 140.9 Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников)  

Музыкальное трио в монастыре

В музыкальном балетном классе

Руже де Лиль во время исполнения "Марсельезы"

Музыкант играющий на мандолине

Монах музыкант

Детский бал (Ну как тут не вспомнить про русские детские балы, описание которых можно встретить и у  А.С. Грибоедова, и у А.С. Пушкина, и Л.Н. Толстого. В 18 веке бальный возраст начинался с 15-17 лет, а до этого возраста подросткам устраивались детские праздники.
Самыми знаменитыми считались балы у Иогеля. Он преподавал танцы воспитанникам Университетского благородного пансиона, в котором в разные годы учились Жуковский, Грибоедов, Лермонтов и другие, также бывшие учениками у Петра Андреевича Иогеля.
На одном из таких детских балов  зимой 1828\1829 года А.С. Пушкин, который сам в 10-11 лет учился у  Иогеля, увидел свою будущую жену – Н.Н. Гончарову.)  

Портреты известных музыкантов и композиторов

Музыкант и композитор Ференц Лист

Композитор Камиль Сен-Санс

Шарль Гуно

Антон Рубинштейн на смертном одре

Джоаккино Россини

Гектор Берлиоз

Игнаци Ян Падеревски 

Игнаци Ян Падеревски 

Роберт Шуман

Пабло Сарасате

Рихард Вагнер

Вольфганг Амадей Моцарт

Цветные литографии

Духовой оркестр на улицах Египта

  

Метрополитен Опера

  

Сельский оркестр

Просто бонус - Фауст продает душу дьяволу

P.S. Все изображения увеличиваются!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments