lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ПЯТНИЦА. РАДОСТЬ ПРЕДВКУШЕНИЯ

 

Пятница похожа на обещание пусть маленького, но чуда. По утверждению учёных, женщины радуются наступлению этого дня недели почти в 2 раза больше, чем мужчины. В первую очередь потому, что за ней следуют два выходных дня, которые можно посвятить себе, семье или хобби.

Пятница — пятый день недели, и именно с числом "пять" связано её название в большинстве славянских языков. По-белоруски это — пятніца, по-украински — п’ятниця. по-болгарски — петък, по-чешски — pátek, по-словацки — piatok, по-словенски — petek. по-польски — piątek, по-сербски — петак, по-хорватски — petak.


630 300
© 2014 Thinkstock 

В древности это был день римской богини Венеры, по имени которой и был назван. Это название сохранилось в большинстве романских языков. У французов — vendredi, у итальянцев — venerdì, у испанцев — viernes, у румын — vineri.

У немцев пятница была днём богини Фрейи и названа — Freitag. Название пятницы в Англии — Friday, происходит от древнеанглийского Frīġedæġ, означая "день Фригг" — вариант местной Фрейи. От имени богини происходят и названия пятницы в голландском (Vrijdag), шведском, норвежском и датском языках (fredag).

На арабском языке слово "пятница" происходит от мусульманской молитвы "аль-джума" — "Jum’a-tul-Mubarak". В большинстве языков Индии, пятница — Шукравар, носит имя бога Шукра, так же на санскрите называют планету Венеру. В Японии пятый день недели именуется "днём металла", а планета Венера — "планетой металла".

В Испании пятница считалась счастливым днём, а на Руси наоборот… Крестьянки боялись вызвать гнев Параскевы-Пятницы. Например, в "Барышне-крестьянке" А.С. Пушкина Лиза клянётся "святой пятницей". В этот день нельзя было прясть, стирать, выносить из избы золу, а мужчинам пахать и боронить.
630 300
© 2014 Thinkstock 

На православных иконах Параскевы святая олицетворяет пятый день недели и является его покровительницей. У восточных славян образ объединился с образом древне-языческого женского божества судьбы и прядения Макоши. Крестьянки верили, что Макошь во время великого поста обходит дома и наказывает прядущих.

По украинским поверьям Пятница ходит вся исцарапанная, истыканная веретёнами из-за тех девушек и женщин, что нарушили запрет и пряли. По народным поверьям отдых в пятницу оказывал благотворное влияние на плодородие земли. На Украине существовал древний обычай, доживший до XIX века — 10 ноября в день Параскевы-Пятницы водили женщину с распущенными волосами, чтобы лён был длинный.
В то же время пятница была счастливым днём для свадеб. А те, кто родился в этот день, считались счастливчиками. В христианстве пятница почиталась, как день крестных страданий Иисуса Христа и время поста. В "Слове святого отца Пахомия о среде и пятке" среда и пятница выступают в образе двух ангелов, ведущих в рай тех, кто проводил эти дни в святости. Соблюдение пятничного поста существовало и в дореволюционной России.
630 300
© 2014 Thinkstock 

В наше время Православная церковь и верующие продолжают соблюдать еженедельные пятничные посты, когда нельзя есть мясо, рыбу, молоко, а при строгом посте нельзя и растительное масло. Есть такие посты и в Римско-католической церкви. Однако "Конференция католических епископов" позволила верующим заменять пост другой формой епитимии, например, благотворительностью.

Девушки по пятницам гадали на женихов. Перед тем, как лечь спать загадывали: "Пятница, пятница, милая сестрица покажи мне сон, кто в меня влюблён". А ещё для того, чтобы узнать, кто тебя любит пред сном с четверга на пятницу, умывались на ночь, лицо не вытирали, а приговаривали: "С четверга на пятницу умоюсь я водицею, Пятница, Пятница, кто любит — пусть приснится". Или проще: "Пятница пятнится, кто любит, тот приснится".

Сегодня пятница отличается от прочих будней продолжительностью рабочих часов. Это повод для радости, потому что заканчивается трудовая неделя, можно провести время с друзьями и близкими людьми, отправиться на прогулку или в путешествие. А впереди ещё целых два выходных дня!
 
Наталия Антонова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments