lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ВОЛЬТЕР. ХУЛИГАН ОТ ЛИТЕРАТУРЫ...

 

Вчера ему бы исполнилось... 320. И это несмотря ни на что, поскольку он практически в буквальном смысле слова вечен. При жизни Бастилия стала для него привычным местом, равно как и дерзкое поведение в отношении королевских особ (как родной страны, так и зарубежных). Он любил принимать иностранных гостей, умел найти общий язык с сильными мира сего и при этом отличался редкостной язвительностью даже (или,скорее, особенно) в адрес своих покровителей. А еще о его скупости (да и о жизни вообще) ходили настоящие анекдоты, которые потомки бережно хранят и цитируют...

Франсуа-Мари Аруэ.

Он родился в 1694 году. По одним данным 21 ноября... По другим - 20 февраля. Но точно в Париже. Отец был простым чиновником и прочил сыну карьеру юриста, но у того были другие планы на свою жизнь. В частности юриспруденции он предпочел литературу. А первой его "должностью" при дворе стала "поэт-нахлебник". Свой псевдоним Вольтер составил из анаграммы слов "Аруэ младший" (Arouet le j(eune) - AROVETLI - Voltaire). 

 

 

Его иронические высказывания не раз заставляли влиятельных вельмож и королевских особ "серчать" и отправлять острослова в тюрьму (а то и в саму Бастилию). Впрочем, были у него и свои покровители, чье веское слово порой давало поэту фору и возможность сменить место жительства, перебравшись через границу.

Его "укрытием" успели побывать и Англия, и Пруссия, и Лоторингия, и Нидерланды. Он числился среди друзей Фридриха II, мечтал сблизиться с Екатериной II (но та предпочитала держать философа на расстоянии, хотя и заказала для Эрмитажа его статую, которую впоследствие окрестила "скупой обезьяной"). 

 

 

 

Им восхищались. Его размышления и философия монархиста, просвещенного абсолютиста не давали покоя ни его противникам, ни сторонникам, поскольку "родным" также доставалось от поэта по полной программе. 

Его повседневные фразы можно было цитировать наравне с выдержками из его стихов, прозы и философскими трудами, ибо в них сквозила вся ирония и правда жизни.

...Вольтер высоко оценивал ученые труды доктора Галлера. Однажды ему сказали, что Галлер не так уж хорошо отзывается о трудах самого Вольтера. Вольтер на это ответил:

"Удел смертных - ошибаться. Возможно, мы оба ошибаемся"...

...Известно, что Вольтер с большим радушием принимал иностранных гостей в Фернейском замке. Один такой гость дал понять хозяину, что хотел бы провести в замке около шести недель. Вольтер рассмеялся:

"Вы хотите походить на Дон Кихота! Тот принимал постоялые дворы за замки, а вы принимаете замок за постоялый двор"...

...Однажды Вольтера спросили:

"Существует ли еще в мире то, на что не была бы обращена ваша беспощадная ирония?"

Вольтер дал неожиданный ответ:

"Конечно существует! Моя собственная персона никогда не будет мишенью моей иронии"...

...Вернувшегося инкогнито в Париж Вольтера, у заставы остановили полицейские, которые стали расспрашивать о запрещенных законом вещах. Вольтер сказал:

"Единственная контрабанда в карете - это я!.."

...Однажды Вольтера спросили:

"В чем разница между хорошим и прекрасным?"

Вольтер ответил:

"Хорошее требует доказательств, а прекрасное не требует"...

...У Вольтера спросили:

- Каковы ваши отношения с Богом?

- Мы здороваемся, но не разговариваем...

Леокадия Коршуноваledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments