lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

МИКИС ТЕОДОРАКИС

 

3203_1 (464x599, 56Kb)


Греческий популярный композитор и политический деятель.

Теодоракис родился 29 июля 1925 г. на греческом острове Хиос. Его отец был выходцем с острова Крит, мать родилась в Малой Азии. С детства малыш проявлял любовь к музыке и  свои первые песни он стал сочинять, еще не умея играть на музыкальных инструментах. В возрасте 17 лет организовал в пелопоннесском городе Триполисе хор.
Во время мировой войны Теодоракис участвовал в Движения Сопротивления. Был схвачен фашистами и подвергался пыткам.
В период гражданской войны в Греции (1946—1949) автор был отправлен в ссылку на остров Икария, а после помещен в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиению Филоктитиса Икономидиса. С 1954 по 1959 г. в Парижской консерватории учился музыкальной композиции у Оливье Мессиана и дирижированию у Эжена Виго.  К этому периоду относятся камерные прелюдии и сонатины, симфонические произведения и три балета.
В 1959 г. автор вернулся в Грецию. Организовал оркестр в Афинах и Музыкальную общину в Пирее. Занимался также политической деятельностью, в частности был депутатом парламента от Единой демократической партии (1964—1967). В апреле 1967 г. вскоре после путча, устроенного «черными полковниками», Теодоракис ушел в подполье.



Военные запретили его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму, где провел пять месяцев. В 1968 г. его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969 г. поместили в концлагерь Оропос (под Афинами).




За него еще заступились всемирно известные деятели культуры, в частности, Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. Это возымело действие, и в апреле 1970 г. композитор был освобожден. С 1970 г. он жил и работал во Франции. В изгнании он продолжал борьбу, устравивая концерты в пользу борцов с хунтой. после падения хунты в июле 1974 Теодоракис опять вернулся в Грецию.



 

В 1980-х и 1990-х он несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве К. Митсотакиса. В настоящее время живет на пенсии.

russianlyrics.com

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments