lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО. О ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО...

 

Если бы не трагические последствия сломанного бедра в марте 2011 года, 12-го ноября она определенно могла бы стать еще на один год... Уникальнее. А ее бесчисленные поклонники потянулись бы вереницей с поздравлениями, пожеланиями, восхищениями...

Они... Она гордилась тем, что даже достигнув вершины славы так и осталась для многих "своей", народной, простой Люсей. А они продолжали возносить ее на пьедестал, называть легендой и твердить о любви...

Она...

Людмила Марковна родилась в Харькове в УССР. А имя свое получила благодаря своему папе и... американскому кинематографу. Марк Гаврилович так нервничал перед родами, что "сдав" любимую жену со схватками врачам, побежал в кино. Главных героев фильма звали Алан и Люси... И в записке, которую передали в палату Елене Александровне, было написано: "Лель, детка моя! Если в меня будить орел, назовем Алан. А если девычка, хай будить Люси..."

 

 

Ее довоенное время было музыкальным в самом прямом смысле этого слова. Родители зарабатывали тем,что организовывали музыкальные утренники и вечера в школах, на заводах и числились внештатными работниками Харьковской филармонии. Но и дома от музыки не "отдыхали" - для любого гостя Марк Гаврлиович устраивал настоящий концерт, где главным и основным гвоздем программы была его Люся. Стихи, песни под баян, чечетка и непременно застолье "шоб як на Первое мая".

 

 

 

Жила семья в полуподвальной комнатушке с одним окном, через которое были видны только ноги прохожих, а Людмила любила угадывать по обуви своих соседей. Наверное, детство - это то самое время, когда все вокруг кажется светлым и самым радостным на свете, даже несмотря на очевидные неудобства, бедность и прочее.

 

 

 

Она всегда пела - даже в войну. И это помогало ей выжить, заработать тарелку супа. Глядя на то, как маленькая Люся распевает на утренниках, ее отцу говорили, что она обязательно должна стать артисткой. А он отвечал: "Ну это ув обязательном порядке!" И учил дочку: "Ничего не бойся! Умей выделиться! Пусть остальные стоять-мовчать, а ты сумей выделиться. Это, дочурочка, профессия такая..." И она запомнила эти слова. И всю жизнь следовала. И именно за это ее полюбила вся страна...

Они...

Ее первой картиной стал фильм Дорога правды (1956), первой фразой - "Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!”, а знаменитая Карнавальная ночь (1956), обрушившая на нее всесоюзную славу, стала кульминацией всей ее счастливой жизни с родителями. В тот момент она была по-настоящему счастлива и это ее состояние буквально лучилось с экранов кинотеатров, заражая зрителей своим позитивом.

 

 

Ее роман с Жизнью развивался стремительно, бурно, по-разному. Ее главной любовью на все времена стала работа, которая и здоровье чудесным образом поправляла, и сил придавала не только двигаться дальше, но и выдерживать удары судьбы, критику, забвение, "уколы" и "шпильки", интриги и очень непростые отношения с мужьями, с дочерью.

 

 

Она сознательно сделала свой выбор. И никогда не позволяла себе жалеть о нем. 

Ее жизнь была наполнена любовью - любовью поклонников, коллег, ее собственной...

"...Слово "счастье" похоже на "сейчас", а потому оно не может быть чем-то постоянным..."

"...У меня всю жизнь одна большая любовь, только объекты разные..."

"...Дорогие мои ребята, пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац — и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту. Любите…"

 

 

Леокадия Коршуноваledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments