Как щенка ты назовешь, такую судьбу ты ему уготовишь. Самые популярные клички на Руси собакам давали, надеясь на лучшие качества: зоркий глаз, отличный нюх, верность, сторожевые способности. Сегодня поговорим о происхождении 10 типичных собачьих прозвищ.
Барбос
Эта кличка была популярной еще задолго до выхода на экраны комедии Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» (1961), где дворняга преследует незадачливую тройку браконьеров: Труса, Бывалого и Балбеса. В России так называли собак еще в XIX веке за свирепый нрав. Таким характером отличался испанский пират Барбос, имя которого произошло от латинского слова «barba» – «борода». С тех пор злых и лохматых кобелей именуют Барбосами.
Трезор
Кличка Трезор имеет французские корни. Trésor в переводе с этого языка означает сокровище. Другие языковеды полагают, что эта кличка восходит к старославянскому слову «тревзор», т.е. «ясновидящий», «обладающий третьим глазом, взором». Такой кличкой на Руси величали сторожевую собаку, которая отлично охраняла дом, сокровища хозяев.
Тузик
Тузиками называли маленьких домашних собачек в домах дворян. Вероятнее всего, кличка восходит к названию самой важной игральной карты в уменьшительно-ласкательной форме. Любимым лакомством у детей эпохи СССР были вафельные конфеты «Тузик».
Шарик
На первый взгляд, кажется, что кличка происходит от слова «шар». Пушистый круглый комочек – так выглядят почти все щенки, которые вырастают потом зачастую в огромных псин. Почему же взрослых собак величают так же? Оказывается, по-польски слово «szary» («шарый») обозначает «серый». Вероятно, кличка Шарик имеет цветовую семантику происхождения. Третья версия истории беспородного имени – «дворянская». Крестьянские, дворовые дети называли Шариками собак, не понимая басурманского Chéri («милашка»), которым их хозяйки-аристократки величали своих комнатных любимцев. Четвертая версия восходит к профессиональной деятельности. Возможно, слово «шарик» восходит к глаголу «шарить», т.е. искать. Соответственно, в жандармской, полицейской среде Шариками называли обыкновенных ищеек. Впоследствии эта кличка стала нарицательной для обозначения беспородных дворняг. Примером служит герой популярного мультфильма про Простоквашино.
Полкан
Впервые это слово встречается в древнерусской повести XVI века о Бове Королевиче. Оно обозначает чудище, получеловека-полупса с огромной дубиной. Однако оказывается, этот сюжет о русском богатыре странствующий. Героем западноевропейских сказаний был отважный и сильный рыцарь, известный под именами Beuve de Hanstone, Bevis of Hampton, Buovo d`Antona. В итальянской версии главным противником рыцаря был некто Pulicane, в котором явственно проглядывает полканья морда. Отождествив силу и огромный рост со словом «полкан», так стали называть больших собак, размером с коня. Неслучайно в лубочных картинках древнерусское чудище изображается в виде кентавра – полуконя-получеловека.
Мухтар
После выхода в 1965 году на экраны приключенческой драмы «Ко мне, Мухтар» с Юрием Никулиным и немецкой овчаркой в главных ролях, самой популярной собачьей кличкой стала именно эта. Кому же пришло в голову так назвать ищейку? Оказывается, писатель Израиль Меттер, еще работая над сценарием к фильму «Это случилось в милиции», посетил Музей ленинградского уголовного розыска, в котором увидел чучело героического пса Султана, который нес службу в милиции в течение 10 лет и помог задержать более тысячи преступников. Так у Израиля Моисеевича возник новый замысел. Он написал небольшую повесть про милицейскую собаку, изменив ее кличку на созвучную по языку происхождения – Мухтар. Это слово с арабского переводится как «выбранный, отобранный, избранник, вольный», а по по-турецки означает «староста, надзиратель».
Жучка
Так называют мелких, чаще всего черных собак из-за того… что они похожи на жуков, подвижных и назойливых, изводящих окружающих своими порой пронзительными звуками. Другая версия – заморская. По аналогии с французской кличкой Жюли возникла Жулька, переименованная в Жучку. Кстати, оба русскоязычных варианта прижились. Сегодня кличка Жучка используется для обозначения всех собак вообще.
Белка
Эта кличка дается по цветовой окраске. Белая шерсть у обладательницы такого имени. Но, возможно, это оно произошло от слова «белка», обозначающего «самую мелкую металлическую монету Древней Руси». Так что и цвет, и рост имеют значение.
Бобик
Распространенная собачья кличка, часто используемая как прозвище любой дворняги. Неслучайно, она входит в состав многих фразеологических оборотов: «устал как бобик», бегаю как бобик», «бобик сдох». Этимология Бобика, возможно, восходит к слову «боб», а может быть, это русскоязычная версия английского имени Бобби.
Дружок
Тоже распространенная собачья кличка особ «дворянской породы». Отличается преданностью и веселым нравом.
Особенно популярной кличка стала после песни «Пропала собака по кличке Дружок».
Автор: Наталья Ханина
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru