lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Без заголовка

s25_23020537 (700x445, 267Kb)

ВУЛКАНЫ. Ну какая там опасность? Туристический аттракцион! Когда вулкан Этна на Сицилии фырчит особенно сильно, жители города Катанья просто счастливы, больше иностранных туристов – больше заработков, лучше жизнь. Ну, а то, что иногда она фырчит уж слишком сильно, а потоки лавы достают до домов людей – тем круче аттракцион, а людям надо умней быть. Впрочем, страховка все покроет, а новый дом они построят подальше.

Вулканы и гейзеры Исландии – база исландской энергонезависимости. И электричество, и горячая вода. И – опять-таки – немалое количество туристов. Это русские прячут свою долину гейзеров, не поняли пока глубинный смысл капитализма – продай все что можно и купи на это все что надо. Что еще? Ну было, было – в 2010 году на Исландии вулкан с непроизносимым названием, какой-то там «...кудль» (пардон, посмотрел, оказалось – Эйяфьядлайёкюдль; в каком состоянии исландцы были, когда этому вулкану название давали?) выдохнул кучу пепла слишком высоко и самолетам пришлось его облетать. Шуму-то было, шуму! Денег сколько лишних потратили! А зато какая реклама! И Исландии, и маршрутам на этот самый, как его, ну... «...кюдль» (не в силах мучить читателя, заставляя даже попытаться читать этот непроизносимый набор букв).

hEhLU3D (700x525, 102Kb)

Ну еще вулкан Святой Елены грохнул. Так когда это было! Да и, положа руку на сердце – сколько там всего пострадало? И сколько из них было праздных зевак-туристов, а сколько местных жителей? Про страховки за потерянные дома мы и вовсе не говорим. Это же США!

 

Кракатау – был такой вулкан в Зондском проливе между Явой и Суматрой. В конце августа, начале сентября 1883 года европейцев удивляли какие-то особенно яркие малиновые рассветы и закаты. Новости тогда путешествовали по планете неспешно (если сравнивать с нынешним веком мгновенного распространения информации по всему миру), но телеграфные сообщения вскоре сообщили об извержении, о взрыве, о жертвах... Мало ли что происходит в диких странах! Но через примерно три месяца в европейских странах начались странные дожди. Вода была грязной, она содержала мелкодисперсный пепел, вылетевший из жерла Кракатау при взрыве, взлетевший аж в стратосферу и постепенно долетевший до Европы. Люди всегда любили сенсации и неприятности – особенно, когда неприятности происходят где-нибудь далеко, на другом краю света. А тут! Уничтожено почти триста городов и деревень! Цунами дикой высоты смыла все на побережьях возле Кракатау! Пирокластический поток пересек пролив, достиг берега Суматры и убил там до 2000 человек! Цунами высотой до 30 метров! В Джакарте, расположенной в 150 километрах от вулкана воздушная волна выбивала двери и окна и срывала крыши с домов! Кстати, при взрыве сам Кракатау исчез. Вместо большого острова, населенного туземцами, стало несколько маленьких островов, совершенно безжизненных. А в XX веке на месте провала начал расти сначала островок, потом холм...

 

Теперь там небольшой вулкан, высотой больше 800 метров, растущий в высоту примерно на 6 метров ежегодно. Ждем продолжения? Взрыв Кракатау был довольно подробно освещен в европейской прессе, а вот про извержение вулкана Тамбора в Европе не особенно много писали. Хотя с последствиями его взрыва многие европейцы, жившие тогда, столкнулись – и очень сильно. Вулкан Тамбора, расположенный на индонезийском острове Сумбава, на Малых Зондских островах, взорвался в апреле 1815 года. И это извержение было примерно в 10 раз сильнее взрыва Кракатау. Просто к 1883 году в Индонезии было уже довольно много европейцев, да и телеграф был уже изобретен и широко распространился. Не знаю, как в Индонезии – скорее всего там его еще не было, но до Бомбея линия из Европы уже была проведена, потому-то Европа и узнала о случившемся сразу вслед за Индией. А в 1815 году в Европе шла война, а новости из Азии шли неспешно, со скоростью корабля. Из Индонезии – до Индии, из Индии, огибая с юга Африканский континент, со многими остановками – до Европы. Взрыв был такой силы, что его услышали на расстоянии в 2000 километров, на острове Суматра. Число погибших оценивается примерно в 70.000 человек (просто больше людей там в это время не жило). Из числа жертв всего около 10.000–12.000 погибли при самом взрыве. Остальные умерли от голода и болезней – вся растительность вымерла, засыпанная пеплом, за растениями погибли животные, а потом и люди. Европа так и не узнала тогда про взрыв. Но почувствовала его на себе. Массы пепла в стратосфере вызвали глобальные погодные аномалии. На несколько лет, пока пепел не выпал с дождями и не рассеялся, воцарилась холодная погода. 1816 год вообще назвали «годом без лета», в тот год был страшный неурожай, в 1817 году цены на зерно выросли во много раз, разразился голод, вызвавший массовую эмиграцию европейцев в Америку. Йеллоустоун. Знаменитейший национальный парк. А в нем – кальдера гигантского вулкана. Геологи утверждают, что он извергался 2.1 млн. лет назад, 1.27 млн. лет назад и 600.000 лет назад. Когда он взорвется в следующий раз? Люди фотографируются возле гейзеров, отдыхают и не думают о том, что когда вулкан взорвался в последний раз, то пепел от этого извержения покрыл четверть нынешней территории США, а «вулканическая зима» продолжалась годы и годы, вызвав на огромной территории гибель растительного, а затем и животного мира. Спаслись только те, кому удалось убежать. При этом, к сожалению, против вулканов человечество ничего пока не придумало.

Автор: Игорь Вадимов 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-68270/
© Shkolazhizni.ru

 

 

D0zFV (700x350, 239Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments