lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Без заголовка

 

 

ДИК ПАУЭЛЛ

Фильмы с ДИК ПАУЭЛЛ

42-я улица Rem 1933
Злые и красивые Rem 1952
Золотоискатели 1933-го года Rem 1933
Золотоискатели 1935-го года Rem 1935
Парад в огнях рампы Rem 1933
Сон в летнюю ночь Rem 1935

     Дик Пауэлл
     14 ноября 1904 - 2 января 1963


Дик Пауэлл был американским певцом, актером, продюсером, режиссером и боссом студии.
     Юинг Ричард «Дик» Пауэлл родился в городке Маунтин-Вью уезда Стоун Кантри в северном штате Арканзас 14 ноября 1904 года. Он был вторым из троих сыновей Юинг и Салли Ровена Томпсон Пауэлл. Отец был продавцом машин. Любовь к музыке и пению Дику привила мать.
     Наиболее важное влияние оказал Джордж Р. «Дик» Кэйс, местный торговец, который имел в собственности фортепиано, одно из немногих в городе, что в значительной степени привлекало ребенка. И хотя сам Кэйс мог играть незамысловатые мелодии, да и то одним пальцем, он смог научить ребенка зачаткам музыки. От него Пауэлл узнавал первые песни и просил играть мелодию до тех пор, пока он ее не запоминал, а потом мчался домой и готов был ее петь любому, кто будет его слушать.
     В возрасте 5 лет в 1909 году Пауэлл уже выступал для местной аудитории, исполняя «Кэйси Джонс» (затем новая песня). В 1912 году семья перебралась в Бэрривилл (Кэрролл Кантри), где в восемь лет Пауэлл уже научился играть на фортепиано. В 1914 году семья опять переезжает, на этот раз в Литтл-Рок (Пулагски Кантри), где Дик стал уже достаточно активным музыкантом. После окончания колледжа он женится на своей любимой девушке Милдред, которая была против его устремления в шоу бизнес, что, в конечном итоге, и привело к разводу в 1927 году.
     Свою карьеру он начал в качестве певца с оркестром Чарли Дэвиса, созданном на западе. Он записал некоторое количество записей вместе с Дэвисом, а также и свои собственные записи на студии звукозаписи «Vocalion» в конце 1920-х годов.
     Далее Пауэлл переехал в Индианаполис, где он обрел успех в качестве церемониймейстера в местном театре. Помимо своих обязанностей, он был призван выступать в качестве ведущего в те дни, когда фильмы сопровождали сценки и ведущий представлял и комментировал некоторые комиксы. 
     В апреле 1930 Warner Bros. выкупила «Брансуик Рекордс», которая, на тот момент, принадлежал студии «Vocalion». Боссам студии весьма пришлось по вкусу пение Дика Пауэлла и они предложили певцу контракт на фильм в 1932 году и таким образом он снялся в первом фильме «Blessed Event». Он становится звездой уже в пятом своем фильме «42 улица», а в 1935 и 1936 годах он входит в десятку крупных актеров, дающих хорошую кассу.
     Он вошел в состав звезд как юный эстрадный певец за счет своей мальчишеской внешности (его даже называли «тенор с лицом ребенка») в таких мюзиклах как «42 улица» (1933), «Парад в огнях рампы» (1933), «Золотоискатели 1933 года», (1933), «Дамы» (1934), «Дорожка флирта» (1934), «Золотоискатели 1935 года», (1935). Часто снимался с такими актрисами как Руби Келлер и Джоэн Блонделл.
     Пауэлл отчаянно хотел расширить свой диапазон ролей, но Warner Bros. не позволяет ему этого. В 1940-х он переходит на студию Paramount, но его драматические амбиции блокируют и там. Достигнув своего 40- летия и понимая, что романтическая молодость осталась позади, он пытается получить главную роль в фильме «Двойная страховка», но роль уходит к другому голливудскому «красавчику» Фреду МакМюррею. Успех МакМюррея только подталкивает Пауэлла к новому решительному штурму в деле изменения карьеры и в 1944 году его, наконец, сняли в первом фильме серии нуар «Это убийство, моя дорогая» в роли частного детектива Филиппа Марлоу, режиссером которого был Эдвард Дмитрык. Фильм стал хитом, а Пауэлл, наконец-то, доказал, что он может успешно играть и драматические роли, зарекомендовав себя прекрасным драматическим актером. На следующий год Дмитрык и Пауэлл вновь объединились для съемок «Cornered», триллер, который помог определиться новому возникшему жанру, как «фильм нуар». Он стал популярным «крутым мужиком», снявшись в главных ролях в таких фильмах как «Johnny O'Clock» (1947) и «Cry Danger» (1951). И даже появившись в развлекательных фильмах типа «The Reformer and the Redhead» (1950) и «Susan Slept Here» (1954), и хотя он спел в десятке мюзиклов в 1930-х голах, он никогда не пел в своих поздних ролях.

 

crydangerblu (550x696, 138Kb)
     Обретя и на этом поприще успех, тем не менее, Пауэлл стремится расширить свои творческие горизонты, и пытается освоить режиссерскую стезю в конце 1940-х годов, но еще раз встретил сопротивление со стороны властей студии. 
     С 1949 по 1953 год Пауэлл начинает играть ведущую роль на радио NBC в серии спектаклей «Ричард Дэймонд, частный детектив». Исполняемая им роль в 30-минутных еженедельных представлениях была ролью симпатичного зрителям частного детектива с острым умом.
     В 1950-е годы Пауэлл стал продюсером и режиссером серии фильмов категории В и в это же время он стал одним из основателей телевизионной компании «Четыре звезды» вместе с Дэвидом Найвеном и Шарлем Буайе. В своем втором сезоне они пригласили в качестве четвертого партнера Иду Лупино и хотя она не стала акционером компании, но часто вела программы. Он не только осуществляет надзор за компанией, но и часто участвует в ее программах в качестве ведущего. А в 1961 году снимается в правовой драме «The Law and Mr. Jones» на телеканале ABC.
     Как и многие другие звезды эпохи развития телеиндустрии, Пауэлл перенес свой драматический талант на телевидение в пятидесятые годы, но он сделал это в качестве дополнения к своей наиболее значимой телевизионной роли в качестве независимого режиссера телефильмов. В период с 1952 года и до своей смерти в 1963 году, Пауэлл служил в качестве главы независимой телекомпании «Четыре звезды», которая стала под его руководством одной из голливудских ведущих поставщиков прайм-тайм сетевого программирования.
     Наставничество Пауэлла дало дорогу таким писателям-сценаристам, как Peckinpah, Блейк Эдвардс, Брюс Геллер и Аарон Спеллинг, и выдвинул молодых писателей как Кристофер Кнопф, Ричард Левинсон и Уильям Линк, Лесли Стивенс и Роберт Таун в начале их карьеры. По всем отзывам, Пауэлл повсеместно уважал свой творческий персонал. Ну и, конечно, он совсем не страдал звездной болезнью, как многие его собратья по цеху, а был со всеми ровным в общении, приветливым и добросердечным, за что его многие любили.
     В 1957 году фильм Дика Пауэлла «Враг в глубине» завоевывает награду Академии за специальные эффекты.
     Он также работает в своем театре «Zane Grey Theater» 1956-1961 годы на CBS. В начале 1961 года Пауэлл сокращает свое участие в общих операциях в компании «Четыре звезды» и сосредоточил свое внимание на подготовке «Дик Пауэлл шоу». К слову, после смерти Дика Пауэлла компания «Четыре звезды» в скором времени прекратила свое существование.
     Также Пауэлл как режиссер снимает фильм «Завоеватель» (1956) с Джоном Уэйном в роли Чингисхана, о котором надо упомянуть отдельно, поскольку фильм сыграл роковую роль в судьбе многих людей. Съемки проходили в районе Санкт-Джорджии, штат Юта, рядом с полигоном атомных испытаний. Актерский состав и съемочная группа составляла 220 человек. 91 человек из них в дальнейшем заболели раком, и 46 из них умерло от рака, в том числе и Джон Уэйн, Сьюзен Хэйуорт и Агнесс Мурхед. Эти цифры в три раза выше, чем можно ожидать в группе такого размера и многие из них утверждают, что причиной этому стали радиоактивные осадки.
     Пауэлл и сам умер через семь лет после этих злополучных съемок 2 января 1963 года от рака лимфатических желез в возрасте 58 лет. Он был кремирован, а его прах был погребен в колумбарии «Мемориального Парка Лесная Лужайка» в Глендейле, штат Калифорния.
     Дик Пауэлл был женат три раза. Первой женой была, как упоминалось выше, Милдред Маунд (1925-1927). Второй стала актриса Джозн Блондейл (19 сентября 1936 по 1944), с которой он снялся вместе в 12 фильмах и с которой у него были дети: Эллен и усыновленный в феврале 1938 года сын Норманн. В результате того, что Джоэн влюбилась в другого, их брак начал распадаться, и они развелись в 1944 году. И третьей женой была актриса Джун Эллисон, с которой он прожил с 19 августа 1945 года до своей смерти. У них тоже было двое детей: усыновленная дочь Памела и сын Ричард Пауэлл младший. 

     Дик Пауэлл скончался в тот же день и по той же причине, что и популярный актер 1940-х годов Дик Карсон.
     Его брат Лютер Пауэлл родился 30 октября 1906, и умер 15 августа, 1996. Его брат Ховард Смит Пауэлл родился 13 октября 1899 и умер в январе 1986. 
     Его имущество на момент смерти составляло $ 10 000 000.
     Дик Пауэлл имеет три звезды на Голливудской Аллее Славы за кинокарьеру, телекарьеру и радиокарьеру.

 

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments