lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ИВАН КРЫЛОВ. УРОКИ МУДРОСТИ

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
♥ღ♥Иван Крылов. Уроки мудрости (ч.2)♥ღ♥

Иван Крылов жил тяжело, хотя в жизни были счастливые случайности. Но своими успехами, славой, богатством он обязан все-таки себе.
0001-krjlov6 (500x669, 254Kb)
Родившись в бедной семье армейского офицера, мальчик не получил образования, а после смерти отца, будучи еще подростком, уже был определен на службу в канцелярию.

К счастью, недалеко от их дома жило богатое семейство, в котором маленький Иван Крылов начал заниматься вместе с хозяйскими детьми.

Там он выучился не только грамоте, математике, игре на скрипке и французскому, но и начал писать стихи. Еще раньше отец оставил мальчику целый сундук книг, что было в то время большой редкостью, и маленький Ваня пристрастился к чтению.
">
К пятнадцати годам, когда мать решила ехать в Петербург хлопотать пенсию за мужа, юноша уже был изрядно начитан
и музыкально образован (хорошо играл на скрипке), хотя систематически никогда и нигде не учился. В Петербурге Иван Крылов начинает свою литературную карьеру.

Начинает с комедийной оперы «Кофейница», за которую получает свою первую награду - стопку книг на 60 рублей. В нее начинающий писатель включил французских драматургов – Расина и Мольера, отказавшись от Вальтера. И начал он писать, как сам потом вспоминал, что ни попало, были бы чернила и бумага.

Вскоре его стали замечать в театральных и писательских кругах, а чуть позднее было предложено место на государственной службе с жалованьем 25 рублей в год. Особенно этому была рада его матушка. Но в том же году она умирает и в двадцать лет Иван Андреевич остается совсем один.
0002-krjlov8 (475x620, 276Kb)
И.А.Крылов в молодости

Через два года юноша решил уйти в отставку. К тому времени открывать типографии разрешили всем и молодой писатель решил попробовать себя в издательском деле, одновременно получая журнал, в котором мог печатать что хотел. Начал Крылов с едкой сатиры.

Сатиру стимулировала сама императрица Екатерина II, но скоро ей стало понятно, что сатира сатирой, но все должно быть в пределах дозволенного, в частности, она не должна касаться чиновников и императорского двора, а только высмеивать людские пороки. Но злая сатира Крылова не щадила ни Екатерину, ни чиновников, ни политический строй, ни социальный. Стало понятно, что его журнал долго не проживет.

Однако Екатерина II, не оставляла надежду сделать талантливого сатирика своим сторонником. Ее расправа с Радищевым и Новиковым изрядно подпортили славу вольнодумной и свободолюбивой правительницы и она решает поправить свою репутацию с помощью молодого писателя.

Екатерина назначает ему личную встречу, в которой надеется убедить его, но Иван Крылов отказывается от предложения стать придворным сатириком и уезжает из Петербурга, решив не дожидаться участи Радищева. Крылов исчезает с литературного горизонта столицы, считая, что еще хорошо отделался. Но иногда все-таки он наезжает в столицу, чтобы узнать, куда дуют политические ветры.
0003-krjlov13 (319x450, 76Kb)
Наступают годы литературного безвременья писателя, о которых мало что известно: где жил, чем занимался… Есть только редкие обрывочные сведения. Так известно, что в эти годы он сильно пристрастился к игре в карты.

Играл, говорят, иногда очень удачно, выигрывая крупные суммы, но тут же их проигрывал. Говорят, что когда слух о страсти Крылова дошел до Александра Павловича, тот сказал: «Мне не жаль денег, которые проигрывает Крылов; а жаль будет, если он проиграет талант свой».

После смерти императрицы, которую Крылов ждал, наступили перемены, но совсем не те. Маятник истории качнулся в противоположную сторону. Павел I уничтожал все, что было ненавистно ему в политике его матушки – от моральной и нравственной распущенности до ужасающего беспорядка в государственных делах и армии, устанавливая свои порядки.

Время Ивана Крылова еще не наступило. Через четыре года Павла Петровича убивают и на престол вступает Александр I, у которого в фаворитах ходит князь Сергей Голицын. Крылову покровительствует вдовствующая Мария Федоровна, рекомендовавшая Крылова князю Голицыну в качестве секретаря. Впервые в жизни ему везет.

Но через три года Крылов вновь покидает государственную службу и уезжает по приглашению князя в Саратовскую губернию. Здесь он проводит еще три года. Из Петербурга начинают приходить хорошие новости: с успехом прошла его пьеса «Пирог», вышло новое издание его сатирического журнала «Почта духов».

Иван Андреевич принимает решение вернуться в столицу, но известие о загадочной смерти Радищева (то ли самоубийство, то ли нелепая случайность, то ли чахотка) повергает его в уныние. И все-таки через год он окончательно решает ввернуться в Петербург и начать литературную деятельность снова. Фактически с нуля.
0004-krjlov14 (383x446, 52Kb)
В Петербург Крылов едет через Серпухов, где живет его любимый брат, и Москву, где решил показать Ивану Ивановичу Дмитриеву, известному тогда баснописцу, два сделанных перевода басен Лафонтена. Дмитриев приходит в восторг и со словами - «Вы нашли себя!» - благословляет Крылова продолжать начатое.

Одновременно он передает басни в журнал «Московский зритель» (№1), где их и печатают. Потом там же будет напечатана и третья басня, которую Крылов перевел уже в Москве. Так начался второй период творчества писателя, который длился почти сорок лет, разделив творческий путь Крылова на две почти равные части: сорок лет до и сорок лет после.

В его баснях есть все: краткость, драматизм, простор для народных поговорок и пословиц, оригинальная поэзия, широкое использование известных и понятных сюжетов народных сказок и писанных до него басен, высмеивание людских пороков и власть предержащих, отточенное сатирическое дарование, при этом не подставляя свое имя напрямую.

Еще со времен Радищева Крылов понял, что истину надо говорить иносказательно, намеком, "полуоткрыто", скрывая ее ядовитое жало. Словом все, к чему он стремился, чему научился, что могло в полной мере выразиться только в басне, все сошлось. Вернувшись в Петербург, он еще по инерции пишет пьесы, но они его уже не удовлетворяют. Последней данью прежней своей деятельности стало замечательное стихотворение о страстях:

Почто, мой друг, кричишь ты так на страсти
И ставишь их виной всех наших зол?
Поверь, что нам не сделают напасти
Любовь, вино, гульба и вкусный стол.
Пусть мудрецы, нахмуря смуры брови,
Журят весь мир, кладут посты на всех,
Бранят вино, улыбку ставят в грех
И бунт хотят поднять против любови.
***
У мудрецов возьми лишь славу прочь,
Скажи, что их покроет вечна ночь,
Умолкнут все Платоны, Аристоты,
И в школах вмиг затворятся вороты.
Но страсти им движение дают:
Держася их, в храм славы все идут,
Держася их, людей нередко мучат,
Держася их, добру их много учат.

Чтоб заключить в коротких мне словах,
Вот что, мой друг, скажу я о страстях:
Они ведут — науки к совершенству,
Глупца ко злу, философа к блаженству.
Хорош сей мир, хорош; но без страстей
Он кораблю б был равен без снастей.
(«Послание о пользе страстей», отрывок)
0005-krjlov9 (530x700, 453Kb)
Могила И.А.Крылова

Дальше были только басни, которых насчитывается более двухсот. Фактически - его заповеди и уроки мудрости. Последний из сборников басен, девятый, Иван Крылов готовил лично и не пускал тираж в продажу намеренно, словно ожидая своего последнего часа. На другой день после его смерти более тысячи высокопоставленных лиц получили, по завещанию усопшего - раздать весь тираж в подарок - маленький томик басен Ивана Крылова в траурной обертке со словами:

«Приношение. На память об Иване Андреевиче. По желанию. Санкт-Петербург, 1844. 9-е ноября. 3/4 8-го утром».

Похороны финансировало Государственное казначейство по повелению Государь Императора. Прощание с Иваном Крыловым проходило в Исаакиевском соборе, из которого гроб с телом покойного на руках в сопровождении тысячной толпы несли до Александро-Невской лавры, где прошло отпевание и захоронение писателя.



Иван Крылов. Анекдоты, цитаты из басен

Иван Крылов прожил долгую жизнь, полную страстей, борений, мучений, скитаний... Найдя себя в басне, он смог взойти на вершину литературного Олимпа, став народным любимцем.

Его заслуги не могли не замечать даже высшие чиновники, как бы они к нему ни относились. Но Крылов был больше своих басен - он был продуктом драматургического замысла о самом себе.

Это был ходячий театр, в котором все роли играл один человек. Басни были продолжением спектакля, длящего почти сорок лет.

О гастрономических пристрастиях Ивана Крылова, его квартире, больше напоминающей медвежью берлогу, перекошенных картинах, вечной пыли на мебели, рассеянности и неряшливости ходили анекдоты и разные истории, которые то ли были, то не были….

«Что царские повара! — сокрушался Иван Андреевич.— С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я ... прежде так думал - закормят во дворце. Первый раз поехал и соображаю: какой уж тут ужин — и прислугу отпустил. А вышло что? убранство — сервировка — одна краса. Сами суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на месте и стоят, потому что супу-то самого только лужица. Ей-богу, пять ложек не набрал. Сомнения взяли: быть может, нашего брата-писателя лакеи обносят? Смотрю — нет, у всех такое же мелководье.

А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Придержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно, отставать лакеям возбраняется. Рыба хорошая — форели... за рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичь кусочками, и трюфелей обрезочки — всякие остатки. На вкус не дурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?!

Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет — только ножки и крылышки, да маленькие кусочки обкромленные рядушком лежат, а самая птица под ними припрятана и неразрезанная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней.

Припомнился Пушкин покойный: «„О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?" И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла... А тут вижу — царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает... И что же? — Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил — ведь жалованная. Хочу брать, а птица так нерезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня так не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею.

Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели! А сладкое? Стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят — надувательство кругом. А вина льют без конца... Вернулся я домой голодный-преголодный... Пришлось в ресторацию поехать».
krjlov27 (550x413, 242Kb)
Памятник И.А.Крылову на Патриарших в Москве

Однажды один из читателей посетовал Крылову: «Басня ваша «Лисица и Виноград» хороша, но где же вы, батенька мой, видывали, чтоб лисица виноград ела?» - «Да я сам не верил, но вот Лафонтен убедил», - ответил Крылов.

***

Поэт Нестор Васильевич Кукольник шел за гробом Крылова. « Кого это хоронят?» - спросил у него прохожий. «Министра народного просвещения». – «Разве граф Уваров скончался?» - «Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов». – «Но ведь Уваров - министр, а Крылов был баснописцем» - «Это их смешивают, - ответил Кукольник. - Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни».

****

Крылова спросили однажды, почему он перестал писать басни. «Потому, – ответил Крылов, – что пусть лучше упрекают меня в том, что я не пишу, нежели спрашивают, для чего я еще пишу».
krjlov28 (550x415, 121Kb)
Памятник А.С.Пушкину и И.А.Крылову в Пушкино.

Как-то Крылов обедал в Английском Клубе, когда один приезжий помещик стал рассказывать о своем хозяйстве и своих различных достижениях. Дошло и до рыбной ловли. Помещик стал описывать стерлядь, которая водится в Волге: "Раз, перед самым моим домом мои люди вытащили стерлядь, вы не поверите, но уверяю вас, длина ее вот отсюда... до..."

Не окончив фразы, помещик протянул руку с одного конца довольно длинного стола, где он сидел, к другому концу, у которого сидел Крылов. Иван Андреевич встал, отодвинул стул и сказал: "Позвольте, я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь".

***

Будучи старым холостяком И.А. Крылов мало следил за своим туалетом. Когда он приехал во дворец для представления императрице Марии Федоровне, Александр Николаевич Оленин (меценат и покровитель Крылова), который должен был представить его Государыне, решил осмотреть одежду Крылова, чтобы убедиться в ее исправности и опрятности.

Крылов выразил свое неудовольствие, заявив, что на нем новый мундир. Оленин удивился: "Да что же это за пуговицы на нем?" - Крылов немного смутился: "Ох! Они ж еще в бумажках! А мне и невдомек их распустить!"
krjlov23 (470x622, 377Kb)
П.К.Клодт. Памятник И.А.Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга

Иван Андреевич Крылов слушал оперу, а его соседом оказался какой-то меломан, забывший, что в театре он не один (притопывал в такт музыке, подпевал певцам одним словом, мешал слушать).

«Безобразие!» — сказал довольно громко Крылов. «Это относится ко мне?» — оживился сосед. «Ну как вы могли такое подумать, — ответил ему Крылов. - Это относится к тому господину на сцене, который мешает мне слушать вас».

***

В договоре о съеме квартиры Крылова заставили подписать обещание, что в случае пожара по его вине он обязан заплатить владельцу 60 000 рублей. Крылов подписал к указанной сумме еще два нуля и подписался со словами: "Мне все равно. Ни той, ни другой суммы у меня нет".

***

А теперь несколько цитат из басен И.А.Крылова:

Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,/ При красоте такой и петь ты мастерица, — Ведь ты б у нас была царь-птица! («Ворона и Лисица»)

***

Уж сколько раз твердили миру,/ Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок («Ворона и Лисица»)

***

А ларчик просто открывался.(«Ларчик»)

***

У сильного всегда бессильный виноват.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. («Волк и Ягнёнок»)

***

Ай, Моська! знать, она сильна,/ Что лает на Слона! («Слон и Моська»)

***

Бессильному не смейся/ И слабого обидеть не моги!/Мстят сильно иногда бессильные враги./ Так слишком на свою ты силу не надейся! («Лев и Комар»)

***

А я скажу: по мне уж лучше пей./ Да дело разумей. («Музыканты»)

***

А вы, друзья, как ни садитесь,/ Всё в музыканты не годитесь. («Квартет»)

***

А Васька слушает да ест. («Кот и Повар»)

***

Как в людях многие имеют слабость ту же:/Всё кажется в другом ошибкой нам;

А примешься за дело сам,/Так напроказишь вдвое хуже.(«Обоз»)

***

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,/А сапоги тачать пирожник. («Щука и Кот»)

***

Когда в товарищах согласья нет,/ На лад их дело не пойдёт, («Лебедь, Щука и Рак»)

***

Да Лебедь рвётся в облака,/ Рак пятится назад, а Щука тянет в воду./Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;/Да только воз и ныне там. («Лебедь, Щука и Рак»)

***

Про нынешних друзей льзя молвить, не греша./Что в дружбе все они едва ль не одинаки:/Послушать — кажется, одна у них душа, —/А только кинь им кость, так что твои собаки! («Собачья дружба»)

***

Чем кумушек считать трудиться,/ Не лучше ль на себя, кума, оборотиться («Зеркало и обезьяна»)

***

Осёл был самых честных правил: («Осел и Мужик»)

***

Эту басню знали наизусть солдаты в 1812 году. Ее цитировал М.И.Кутузов перед строем солдат после победы над Наполеоном.

Пой лучше хорошо щеглёнком,/ Чем дурно соловьем. ( «Скворец»)

***

Невежда так же в ослепленье/ Бранит науку и ученье/И все учёные труды,/Не чувствуя, что он вкушает их плоды. ( «Свинья под Дубом»)

***

За что же, не боясь греха,/ Кукушка хвалит Петуха?/За то, что хвалит он Кукушку.(«Кукушка и Петух»)

часть 1 http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post341485948/
Тина Гай
http://sotvori-sebia-sam.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments