И придумывать ничего не надо, такой сценарий там написала сама жизнь…
Не знаю, кому по силам будет эта роль, но играть ее должна абсолютная красавица.
Я видел только удивительную, трагически красивую женщину.
Отец расстрелян после революции, а Мария первые восемь лет получила в 1941-м, за антисоветскую пропаганду и агитацию. Отбывала срок в самых страшных лагерях – Карлаг, Степлаг, Джезказган.

В 1953-м после смерти Сталина уголовников из лагерей отпустили, а "фашистов", - таких, как Капнист, отправили на поселение.
Второй срок она получила, избив до полусмерти воспитательницу, регулярно бившую в детском саду ее ребенка. Девочку отправили в детский дом, а Капнист еще на пять лет по этапу. В общей сложности Мария провела в лагерях пятнадцать лет.
"Ведьма…", - глядя на нее, шептались бабки у подъезда.
Ведьма, так ведьма. Поднявшись к себе, она сплетала веревку из простыней, спускалась на ней из окна третьего этажа, и, обойдя дом, вновь медленно проходила в подъезд мимо онемевших старух на лавке.
Я снимался с Марией Ростиславовной лишь в одном фильме - "Искушение Дон Жуана", где у нее был очередной характерный эпизод. А в октябре 1993-го ее сбила машина на проспекте Победы. Она шла из Дома кино к своей любимой киностудии Довженко, шла не по подземному переходу, которых боялась (клаустрофобия после лагерей), хотя после них она уже ничего не боялась... В общем, автомобиль не заметила.
Мария выжила, но, как это часто бывает с пожилыми людьми, в больнице недосмотрели, недолечили, не уберегли. Она простудилась и 25 октября умерла.
На первом фото - Мария Капнист в фильме "Ведьма", режиссер Галина Шигаева.
Станислав Садальский
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Comments
Gorch Fock ( он же Товарищ) с 2004 года находится в немецком городе Штральзунд
Великолепная цитата, я ее использую на следующей неделе в своей публикации, с вашего…