lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗОЧНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ

 

В детстве мы часто мечтали, чтобы сказка стала реальностью. А ведь на самом деле многие волшебные истории имеют под собой жизненное основание, а их герои – реальных прототипов. Правда, эти истории в массе своей настолько мрачные, что лучше бы им оставаться вымышленными.

Синяя Борода

574 года назад, 26 октября 1440 года на площади у кафедрального собора Нанта собралась толпа зевак. Повод был достойный – казнь молодого барона, маршала Франции Жиля де Рэ. Колдуна, алхимика и душегуба. Не слишком похоже на сказочную историю, не так ли? А ведь именно Жиль де Рэ стал прототипом Синей Бороды.

Думаю, все помнят мрачную сказку Шарля Перро о молодой любопытной жене, которая находит в доме своего мужа комнату с телами предыдущих жен. Сюжет сказочник не выдумывал – он записал и литературно обработал народную легенду. А она связана с реальным человеком. Правда, жена у Жиля де Рэ была всего одна, к тому же она пережила своего мужа. Как же барон заработал столь мрачную славу?

Жиль де Рэ был военным, участником Столетней войны и сподвижником Жанны д'Арк. Но после казни Орлеанской девы он удалился в свое поместье и увлекся оккультизмом, окружив себя колдунами разных мастей. Вскоре аристократу предъявили обвинение. Причем не только в колдовстве, но и в том, что он приносил в жертву детей. Судьи называли фантастическое число жертв, которое приближалось к тысяче.

Дело расследовалось быстро по принятой в те времена схеме: пытки – признания, пытки – признания. Таким образом удалось добиться признательных показаний и от самого барона, и от его слуг. Через месяц суд приговорил Жиля де Рэ к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение на главной площади Нанта при большом скоплении людей.

Современные историки спорят о том, были ли убийства на самом деле. И доказательств мало, и многие судьи были заинтересованы в обвинительном приговоре. Боюсь, правду мы уже никогда не узнаем. Но, так или иначе, история Жиля де Рэ в народной молве претерпела множество изменений и превратилась в сказку о Синей Бороде.

Белоснежка

Печальная судьба была и у девушки, которая считается прототипом Белоснежки. У графа Филиппа VI была прелестная дочь Маргарет. Мать девочки умерла при родах, и вскоре граф женился во второй раз. Мачеха возненавидела свою падчерицу настолько, что решила отравить ее. Правда, не яблоком, а отравленным напитком. Жизнь, к сожалению, не сказка, в ней не было хрустального гроба, прекрасного принца и чудесного пробуждения. Сказке такой финал не подходил. Ведь людям хочется верить в чудо.

Немецкий ученый Зандер, изучающий фольклорные истории, уверяет, что гномы – тоже не совсем вымышленный народец. Он обнаружил в старинных рукописях рассказы о горняках, которые были необычайно невысокого роста, да еще и носили на головах красные шапки – прямо как колпаки сказочных персонажей.

Дуремар

"Если у вас болит живот, если у вас сильная головная боль или стучит в ушах, я могу вам приставить за уши полдюжины превосходных пиявок", – предлагал герой сказки "Буратино" продавец лечебных пиявок и товарищ Карабаса-Барабаса Дуремар. Сложно поверить, что у такого странного персонажа мог быть реальный прототип.

В конце XIX века в Москве жил французский доктор Жак Булемард. Он тоже искренне верил, что пиявки – это отличное средство от всех болезней. Чтобы убедить в этом потенциальных пациентов, врач с удовольствием демонстрировал эффект на себе. Более того, он сам ловил пиявок, облачившись в длинный плащ и высокие сапоги. Персонаж был презабавный. Несложно представить, как смеялась над ним детвора, обидно коверкая французскую фамилию.

Часто сказки и легенды – это то, как люди интерпретировали явления окружающего мира. Это легко проследить и в русских сказка. Например, избушку на курьих ножках историки сравнивают с домовинами на сваях – в таких древние славяне хоронили покойников. А у наших былинных богатырей были свои реальные прототипы.

А какие сказки и сказочные герои нравились вам?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments