lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ. ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА: КТО ОНА?

 

300 500
© 2012 Thinkstock 
Многие, наверное, помнят замечательный фильм Глеба Панфилова "Начало", где Инна Чурикова пробуется на роль знаменитой французской воительницы. Фильм уже вошел в историю. Да и самой Жанне д’Арк 6 января 2012 г исполнилось 600 лет.

А какая она была на самом деле? До сих пор ответ на этот вопрос покрывает плотная завеса тайны. В общем-то все в ней – тайна. Именно поэтому личность легендарной Жанны д’Арквсегда вызывала большой интерес как у профессиональных историков, так и у людей, далёких от науки.

Итак, начнем распутывать этот загадочный клубок по порядку.

Начнем с происхождения. Откуда она взялась такая: крестьянка, дворянка, принцесса?

Воспитание у Жанны самое что ни на есть – дворцовое, военное. Хотя, чем черт не шутит, может быть, все крестьяне в средневековой Франции были такими образованными?

В свое время Орлеанская Дева была награждена "золотыми шпорами", которые могли носить только рыцари, получившие традиционное посвящение в это звание. И вручал их ей сам король. Имела она и доспехи.

Кроме того, у Жанны был меч, принадлежавший когда-то доблестному рыцарю герцогу Орлеанскому, а также боевой топор, специально изготовленный для неё, ибо на нём выгравирона буква "J" – первая буква её имени, – увенчанная короной.

Второй, не менее интригующий вопрос. Кто она: благочестивая христианка или язычница?

Покуда Жанна неистово молится всем святым, она хранит у сердца корни мандрагоры в виде разряженных мужской и женской фигурок. Но! В тринадцать лет она слышит голоса, которые приказывают ей спасти королевство, ведущее изнурительную войну с англичанами. К этому времени из уст в уста передавалось некое предсказание, сделанное не то Мерлином, легендарным волшебником времён короля Артура, не то Бэдой Достопочтенным, известным хронистом, не то Эрминией Реймской. Оно гласило, что Франция, которую погубила женщина, будет спасена некой Девой.

А может и тут, как обычно, язычество просто ушло не так далеко от христианства?
 
Идем далее по списку. Жанна - ясновидящая или шарлатанка? Тут сам черт ногу сломит! Современные исследователи паранормальных явлений сказали бы, что речь идёт о так называемой прекогниции. Однако враги Жанны настаивали на сглазе, магии, вмешательстве нечистой силы.

630 260
© 2012 Thinkstock 
Лучше мы разберемся вот в каком щекотливом вопросе: а на самом ли деле она была девственницей? И если – да, то по обету или состоянию здоровья? Ведь быть девственной, оставаться девственной не значит быть просто целомудренной. Еще с мифических времен девственница была олицетворением безжалостной природной силы (вспомним жестоких Диану с ее греческим аналогом Артемидой). Женщина, которая остается девственницей, сохраняет в себе неиспользованную, но и нерастраченную, нетронутую и во много раз усиленную ее волей созидательную энергию, присущую ей по природе. Энергию, которая горы может свернуть. Что, собственно, и произошло.

Уже при жизни Жанны о ее девственности стали складывать легенды. В дальнейшем из сплава выдумок, истории и преданий родился мифологический образ, столь же вариативный в художественных воплощениях, как образы древнегреческой или ветхозаветной мифологии.
 
630 260
© 2012 Thinkstock 

Бытует мнение, что легенда о Жанне — одна из величайших фальсификаций во французской истории, а возможно, самая крупная ложь такого рода.

Из сообщений "Парижского обывателя" известно, что в августе 1440 года народ мог лицезреть во дворце, при королевском дворе женщину, которая в присутствии судебных властей громким и чётким голосом призналась, что выдавала себя за Жанну д’Арк. Что она не дева, что она обманным путём вышла замуж за благородного рыцаря, родила ему двоих сыновей и что теперь она глубоко раскаивается в содеянном и молит о прощении.

Так на глазах у изумлённых парижан разрушилась великая легенда, утверждает Деко. Описание самозванки совпадает с обликом Жанны Армуазской. Недаром судьба Девы и по сей день остаётся для нас загадкой.

В общем, Орлеанская Дева верна себе. Она никого не подпускает к своим тайнам, не дает ничего, что приоткрыло бы завесу неизвестности, покрывающую ее истинную роль в истории, пролила бы свет на ее истинные страсти, ее веру, ее любовь!
 
Игорь Михайлов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments