lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Без заголовка

b8e31f782ca2 (596x700, 66Kb)

   Убийство царя - как могла его организовать эта хрупкая миловидная женщина? Сильный характер, идейность, несгибаемая воля - все эти качества были собраны в ней одной, и позволили осуществить задуманное. Сегодня Passion.ru рассказывает о женщине, которую Лев Толстой называл «идейной Жанной Д'Арк».

…Софья Перовская - это имя, увы, вызывает далеко не лирические ассоциации. Его обладательница вошла в историю как революционерка, организатор и участница покушений на государя. Какие душевные порывы сделали ее первой в истории России женщиной, повешенной по политическому делу?

 

РАБА ИДЕИ И ЛЮБВИ

 

Детство аристократки

 

Дом в Петербурге, где жила Софья
в 1857-1859 годах

 

После занятий в гимназии, целиком поглощавших эту серьёзную ученицу, идти домой не хотелось.

В богатом и знатном доме петербургского губернатора (а позднее - сотрудника Министерства Внутренних Дел) Льва Николаевича Перовского царила напряжённая и недружелюбная атмосфера.

Непросто было выдерживать крутой нрав своего отца и мужа всем членам семейства. Для двух братьев и сестёр большой моральной поддержкой была мать - Варвара Степановна, по натуре добрая и душевная женщина, полная противоположность мужу.

Она и сама не выносила его грубого характера и часто надолго вырывалась из дома в крымское имение. К сожалению, богатство и положение не делали счастливыми никого в этой аристократической семье.

Софья родилась 1 сентября 1853 года (по старому стилю) в Петербурге.

Будущая «народница» была знатного происхождения: её прапрадедом был последний малороссийский гетман К. Г. Разумовский, а дед служил крымским губернатором при императоре Александре I.

Все дети в семье Перовских получили хорошее домашнее образование. Софье, чей напористый характер заявлял о себе в детстве, его показалось мало, и девушка против воли отца в 1869 году поступила на женские курсы при мужской гимназии Петербурга. Здесь ей дышалось легче, чем в родных стенах, учёба отвлекала от проблем.

На курсах она вошла в кружок самообразования, в которым юные девушки незаметно для себя увлеклись модными тогда идеями народничества. О посещении Софьей сомнительного кружка вскоре узнал отец, потребовавший немедленно порвать отношения с «сомнительными личностями».

Но переубедить упрямую дочь оказалось невозможно. Увлечённая новыми идеями, в 1871 году Софья создала уже свой народнический кружок.

 

 

Череда арестов

 

«В 26 лет она выглядела 18-летней» -
вспоминал С.М.Кравчинский

 

Жизнь, полная опасностей, захватила охотницу за преключениями. В январе 1874 года Перовская впервые была арестована при разгроме властями революционных кружков.

Наказанием ей стали неполные пять месяцев заключения в Петропавловской крепости. Срок мог быть и большим, но молодую революционерку взял на поруки отец. Но, кажется, она даже забыла его поблагодарить за это...

«Летом я была выпущена на поруки и уехала к матери, в Крым. Потеряв возможность быть дальше народной учительницей, я начала изучать фельдшерство», - так писала она о том времени.

Окончив 4-летние курсы, Софья была принята в Симферопольскую земскую больницу, где работала вплоть до вызова на суд в августе 1877 года. Суд над участниками «хождения в народ», известный в истории как «процесс 193-х», вынес Перовской оправдательный приговор.

Похоже, такая жизнь не пугала одержимую революционными идеями девушку. Она хотела бороться «за счастье народное», и в ином себя не представляла.

Перовская даже участвовала в освобождении из тюрьмы осуждённых товарищей по кружку, вступила в запрещённую организацию «Земля и воля», по заданию которой выехала организовать побег заключённых из Харьковского централа, который не удался.

«Молодая девушка с русой косой и светло-серыми глазами» - описывали ее современники. Ах, как обманчива порой внешность!

Её единомышленница Вера Фигнер признавалась: «Ничто не говорило о сильном духе и твёрдом характере, но она была требовательна и строга к товарищам, а к врагам могла быть беспощадной…»

РОКОВОЙ ВЗМАХ ПЛАТКА

Раба любви

Внутренний мир этой молодой женщины был скрыт от окружающих. Казалось, ей чужды чисто женские интересы, вся она была направлена на борьбу с противниками своих политических убеждений.

Но любовь покоряет любые сердца! Вскоре судьба свела её с таким же ярым революционером - Андреем Желябовым. Он был на два года старше, происходил из семьи крепостных крестьян.

Объединённые общими целями в жизни, они соединились в гражданском браке и были наверняка заметной парой, обращающей на себя внимание. Официальной женой своего любимого Софья так никогда и не стала..

Соратник по революционной борьбе Л.А.Тихомиров позже вспоминал: «...Самолюбивая, властная, с резко выраженной женской натурой, Софья Львовна всей душой полюбила Желябова и даже стала его рабой и находилась в полном порабощении».

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments