lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

Без заголовка

 

ДОН АМИЧЕ

Фильмы с ДОН АМИЧЕ

В старом Чикаго Rem 1937
Даже по аргентински Rem 1940
Дон Амиче 2000
Лиллиан Расселл Rem 1940
Луна над Майами Rem 1941
Любовь - это новости Rem 1937
Полночь.Сердцу не прикажешь 1938
Рамона 1936
Рэгтайм бэнд Александра Rem 1938
Три мушкетера 1939 г Rem 1939

                                                                         Дон Амиче
                                                           31 мая 1908 - 6 декабря 1993

Очаровательный, усатый мужчина, один из самых популярных актеров, награжденный Оскаром, имя которого практически вошло в язык нации. 

     Родился в Kenosha, штат Висконсин, США. Настоящее имя Доминик Феликс Амичи (Dominic Amici) 31 мая 1908 года. Его мать Варвара имела ирландские и немецкие корни, а отец Феликс был из семьи иммигрантов из Италии.  Амиче начал свою карьеру в водевилях Техас Гуанан, до тех пор, пока его не отвергли с приговором, что он «слишком жесткий». 
     (Гуанан во времена сухого закона открыла в Нью-Йорке ночные клубы с выступлением едва одетых танцовщиц. Она обогащается на своей известности, заработав $ 700000 в течение десяти месяцев в 1926 году, хотя на ее клубы регулярно совершаются налеты со стороны полиции. Она всегда умудрялась выходить сухой из воды, утверждая, что спиртные напитки посетители приносили с собой, а девушки вынуждены танцевать вблизи от зрителей, поскольку в ее заведениях мало места для сцены. На эти любимые тусовки в городе собиралась богатая элита и знаменитые люди.) 
     Амиче дебютировал в кино в 1933 году в Чикаго в коротком фильме «Beaty at the World's Fair», осел в Голливуде после «Clive of India» (1935) и получил долгосрочный контракт с «20-th Century Fox». Амиче был универсальным и популярным актером 1930-40-х годов играющим, как правило, холеных и жизнерадостных героев. 

aleksandr-regtajm-bend (290x406, 31Kb)


     В конце 1930-х он уже считался ведущим актером Голливуда. Он появился в таких фильмах как «В старом Чикаго» (In Old Chicago, 1937), в «Рэгтайм бэнд Александра» (Alexander's Ragtime Band, 1938), в «Трех мушкетерах» (Three Musketeers, 1939), как главный герой-изобретатель в биографической картине «Истории Александра Грэхема Белла» (The Story of Alexander Graham Bell, 1939).

v-starom-chikago (486x695, 65Kb)

1288796444_1288796353 (355x500, 150Kb)

Последняя роль привела к тому, что «амиче» стали использовать как сленг в общих фразах, как отметил Майк Кейлин в «Айова Сити вестнике» (от 8 декабря 1993). Фильм побудил целое поколение людей начинать телефонный разговор с фразы: «Ты хотел на Амиче» («You're wanted on the Ameche»). Некоторые фразы стали де-факто «товарным знаком» лица или символа, с которым они возникли и могли сыграть важную роль в дальнейшем. Так произошло и с Амиче. (По типу нашего: «Надо, Федя, надо!» или «Гюльчатай, личико открой!»)
     Надо отметить и фильм Эрнста Любича «Небеса могут подождать» (Heaven Can Wait, 1943), снятый с партнершей Джин Тирни, который был выдвинут на премию Оскар за лучшую режиссуру. Амиче очень прилично пел во многих фильмах, но основной деятельностью Дона Амиче является его радиокарьера. Он был радио-звездой и популярным ведущим в течение долгого времени на радиостанции. Он являлся основной радио-звездой, участвуя в «Первой Ночной программе», «Семейном театре» и «Бэтти и Боб». Следующее его появление как диктора и участника передачи «Эдгар Берген и Чарли МакКартни Шоу». (Эдгар Берген - знаменитый актер, чревовещатель и создатель комиксов, а Чарли МакКартни не менее знаменитая кукла-марионетка Эдгара). Амиче так же добился успехов в конце 1940-х, играя с Фрэнсис Лэндгфорд в серии комедий Филиппа Риппа о воинствующей семейной паре. Она была начата в 1946 году на NBC и продолжалась на CBS следующий год.
Амиче так же пользуется успехом на Бродвее, продолжая свою карьеру как театральный актер в таких спектаклях и мюзиклах как «Шелковые чулки», «Золотые часы», «Праздник влюбленных», «Генри, милый Генри», «Наш город» и другие.
     Его популярность ослабла в 1950-х годах, но в период между 1961 и 1965 годах, Амиче сидел на трибуне различных европейских цирков и в качестве комментатора выступал каждую неделю на международных Showtime по телевидению NBC.
В конце 1960 и начале 1970, Амиче был приглашен на съемку сериала NBC телевизионной драмы «Юлия». После съемок в 2-х комедиях в 1970 «The Boatniks» и «Допустим, они объявят войну и никто не придет», Амиче снимался только в телевизионных сериалах на протяжение 13 лет. Его появление на киноэкране было только в документальном фильме Орсона Уэллса «F - как фальшивка» об обмане, когда 20th Century-Фокс по ошибке отправил кинохронику видеоматериала об Амиче, как видеоматериал о Хауарде Хьюзе. ( Фильм о знаменитых подделках произведений литературы и изобразительного искусства. В центре внимания два персонажа: художник Эльмир де Хори и журналист Клиффорд Ирвинг - «мировые лидеры в области фальшивок». Режиссер доказывает, что фальсификатор может оказаться более талантливым, чем автор оригинала).
В 1983 году Амиче и его коллега-ветеран экрана Ралф Белами снялись в фильме Джона Лэндиса «Поменяться местами» («Trading Places»), сыграв двух богатых братьев, намеривавшихся разорить ни в чем не повинного человека, ради ставки в 1 доллар. 
     Несколько лет спустя, Джимми Ли Кертис в интервью сказал, что Дон Амиче принадлежит старой интеллигентной школе актеров, которые заранее извиняются каждый раз, прежде чем скажут написанное по сценарию ругательное слово. Успех фильма приводит обоих актеров обратно в Голливуд. Амиче даже получает премию Оскар за роль второго плана в фильме «Кокон» («Cocoon») в 1985 году. Он продолжал работать остальную часть своей жизни, в том числе и снимается в 1988 году в продолжении «Кокон2: Возвращение» («Cocoon: The Return»). Дон Амиче успел закончить съемки своих сцен в «Коринна, Коринна» за несколько дней до смерти в 1994 году.
     За вклад на радио Дон Амиче имеет звезду на Голливудской Аллее Славы и вторую звезду за свои телевизионные работы. 
Женат был Дон Амиче один раз на Оноре Прендергаст от 1932 года, до ее смерти в 1986 году. Они имели 6 детей. Одному из них Рону Амиче принадлежит известный ресторан «Амиче и Пампернейкл» (Pumpernickel - разновидность немецкого ржаного хлеба) в Коралвилле, штат Айова.
     Младший брат Дона Амиче - Джим, тоже был популярным актером на радио и кино.
     Амиче скончался 6 декабря 1993 года в Скоттсдейле, штат Аризона, от рака простаты. Он похоронен на католическом кладбище «Воскресения», известном также как кладбище Санкт-Филомена в Эсбари, штат Айова. 

 

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments