lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

САМЫЕ ЯРКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ АНДРЕЯ ПЕТРОВА К ФИЛЬМАМ

 

petrov1

«Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Белый Бим Черное ухо», «Берегись автомобиля», — кто из нас не знает этих фильмов? Практически у всех самых знаменитых отечественных картин есть кое-что общее, и речь не только о замечательных качествах, присущих советскому кино. Классику нашего кинематографа объединяет музыка, — все восхитительные песенные шедевры к этим фильмам были созданы гениальным советским и российским композитором, Народным артистом СССР Андреем Петровым. Он родился 2 сентября 1930 года и прожил всего 75 лет. Никто не скажет, что сделано мало. Однако…

231919

Андрюша появился на свет в разгар войны. Как раз тогда жители Ленинграда по возможности эвакуировались, и семья Петровых не была исключением, — они уехали в Сибирь. Творческие наклонности у мальчика проявились уже тогда, в виде рассказов, которые он сочинял и сам иллюстрировал. Когда ему было 14 лет, семья вернулась в Ленинград. А еще через год Андрей Петров увидел фильм об И. Штраусе. И решил, что выучится непременно на композитора.

29c5bad84d89190c2ad4306f219

Его композиции можно услышать более чем в 80 фильмах, а общее количество его работ не поддается исчислению. Они очень разные, — драматические и светлые, легкие и веселые и заставляющие грустить. Сегодня мы подготовили для вас небольшой обзор из пяти самых известных песен, музыка к которым написана Андреем Петровым. Вы наверняка их слышали. А может быть, и знаете наизусть.

«Уйду с дороги, таков закон, — третий должен уйти!», — за романтическую, одухотворенно-пронзительную«Песню о друге» из фильма «Путь к причалу» Андрей был награжден в 1967 году Государственной премией СССР. Слова Григория Поженяна, поют Валентин Никулин и Бруно Оя. Если в детстве у вас была гитара, наверняка вы тоже пели ее. К примеру, во дворе, или в пионерлагере.

 



 

Музыка к шедевральному «Служебному роману» Э. Рязанова написана также Андреем Петровым! «Моей душе покоя нет», — еще одна действительно бессмертная его композиция. Поет А. Фрейндлих, слова Р. Бернса.



«А напоследок я скажу», — поет Валентина Пономарева в «Жестоком романсе», — «С ума схожу, иль восхожу к высокой степени безумства?». Слова написаны Б. Ахмадуллиной. Однако как четко они характеризуют творчество Андрея! От божественного сочетания аккордов действительно можно восходить…

 



«Большая дорога» из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», столь виртуозно исполняемая А. Мироновым, также написана гениальным композитором. Слова М. Светлова. Музыка Андрея здесь чрезвычайно многогранна, она переливается, несется, подобно свободному горному ручью…

 

Веселая и зажигательная мелодия к задорной песенке «Эй, моряк, ты слишком долго плавал!» («Нам бы») была создана Петровым специально для экранизации А. Беляева «Человек-амфибия». Андрей обожал эту книгу, полную романтики, приключений и первой любви.

 

Яркая композиторская индивидуальность Андрея Иосифовича, его способность плодотворно работать в самых разных жанрах, эмоциональность и богатство красок, брызжущие из его произведений, сделали его классиком русской музыки. На него равняются. Им восхищаются. Его помнят…

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments