lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Без заголовка

 


Wikimedia Foundation 
Задолго до Кармен (или, точнее, до Проспера Мериме) к сотворению имиджа истинной испанки – жгучей, как перец, красавицы, опасной и страстной, приложила руку дама, оставшаяся в истории под именем королевы Брунгильды. Строго говоря, испанкой она не была, потому что страны как таковой тогда ещё и не было, но уже существовал народ, который принял активное участие в формировании "испанского характера".

Брунгильда, младшая дочь короля испанских вестготов, вышла замуж за одного из франкских королей, сына легендарного Хлодвига, и неукротимым своим нравом прославилась на всю тогдашнюю Европу.

О том, что с женщинами из тех краев шутки плохи, узнали все, когда Брунгильда устроила в королевстве войну, подняв оружие своего мужа на его же брата – из мести за свою сестру Гласвинту. Увы, мстители были разбиты, а Брунгильда заключена в неприступную башню вместе с 4-летним сыном. В грозовую ночь она спустила малыша в ивовой корзинке – дабы верные ей люди успели вернуть его на родину и провозгласить королём.

Но и в темнице она не сидела, сложа руки. Ухитрилась соблазнить сына победителя и вовлекла его в заговор против отца, который был раскрыт, но любовник даже под пыткой (а с ним очень даже не церемонились) не выдал свою "вдохновительницу".

Вскоре она сбежала, и правила своим королевством как регентша при сыне, потом при внуках, много лет, всячески отравляя существование соседям. Сын, когда вырос, перестал её слушаться, и она поручила убить его на охоте. А потом казнила исполнителя как "изменника".

К повзрослевшим внукам она была милосерднее, ограничившись только тем, что спаивала их, дабы не мешали ей управлять страной по своему усмотрению. В конце концов, один из них, очевидно, в момент просветления, выдал поднадоевшую бабулю её заклятым врагам…

История Брунгильды говорит, скорее, о силе её характера, чем о безнравственности и жестокости, ибо в те суровые времена народ вообще отличался изуверством. А испанки во все времена славились принципиальностью. У Брунгильды эта черта шла рука об руку с эгоизмом и высокомерием. А если принципиальность сочетается с нравственными устоями и интеллектом, она творит чудеса.


Wikimedia Foundation 
Не иначе, чем чудом называли современники и потомки королеву Бланку Кастильскую (1187-1253) мудрую, действительно великую регентшу Франции, лучшую из всех регентш, которых когда-либо знало французское королевство, не особенно везучее в этом плане. 

И правда: слабая, казалось бы, женщина, в смутные времена мятежей и восстаний уверенно и мудро вела сквозь все трудности вверенную ей страну, где во время её правления царили мир, закон, порядок и благоденствие, и, что удивляло не меньше, чем ум Бланки, не подавая ни малейшего повода для сплетен. 

Эти же качества позволили королеве Изабелле Арагонской завершить объединение Испании – правда, при участии короля Кастилии Фернандо. Но на то она была и великая женщина, что смогла убедить другого великого государя в союзе, а потом выйти за него замуж и направлять на эпохальные свершения. Это она финансировала экспедицию Колумба, и значит, содействовала открытию Нового Света…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments