lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

Без заголовка

 

 3733824_64008 (220x240, 7Kb)

 По - моему, нет композитора, не написавшего хоть одного вальса. Недавно мы читали рассказы о вальсах Д.Д.Шостаковича, П.И.Чайковского, слушали прекрасную музыку. Уверена, что у каждого всё же есть один, самый любимый вальс. У меня это - "Грустный вальс" финского композитора Яна Сибелиуса.

Услышала я его в первый раз на концерте в Ленинградской филармонии в конце 60-х годов прошлого века.

Звучали знакомые мелодии вальсов Р.Штрауса, Ф. Шопена, П.И. Чайковского и вдруг объявили неизвестного мне ранее композитора и зазвучала мелодия... С первых же нот я была просто очарована нежной, и действительно грустной, музыкой - оркестр исполнял "Грустный вальс" Яна Сибелиуса.  



                                 

 

Композитор является национальной гордостью Финляндии, его именем названы улицы, театры, концертные залы страны. В Финлядии проводится Международный конкурс скрипачей имени Сибелиуса и наши музыканты добиваются на нём огромных успехов. Наши замечательные скрипачи - Эдуард Грач, Павел Коган, Сергей Хачатрян, Никита Борисоглебский завоёвывали в разные годы первые премии на  конкурсе.

 

С этого года в Турку будет проводиться хоровой конкурс им. Яна Сибелиуса.          

 

Кто же он - Ян Сибелиус? Родился Сибелиус  8 декабря 1865 года в Хямеэнлинне Великого Княжества Финляндия. В семье было трое детей, Ян был средним. Все дети обучались музыке. Сначала Ян учился игре на фортепиано, но затем перешёл на скрипку. По окончании школы, юноша поступил на юридический факультет Императорского Университета в Хельсинки. Карьера юриста мало привлекала его и, вскоре, Ян ушёл из Университета и поступил в Музыкальный институт, где стал  лучшим учеником. Сибелиусу выделили стипендию и отправили на стажировку в Берлин, а затем в Вену. Окончив учёбу, Сибелиус возвратился в Хельсинки. Здесь началась его композиторская деятельность. Все произведения Яна Сибелиуса посвящены родной стране и пронизаны национальным колоритом Финляндии. Музыка композитора всегда привлекала к себе и великие дирижёры включали её в свои концерты.

 

 

 

Музыка к драматическим произведениям - излюбленный жанр композитора. "Грустный вальс" был написан к пьесе близкого друга и родственника - брата жены Яна -  Арвида Ярнефельта. Название драмы -  "Смерть". Содержание пьесы трагично: главный герой Паавали убеждён, что смерти не существует, но на протяжении спектакля теряет всю свою семью и смиряется перед её властью. Вальс написан к первой сцене, где участвуют мать и сын. Мать рассказывает сыну сон, в котором она собирается на бал. Когда сын засыпает, за женщиной приходит Смерть, которую она принимает за своего умершего мужа. Они танцуют вальс. Проснувшийся сын видит, что мать мертва. Грустная история, грустный вальс...

 



 Вальс исполняет Берлинский Филармонический оркестр под управлением дирижёра Курта Зандерлинка.

 

Умер Ян Сибелиус 20 сентября 1957 года.

 

 

Искусство звука

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments