lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЛУЧШИЕ ЭКРАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АЛЕКСАНДРА ГРИНА

 

796
Талантливейший русский писатель Александр Грин появился на свет 23 августа 1880 года. Научившись читать в шесть лет, он очень быстро увлекся литературой, прочитав множество приключенческих и фантастических произведений. Вымышленные миры его манили и привлекали. Александру Гриневскому (настоящая фамилия писателя) нравилось не только о них узнавать, но и придумывать свои собственные.

0f0b12f5a521603263bea3ed57790072
Бурная фантазия и насыщенная жизнь писателя помогли ему создать вымышленную страну, которую поклонники прозвали «Гринландия». Именно в этой сказочной стране происходят действия всех его произведений. Мы сегодня решили вспомнить наиболее удачные экранизации бессмертных произведений Александра Грина, которые наиболее реалистично передают атмосферу сказочной страны писателя.



«Алые паруса» (1961) – фильм снят на основе одноименной повести Грина. Девушке по имени Ассоль предсказали встречу с прекрасным принцем, который заберет ее из родной деревеньки на корабле с алыми парусами. Никто не верит в предсказание, кроме самой Ассоль. Однажды все происходит так, как она и ожидала. В главных ролях снялись Анастасия Вертинская и Василий Лановой. Режиссер картины – Александр Птушко. Членам съемочной группы удалось передать волшебную атмосферу повести Грина, кинолента стала одной из самых любимых зрителями экранизаций произведений писателя, была представлена на многих кинофестивалях.



«Блистающий мир» (1984) – главный герой умет летать. Этот дар никому больше недоступен, поэтому правительство города Зурбаган признает его опасным и заключает за решетку. Ему грозит страшная кара, вот только родная дочь главного диктатора страны против такого самодурства. Она решает вызволить заключенного. В главной женской роли снялась Илзе Лиепа. Картина была очень тепло встречена критиками и зрителями. На Международном Фестивале Научно-Фантастических фильмов в Порту киноленту удостоили специального приза.



«Господин оформитель» (1989) – таинственная история в стиле модерн повествует о художнике, который однажды встречает женщину, которая очень похожа на одну из его картин. Гений граничит с безумием, порой не видно никаких граней. Главную роль мастерски сыграл Виктор Авилов в паре с Михаилом Козаковым и Иваном Краско. Картина получила премию Ника в 1989 году и номинировалась еще на две. Произведение Грина получило вторую жизнь после этой экранизации. Фильм был снят по мотивам рассказа «Серый автомобиль».

 

Лора Фэйм

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments