lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КАК АЛЕКСАНДР ДЮМА В РОССИЮ ПРИЕЗЖАЛ

 

   

 

Путешествие Александра ДюмаВ 1858 году в литературных кругах России возник переполох: "К нам едет Дюма".


Царская охранка, III отделение императорской канцелярии открыли специальное дело: «Об учреждении надзора за французским подданным, писателем Александром Дюма».

Автор «Трех мушкетеров» исколесил всю Россию и видел, по его собственным словам, «много удивительного». Так. например, в войлочной юрте калмыцкого князя Тюменя он с удивлением обнаружил рояль, привезенный из Парижа, на котором музицировала дочь вождя кочевников. А на Кавказе знаменитый писатель упорно искал скалу, к которой был прикован Прометей. Здесь для него в лучших российских традициях, идущих от известных «потемкинских деревень», даже инсценировали схватки с горцами, что заставляло трепетать чуткое писательское сердце и пробуждало воображение.


Девять месяцев длилось путешествие Александра Дюма по «загадочной Московии», результатом чего стали два произведения - пятитомное «От Парижа до Астрахани» и трехтомное «Впечатления от поездки на Кавказ».

Многое поражало в Российской империи любопытного француза. Он упоминал о табели о рангах, о всяческих советниках - титулярных, надворных, статских, тайных, что дало ему основание ехидно заметить: «В России больше советников, чем где бы то ни было, но здесь меньше всего просят совета».
 
Рассказывая, как его угощали икрой, взятой у еще живого осетра. Дюма пришел к выводу: «Русские больше всего на свете любят икру и цыганок».

Писатель пугал доверчивых парижан рассказами, что в Волге водятся громадные сомы-людоеды, описывал астраханских овец, у которых такие жирные курдюки, что каждая овца возит свой хвост на тачке. А медведей русские мужики ловят очень просто: ставят горшок с узким горлом, наполненный медом, глупый медведь засовывает туда голову, а вытащить уже не может, вот тогда «рюски мюжик» и берет сиволапого голыми руками.

Гусары, которые пили и гуляли с французом, передали ему много «ценной информации». Так, жизнелюбивый Дюма узнал, что в России «падших женщин» называют Машками».Read more...Collapse )

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments