lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

10 ФИЛЬМОВ СИГУРНИ УИВЕР

 

Сегодня она отмечает свое 65-летие. Одна из самых высоких актрис Голливуда, Уивер органично смотрится в любом жанре: от драмы до комедии, от ужасов до романтической истории, от фантастики до биографических картин. Она тщательно отбирает фильмы, считая, что сниматься нужно лишь в тех картинах, которые действительно важны для человечества. И, тем не менее, недостатка в работе у нее нет. Ведь дляСигурни Уивер роли всегда найдутся. Давайте поздравим актрису и вспомним интересные фильмы с ее участием.

Чужой, 1979

Режиссер: Ридли Скотт

В главных ролях: Том Скерритт, Сигурни Уивер, Джон Херт, Яфет Котто, Вероника Картрайт, Иэн Холм, Гарри Дин Стэнтон

Первая работа Сигурни Уивер в кино – эпизодическая роль в фильме Вуди Аллена "Энни Холл". Но знаменитой ее сделала другая картина – культовый фантастический боевик Ридли Скотта "Чужой". Она сыграла космического офицера Элен Рипли. Элен уехала в очередное путешествие, пообещав дочери вернуться к ее дню рождения. Выполнить обещание не удается – команда натыкается на жуткое инопланетное создание, которое вселяются в людей. Героиня Уивер входит в рейтинги лучших персонажей. А сама актриса за эту роль была номинирована на премию "Сатурн" и получила премию BAFTA.

Уже позже в одном интервью она признается, что не хотела сниматься в этом фильме. Она больше интересовалась театром и мечтала играть Шекспира. Но высокий рост и телосложение делали ее похожей скорее на женщину-солдата, чем на хрупкую Джульетту.

 

 



 

 

Очевидец, 1981

Режиссер: Питер Йетс

В главных ролях: Уильям Херт, Сигурни Уивер, Кристофер Пламмер

В этом фильме Уивер играет ведущую теленовостей. Уборщик Тони влюблен в нее, и даже готов прикинуться свидетелем убийства, лишь бы пообщаться с ней поближе. Но эта ложь затягивает их обоих в очень опасную игру.

 

 



 

 

Год опасной жизни, 1982

Режиссер: Питер Уир

В главных ролях: Мэл Гибсон, Сигурни Уивер, Линда Хант

Одна из немногих романтических ролей Уивер. Действие происходит в Индонезии. Австралийский корреспондент Гай Хэмилтон влюбляется в сотрудницу британского посольства Джилл Брайант. Дело в стране идет к гражданской войне.

 

 



 

 

Охотники за привидениями, 1984

Режиссер: Айван Райтман

В главных ролях: Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон, Гарольд Рамис, Сигурни Уивер

Эта комедия про отважных и веселых борцов с потусторонними существами стала культовой. Уивер досталась роль Даны Беррет – первой клиентки "охотников", в которую вселяется нечистая сила.

 

 



 

 

Чужие, 1986

Режиссер: Джеймс Кэмерон

В главных ролях: Сигурни Уивер, Майкл Бин, Лэнс Хенриксен, Кэрри Хенн

Вторая часть серии фильмов про несимпатичных инопланетян стала даже более успешной, чем первая. За эту роль Сигурни Уивер получила премию "Сатурн", была номинирована на "Оскар" и "Золотой Глобус". Причем номинация на "Золотой Глобус" была в категории "драма" – критики увидели в игре Уивер больше человеческого, чем фантастического.

По сюжету Элен Рипли возвращается на Землю через полвека после событий первого фильма. Здесь она узнает, что ее дочь уже умерла. Пилоту придется вернуться на страшную планету, снова столкнуться с чужими и спасти маленькую девочку Ньют .

 

 



 

 

Гориллы в тумане, 1988

Режиссер: Майкл Эптед

В главных ролях: Сигурни Уивер, Брайан Браун

Уивер сыграла защитницу животных Дайан Фосси, которая почти двадцать лет прожила в Африке, наблюдая за гориллами. Эта тема оказалась очень близка актрисе. Она сама стала участницей фонда Дайан Фосси, а потом и его председателем. За эту роль Уивер получила свой первый "Золотой глобус" и очередную номинацию на "Оскар".

 

 



 

 

Деловая девушка, 1988

Режиссер: Майк Николс

В главных ролях: Мелани Гриффит, Сигурни Уивер, Харрисон Форд

В комедии "Деловая девушка" Уивер сыграла стервозную начальницу, которая решила украсть идею у своей секретарши. За эту роль она получила второй "Золотой глобус" как актриса второго плана и была номинирована на "Оскар".

 

 



 

 

Имитатор, 1995

Режиссер: Джон Эймиэл

В главных ролях: Сигурни Уивер, Холли Хантер, Дермот Малруни, Гарри Конник-младший

В триллере "Имитатор" Уивер сыграла специалиста по маньякам профессора Хелен Хадсон. Женщина в свое время сама пережила нападение, с тех пор боится открытых пространств и не выходит из дома. Но когда в городе происходит серия загадочных убийств, полицейские обращаются к ней за помощью. В процессе расследования Хелен понимает, что маньяк ведет с ней игру, и последней жертвой должна стать она сама. Чтобы спастись, женщине нужно будет справиться со своими страхами.

 

 



 

 

Снежный пирог, 2006

Режиссер: Марк Эванс

В главных ролях: Алан Рикман, Сигурни Уивер, Керри-Энн Мосс

Немолодой мужчина Алекс подвозит девушку. По дороге машина попадает в аварию и его попутчица погибает. Алекс отправляется к ее матери, чтобы выразить соболезнования. Линда оказывается странным человеком. Она виду не подает, что расстроена смертью дочери, буквально помешана на чистоте и ест снег. Критики отмечали, что игра Уивер в роли женщины-аутистки – главная ценность фильма.

 

 



 

 

Аватар, 2009

Режиссер: Джеймс Кэмерон

В главных ролях: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг, Джоэль Мур

Земляне осваивают новую планету под названием Пандора. Этому проекту слегка мешают местные жители – синие великаны, которые живут в согласии с природой, катаются на птицах и не имеют техники. Чтобы лучше изучить планету, земляне готовят аватаров – это искусственно выращенные тела пандорцев, которыми управляют операторы. Уивер играет главу программы аватаров профессора Грэйс Огустин, которая, знакомясь с культурой пандорцев, занимает их сторону.

Актриса впоследствии говорила, что согласилась сниматься в этой картине не потому, что режиссер Кэмерон, и не потому, что фильм получил несколько наград и установил рекорд по сборам. А потому, что варварское отношение людей к вымышленной Пандоре – это зеркало нашего отношения к природе на родной планете. А эта тема для нее очень важна.

 

 



 

Катя Кожевниковаiledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments