lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ФЕРЕНЦ ЛЕГАР- АВТОР ЗНАМЕНИТЫХ ОПЕРЕТТ

 

Ференц Легар родился в 1870 году в Комарно, в Венгрии. Отец его служил в военном оркестре валторнистом, а затем капельмейстером. Когда Ференцу исполнилось 10 лет,семья переселилась в Будапешт, где мальчик поступил в гимназию, а в 1882 году — в Пражскую консерваторию, где учился  у А.Бенневица (скрипка), Й.Б.Фёрстера (гармония) и А.Дворжака (композиция).

По окончании учебного заведения в 1888 году Легар устраивается скрипачом в театральный оркестр, затем в течение 10 лет Легар находился на службе в австро-венгерской армии, став одним из самых популярных капельмейстеров военных оркестров.

С 1890 года он занимает должность полкового дирижера, а в свободное от работы время сочиняет марши, танцы, романсы.

В 1896 году Легар сосредотачивает свое внимание на крупном театральном жанре, результатом чего является появление оперы «Кукушка». 

Спустя пять лет после этого Легар прощается с карьерой военного музыканта и становится дирижером одного из театров Вены. В то же время композитор дебютирует с опереттой «Венские женщины», которая, впрочем как и последующие три его спектакля, большим успехом не пользовалась.

Мировое признание и слава приходят к Легару только с его пятой опереттой «Веселая вдова» (1905). Сюжет, в основе которого – тонкая политическая сатира, тем не менее, провозглашает ценности верной и искренней любви.

В посольстве маленького государства Понтеведро идет борьба за руку, а значит и состояние прекрасной вдовы Ганны Главари. Ее двадцать миллионов очень нужны стране, обремененной долгами. Но для того, чтобы этот капитал пополнил бюджет Понтеведро, молодая женщина должна вновь выйти замуж только за соотечественника. Покорить сердце "веселой вдовы" поручают советнику посольства – обаятельному прожигателю жизни графу Данило. Но он единственный, кто не желает присоединяться к толпе обожателей красавицы. Почему? Потому что по-прежнему неравнодушен к своей Ганне, которую любил в юности и до сих пор не забыл это чувство.



 С «Веселой вдовой» я нашел свой стиль, к которому стремился в предыдущих произведениях… Направление, которое взяла современная оперетта, зависит от направления времени, публики, от всех изменившихся общественных отношений. Я думаю, что шутливая оперетта не представляет интереса для сегодняшней публики… Автором музыкальных комедий я не мог бы быть никогда. Моя цель — облагородить оперетту. Зритель должен переживать, а не смотреть и слушать откровенные глупости…

 

Вслед за этим он создает произведения, закрепившие за ним репутацию классика неовенской оперетты.

Так появляются завоевавшие позднее тоже большую популярность оперетты «Граф Люксембург» (1909), «Цыганская любовь» (1910),



 

Впервые оперетта была поставлена 8 января 1910 года в венском театре Carltheater. Из музыки к этой оперетте особую популярность получили и часто исполняются в наши дни романс Ионеля. Далее появились   «Ева» (1911), «Идеальная жена» (1913), «Там, где жаворонок поет» (1918), «Голубая мазурка» (1920), «Королева танго» (1921), «Фраскита», «Танец стрекоз» (1924).

Легару было уже за пятьдесят, когда началось его сотрудничество с Р.Таубером, лучшим тенором Германии. В результате появились такие удачные оперетты, как Паганини (1925),

 

 

Царевич (1927), Фридерика (1928), Страна улыбок (Das Land des Lochelns, 1929),

 

Как прекрасен мир! (Schon ist die Welt, 1931) и, наконец, последний опус Легара – Джудитта, поставленный в 1934 в Венской опере.

Из четырех мастеров поздней венской оперетты (наряду с О.Штраусом, Л.Фалем и И.Кальманом) Легар был самым ярким: его мелодическое дарование поистине неисчерпаемо, ритмический и гармонический язык отличается разнообразием, а оркестровое письмо – эффектностью.

Годы Второй мировой войны Легар провел в Австрии. Военное время принесло и свои сложности.Ему стоило невероятных трудов спасти от репрессий свою жену-еврейку Софию. Благодаря огромной популярности его музыки Легару удалось защитить жену (ей был предоставлен статус Ehrenarierin — «почётной арийки»), но его друзья и либреттисты Фриц Грюнбаум и Фриц Лёнер погибли в концлагерях, а многие из близких друзей, включая Таубера, были вынуждены эмигрировать. 
Сам Легар не пострадал, некоторые нацистские лидеры высоко ценили его музыку, а брат Геринга Альберт лично ему покровительствовал; Легар даже получил ряд новых наград и почестей к 70-летию (1940). Оперетты Легара шли в оккупированной нацистами Европе в сильно переделанном виде; например, «Цыганская любовь» была очищена от цыганских персонажей и поставлена в 1943 году в Будапеште под названием «Студент-бродяга» (Garabonciás diák).

75-летие (30 апреля 1945 года) Легар встретил в обществе американских солдат, просивших у него автографы.

По окончании войны Легар уехал к Тауберу в Швейцарию, где прожил 2 года. Однако семь лет нацистского кошмара не прошли бесследно для Софии; в 1947 году она умерла. Легар вернулся в свой дом в Бад Ишле, где вскоре умер, пережив жену всего на год. Могила его находится там же. В день похорон Легара по всей Австрия были вывешены траурные флаги. Над могилой прозвучала «Волжская песня» (Wolgalied) из оперетты «Царевич».

Свой дом в Бад Ишле Легар завещал городу; там сейчас музей Франца Легара.

Музей «Вилла Легара» в Бад Ишле

Последнее десятилетие перед смертью, настигнувшей композитора в 1948 году в Австрии, он уже ничего не писал.

Его наследие, помимо 30 оперетт и оперы «Кукушка», включает в себя поэму для голоса с оркестром, два концерта для скрипки с оркестром, сонаты для скрипки и фортепиано, марши и танцы для духового оркестра, музыку к кинофильмам.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments