lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

АНЕКДОТЫ О КАРУЗО

 


 (296x475, 37Kb)

Не дай бог, зазнается!

Как-то раз прославленный тенор Анджело Мазини приехал на отдых в Неаполь. Учитель пения, у которого занимался молодой и в ту пору еще никому не известный Карузо, уговорил знаменитость послушать своего ученика.
Карузо исполнил перед Мазини несколько оперных арий. Знаменитый певец слушал его нахмурившись, а потом сказал довольно сухо:
- Вам необходимо еще очень много и упорно трудиться, молодой человек, может быть тогда вам повезет и вы сумеете чего-нибудь добиться... Запомните, что для этого необходимы железная воля и требовательность к себе...
С этими словами знаменитый певец ушел, едва попрощавшись. Карузо был очень расстроен. Однако, разыскав на следующий день учителя Карузо, Мазини сказал ему восторженно:
- Дорогой маэстро! Поздравляю вас! У вашего Карузо самый красивый голос, какой только мне приходилось слышать за всю мою жизнь! Но, умоляю вас, не говорите ему об этом!
- Но почему?
- Не дай Бог, зазнается! Пусть лучше думает, что у него есть кое-какие способности, которые надо развивать ежедневным упорным трудом... Это ему не повредит.

 

 (296x475, 41Kb)

Господа, вы потеряли голову... 

Карузо был человеком весьма остроумным и не лез за словом в карман. Будучи еще начинающим певцом, Энрико выступал на сцене одного маленького итальянского городка и был освистан. Но этим дело не ограничилось: когда он начал петь, из зала в него запустили кочаном капусты...
- Ого, - сказал будущий великий певец,- кто-то уже потерял из-за моего пения голову!

 (334x500, 48Kb)

Это не для вас! 

Когда знаменитый тенор Энрико Карузо был в зените своей славы, в большой моде у молодежи была и прическа "под Карузо". Однажды, приехав на гастроли в Испанию, великий тенор зашел в парикмахерскую и попросил, чтобы его постригли, как обычно, "под Карузо". Однако парикмахер, внимательно посмотрев на него, сказал:
- Простите, сеньор, мне мою смелость... Но, хотя эта прическа сейчас весьма модная и все хотят быть подстрижены именно так, лично вам я бы ее не рекомендовал. Она вам не подходит и может настолько испортить вашу внешность, что я, пожалуй, не возьмусь за такую работу...

  (296x475, 41Kb)

Тут необходима большая пауза... 

Выступая в трагической роли шута Риголетто, Энрико Карузо перед началом спектакля послал своего продюсера к дирижеру с просьбой сделать пятиминутную паузу после арии "Смейся, паяц!"
- Но с какой целью? - удивился дирижер.
- В этом месте зал будет плакать, - ответил продюсер.

  (296x475, 32Kb)

Настоящие меломаны

 

Как-то раз на представлении "Паяцев", где присутствовал "высший свет" Италии, внезапно заболел тенор, исполнявший партию Арлекина.
Находившийся в зале Карузо, не раздумывая долго, занял место за сценой (как и полагается по ходу действия) и блестяще исполнил серенаду Арлекина за актёра, который просто открывал рот. Надо отметить, что обычно каждое выступление Карузо сопровождалось восторженными аплодисментами, но на этот раз хоть исполнение и было безукоризненным, публика в зале безмолвствовала.
После спектакля Карузо с горькой улыбкой сказал Титто Руффо, исполнявшему в спектакле партию Тонцо:
- Вот видишь, что значит просвещенная публика. Она ценит только те имена, которые читает черным по белому на афишах...

  (296x475, 34Kb)

Не мешайте работать! 

Приобретя дом, Карузо нанял рабочих для его ремонта и переустройства.
Как-то, репетируя, он напевал арию у себя в комнате. Тут раздался стук и вошел подрядчик:
- Простите, я на минуточку... Сеньор Карузо, вы ведь хотели, чтобы ремонт дома был закончен как можно скорее, не так ли?
- Конечно, - ответил Карузо.
- Тогда я попрошу вас перестать петь.
- Но почему?
- Потому что вместо того, чтобы работать, мои каменщики, маляры и штукатуры только и делают, что слушают ваше пение... - решительно заявил начальник строителей.

 (335x450, 53Kb)

Неужели это вы?! 

Однажды у Карузо сломалась машина, и, пока ее чинили, он был вынужден остановиться у одного фермера. Когда певец назвал себя, фермер вскочил, пожал руку Карузо и взволнованно произнес:
- Мог ли я когда-нибудь думать, что увижу в своей маленькой кухне великого… ПУТЕШЕСТВЕННИКА РОБИНЗОНА КАРУЗО!

 (280x500, 58Kb)

Удачная рифма 

Карузо нередко забывал на сцене слова исполняемой им арии. Однажды это случилось, когда он пел в знаменитом миланском театре "Ла Скала". Вместо вылетевшего из памяти текста Карузо пришлось пропеть: тра-ла-ла, тра-ла-ла.
После спектакля, столкнувшись за кулисами с режиссером спектакля, который, кипя от злости, разыскивал исполнителя, чтобы учинить ему большой скандал, Карузо покровительственно похлопал его по плечу и заявил:
- Не сердитесь, милый мой! Ну, забыл, бывает... Однако на ваше счастье я, кроме всего прочего, еще и хороший поэт! Согласитесь, мне так удачно удалось подобрать рифму к тра-ла-ла...

  (334x499, 54Kb)

Замечательный голос 

Молодой баритон как-то похвастался Карузо:
- Вы обратили внимание: вчера в опере мой голос звучал великолепно и был настолько мощен, что заполнил весь театр!
- Да-да, - отвечал Карузо, - я своими глазами видел, как публика поднялась и пошла из зала, чтобы уступить ему место...

 (296x475, 36Kb)

Честное слово, я - Карузо! 

Однажды Карузо явился в банк, чтобы получить по чеку значительную сумму, и оказалось, что у него нет при себе никаких документов, удостоверяющих его личность.
- А я откуда знаю, кто вы! Этак каждый придет и скажет, что он - великий Карузо! - заявил кассир и наотрез отказался выплатить деньги.
Певец лишь мгновенье думал, как ему доказать, кто он такой, и вдруг служащие банка услышали арию из оперы "Тоска"... Исполнение было столь великолепным, что этого оказалось совершенно достаточно: никто больше не сомневался, что Карузо - это Карузо, и кассир выплатил деньги.
Выходя из банка, Карузо заметил:
- Никогда ещё в жизни я так не старался, как сейчас!..

 

 

 (363x450, 49Kb)

Карикатуры Энрико Карузо на самого себя найдены тутhttp://www.enricocarusomuseum.com/pics_art.html

 (305x498, 51Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments