lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

Без заголовка

 

  39

                                                                                                              Джеймс Стюарт
                                                                          20 мая 1908 - 2 июня 1997 


     Настоящая фамилия Джеймса Стюарта - Мейтленд. Родился 20 мая 1908 года в городе Индиана штат Пенсильвания. Его предками были ирландцы и шотландцы. Мать, в девичестве Джексон, была из семьи военных. Ее отец Сэмюэль Джексон служил во времена Первой Мировой войны в чине полковника.
     В 1932 году Джеймс Стюарт окончил архитектурный факультет Принстонского университета со степенью бакалавра гуманитарных наук.
     Сын владельца лавочки скобяных товаров (когда Стюарт достиг известности, полученные им Оскары и другие призы гордо красовались в витрине), Джеймс заинтересовался театром еще в университете: помимо того, что он был прекрасным аккордеонистом и фокусником (он играл на аккордеоне в студенческом клубе «Triangle Club») у него обнаружился и явный комедийный талант. Во время выступления студенческой труппы на Бродвее с пьесой «Кэрри Нейшн» (1932) Стюарт, появившись на сцене на полторы минуты, получил в награду смех и аплодисменты. Вкусив их, юноша забыл про архитектуру и целиком отдался театру. В пьесах «Снова прощай», «Все хорошие американцы», «Разделенные на тройки», «Путешествие ночью» актер был непосредствен, смешон, обладал собственным неповторимым обаянием. Казалось, этот человек самой природой создан для кинематографа и тот не замедлил им заинтересоваться. 
     В годы учёбы в Принстонском университете Стюарт сошёлся с известным театральным режиссёром Джошуа Логаном. По окончании университета записался в его труппу, где встретился и подружился с Хенри Фонда. В 1932 г. Стюарт и Фонда перебрались в Нью-Йорк, рассчитывая покорить Бродвей. Супруга Фонда в то время была уже известной киноактрисой и настояла, чтобы её партнером по очередному фильму был именно Стюарт. Так актёр попал в Голливуд. Кстати, за время пребывания в Голливуде они получили репутацию отчаянных плэйбоев.
     Стюарт дебютировал на экране в 1935 году в роли полицейского репортера в фильме «Специалист по убийствам». Но ему потребовалось пять лет и пятнадцать фильмов, чтобы добиться настоящего успеха. После небольших ролей в фильмах самых различных жанров, от музыкальных до криминальных, он, наконец, получает две заметные роли в романтических комедиях 1938 года: «Оживленная леди» с Джинджер Роджерс и «С собой не унесешь» с Джин Артур. После роли в мюзикле «Рождённая танцевать» (1936) начинается сотрудничество Стюарта с режиссёром Фрэнком Капра. Он даже пел в этом фильме, о чем позднее говорил: «Песня стала хитом и даже мое пение не могло ее уничтожить». На самом деле его пронзительный тенор был не так уж и плох. Их первая совместная работа - «С собой не унесёшь» (1938) - вошла в золотой фонд классики Голливуда. В следующей картине Капра, «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1939) (в советском прокате - «Сенатор»), Стюарт создал образ провинциального неудачника с легким дефектом речи и этот образ, в сущности, и разрабатывал до конца жизни. За «Мистера Смита» Стюарт был удостоен своей первой номинации на Оскар.
     «Самый совершенный актер-личность» - так называли в 30-е годы этого очень высокого (а рост его составлял 191 см), худого шатена с внимательными серыми глазами и застенчивой улыбкой. Им в этот период создан образ рядового американца - симпатичного, наивного, честного человека, которого стремятся использовать в своих интересах богатые и власть имущие, но, естественно, терпят поражение, ибо он наделен не только умом и практической сметкой, но и юмором.

 

film-femme-ou-demon9 (700x458, 125Kb)
     
     «Необычно обычным» окрестила его пресса. Джеймс варьировал этот имидж в разных жанрах: мелодраме «Созданы друг для друга» (1939), вестерне «Закон Дестри» (1940), комедии «Не время шутить» (1940) и др. У Стюарта был свой стиль игры: шероховатый, неровный, нервный, где сентиментальность постоянно прослаивалась комизмом. Как отмечали многие критики: он не играет чужой характер, он играет себя самого. Запинающаяся речь, застенчивая манера общения свидетельствовали о том, что он не какой-то там светский шаркун, нахал и эгоист, а человек, хотя и ершистый, но положительный. Именно за такую роль Джеймс получил Оскара в «Филадельфийской истории» (1940), обойдя при этом центрального исполнителя Кэри Гранта.

 

 

914_5 (527x700, 78Kb)
     В годы войны Стюарт стал первой кинозвездой, ушедшей добровольцем в армию, хотя его заработок упал при этом с 12 тысяч долларов в месяц до двадцати одного (столько получал рядовой). Поскольку Джеймс умел управлять самолетом (у него давно был собственный), его зачислили в военно-воздушные силы, где он к сентябрю 1945-го стал полковником. Сначала Джеймс не мог быть летчиком, так как весил на 2, 5 килограмма меньше необходимых 67, но актер поговорил с военным офицером, чтобы тот закрыл глаза на это несоответствие нормам, и в 1941 году Джеймс Стюарт оказался в армии (почти за год до японской атаки на Пирл-Харбор).
    
   
     Стюарт оставался в рядах вооруженных сил и после окончания боевых действий. Официально он вышел в отставку только в 1968 году, имея при этом чин бригадного генерала. Таким образом, Стюарт оказался самым высокопоставленным военным, когда-либо работавшим на американскую индустрию развлечений. Лишь два человека превзошли его: Джон Форд, прежде чем стать режиссером, снимался в качестве актера и стал адмиралом военно-морских сил во время Второй Мировой войны. А Рональд Рейган, став Президентом США, одновременно стал Главнокомандующим всех войск США, но он закончил сниматься лишь в 1965 году. 
     Когда он вернулся с войны в 1945 году, Стюарт обнаружил, что многие студии хотят нанять его, но они хотят снимать его в военных фильмах, используя его военный опыт и репутацию. Однако Стюарт не желает этого, он возобновляет съемки в кинофильмах уже в 1946 году, когда он и Капра создали довольно пессимистический фильм - «Эта замечательная жизнь». В центре картины - рождественская история о человеке, который от отчаяния собирается покончить с собой, но в дело вмешиваются сошедший с небес ангел-хранитель.
     Публика не оценила усложнения рисунка исполняемых Стюартом ролей, и для пополнения бюджета он был вынужден по-прежнему сниматься в триллерах.
     С конца 40-х Джеймс начал отходить от привычного образа, пробуя себя в разных амплуа, в том числе и отрицательных героев: циничного репортера в «Звоните Нортсайд 777» (1948), учителя убийцы в «Веревке» (1948), контрабандиста в «Малайе» (1950), пьяницы-оптимиста в «Харви» (1950). Стюарт никогда не брал уроков актерского мастерства, считая, что люди могут научиться большему во время работы, чем учебы. 
      А в 1949 г. Стюарт наконец-то женился. Женился Джеймс поздно - в 41 год - на бывшей фотомодели Глории Маклин и усыновил её детей Роналда и Майкла, от первого брака. Он был с ней счастлив до самой ее смерти. До этого много слухов ходило о романтических привязанностях Стюарта. В начале сороковых годов у Стюарта был роман с Оливией Де Хэвиллэнд.  Также он встречался с вдовой Ирвинга Талберга (главой «MGM») Нормой Ширер. 
     Особенно много слухов ходило о его связи с Марлен Дитрих. От актера на съемках картины «Закон Дестри» (1939) она забеременела, но ей пришлось сделать аборт, на чем настоял именно Стюарт. Его любовные похождения закончились браком. В целом, актёр оказался примерным семьянином. В браке с Глорией они состояли 45 лет, почти рекорд для Голливуда.
    

 

 

js80 (554x700, 43Kb)
     Вместе со своим другом Джоном Уэйном решительно поддерживал существование «черного списка Голливуда». Будучи секретным агентом ФБР, он докладывал Эдгару Гуверу о существовании в Голливуде коммунистов с 1947 года. Он так яростно их ненавидел, что шпионил даже за своими друзьями Кэри Грантом и Фрэнком Капрой. Когда в том же году Хенри Фонда вместе с Лорен Бэколл, Хамфри Богартом и режиссером Джоном Хьюстоном опубликовали открытое письмо, призывающее ФБР перестать искать коммунистов в киноиндустрии, он очень серьезно поругался со своим другом Фондой на этой почве. После этого Фонда покинул Калифорнию вплоть до 1955 года, заявляя, что не мог там оставаться, где любая мелочь политизирована. 
     Помимо двух мальчиков - детей Глории от первого брака (один из них, Роналд, погиб во Вьетнаме в 1969 году), супруги вырастили собственных девочек-близнецов, Джуди и Келли, родившихся в 1951 году. Этот «почти самый нормальный из голливудских звезд», как ядовито заметила когда-то обозревательница Лоуэлла Парсонс, увлекался фотографией, любил гольф, рыбную ловлю, пикники. Не только на экране, но и в жизни Стюарт остается тем, с кем зрители хотели бы идентифицировать себя в жестоком и циничном мире. 
     Актер не любил гламурную жизнь: избегал шикарной одежды и дорогих автомобилей. Всю жизнь он оставался верен своей супруге (1949-1994) до самой ее смерти. Это естественно для обычных людей, но необычно для голливудских звезд, включая его друзей Гэри Купера, Джона Уэйна, Хенри Фонды. 
     В 50-е актер нередко выступал в «новом» вестерне в ролях умудренных жизнью людей, далеких от идеальности, но по сути своей - неплохих. «Винчестер 73» (1950); «Сломанная стрела» (1950); «Излучина реки» (1952); «Далекая страна» (1955); «Человек из Ларами» (1955); «Человек, который убил Либерти Вэланса» (1962). Потом пошла серия популярных биографий: «История Глена Миллера» (1954), летчика Чарлза Линдберга в «Духе Святого Луи» (1957), гангстерского босса, изобретателя 30-калиберной винтовки в «Карабине Уильямса» (1952) и другие.
     Интересным фильмом этого периода был и фильм Сессила Б. ДеМиля «Величайшее шоу мира» (1952) с Чарлтоном Хестоном, а вообще 50-е годы ознаменовались сотрудничеством актёра с двумя большими режиссёрами - Энтони Манном и Альфредом Хичкоком, которые ценили в Стюарте исполнителя ролей незаметных, невыдающихся американских граждан средней руки. 
     За роль адвоката на процессе армейского офицера в «Анатомии убийства» Отто Преминджера (1959) Стюарт был в пятый раз выдвинут на премии Оскар, но получил премию Венецианского МКФ и нью-йоркских критиков. Интересно, что в этом фильме он самостоятельно исполнял на пианино джаз и блюз.
     В пятидесятых годах актер носил парик в фильмах, поскольку начал терять волосы еще во времена службы в армии, тем не менее, он часто появлялся без него на людях.
     
     В 60-е -70-е особых успехов на экране у него уже не было. Роли повторяли сыгранные ранее или вообще он появлялся лишь в эпизодах. Необходимость зарабатывать деньги у Стюарта отсутствовала, ибо долгая работа в кино сделала его мультимиллионером. К тому же он первый еще в 1940 году ввел в свою актерскую практику получение дополнительно к гонорару процента с прибыли от показа картины. А так как фильмы с его участием неизменно пользовались успехом, то и количество получаемых долларов росло.
     Несмотря на то, что был всегда лояльно настроен к своим поклонникам, Джеймс не терпел вторжения в свою частную жизнь. Рассказывают, что однажды, когда семья любопытных туристов, желающих поглазеть на знаменитость, разбила пикник на его лужайке напротив дома, «истинно славный малый» вышел и, не говоря ни слова, включил поливающие устройства. 
     Актер был ведущим церемонии вручения «Оскара» в 1946 году (вместе с Бобом Хоупом) и 1958 году (вместе с Дэвидом Найвеном, Джеком Леммоном, Бобом Хоупом и Розалиндой Расселл). 
     После съемок в картине «Магия Лэсси» (1978) Стюарт на несколько лет отошел от актерской деятельности, испытывая многочисленные проблемы со здоровьем: болезнь сердца, дряхлость, глухота, рак кожи. В 1980 году был на пять дней госпитализирован из-за нерегулярного сердцебиения. Врачи настояли на инсталляции регулирующего аппарата. В 1983 году он перенес операцию по поводу рака кожи.
     В 1980-х годах актер был ярым противником превращения старых черно-белых фильмов в цветные. Стюарт не любил фильмы о войне, снятые в Голливуде, говоря, что они «слишком прилизанные и неправдоподобные».
     А вообще 80-е увенчали долгую экранную жизнь актера вереницей премий. В 1980-м ее вручил Американский киноинститут. В 1982 году получил почетного «Серебряного медведя» за вклад в киноискусство. В 1985 получает почетного Оскара с уникальной формулировкой: «За 50 лет замечательной работы, за воплощение высочайшего идеала на экране и в жизни, с уважением и признанием от коллег». При вручении зал устроил десятиминутную стоячую овацию. За ним должен был выходить Стивен Спилберг, он смиренно дожидался окончания оваций за кулисами, поскольку очень уважал этого актера. В этот же год ему был присужден специальный приз 38 МКФ в Канне. В 1987-м о нем сняли телевизионный документальный фильм «Джеймс Стюарт - прекрасная жизнь». А в 1995 году в его родном городе открылся дом-музей Джимми Стюарта. Район аэропорта в его родном городе был назван в честь его имени. К слову, он ненавидел эту кличку - Джимми. Разумеется, Джеймс Стюарт имеет звезду на Голливудской Аллее Славы.
     Последние годы жизни актер почти не снимался, оставаясь своеобразным символом американского кино. В феврале1994 года умирает его жена, и Джеймс практически не выходил из своей спальни. 
     А 2 июня 1997 года умер и сам Джеймс Стюарт от остановки сердца в Лос-Анджелесе. На похороны Стюарта собралось более 3 тысяч человек.
     В свое время Президент США Гарри Трумэн восхищался игрой Стюарта, и даже заявил, что «если бы у него был сын, он хотел бы, чтобы он был похож на него». А Президент Билл Клинтон на смерть Стюарта сказал: «Америка потеряла национальное сокровище. Джимми Стюарт был великий актер, и джентльмен, и патриот».
    
     За время своей 60-летней карьеры, Джеймс Стюарт, снялся более чем в 100 фильмах, многие из которых на сегодняшний день считаются классикой.
     В списке Американского института кинематографии «50 Величайших Легенд Киноэкрана» он стоит под № 3.
     Не оцененный в свое время современниками фильм «Эта замечательная жизнь» не только был самым любимым у самого Джеймса Стюарта, но и занял 8 место в топе «Величайшие фильмы на все времена» в журнале «Premiere Magazine» за 2006 год.
   
   
                                                                    Высказывания:
     «Должен быть закон в отношении любого человека, кто не хочет жениться на Мирне Лой».
     « Я не могу себе представить человека в этой стране, который не знает, кто такой Джон Уэйн. Дети будут говорить о нем еще долго, даже после того как мы уйдем. Джон воплотил истории из книг как Уилл Роджерс (прим. - американский ковбой, комедийный актер, юморист, социальный комментатор, эстрадный исполнитель и актер, написавший более 4000 комиксов) потому, что он прожил свою жизнь, отражая идеалы своей страны».
     «Мое первое впечатление от Джоан Кроуфорд было - само очарование».
     «Джин Артур была лучшей актрисой, с которой я когда-либо работал. Никто не имел такого юмора и такого чувства времени».
     О Хенри Фонда: «Наши позиции никогда не вмешивались в наши чувства друг к другу, мы просто не говорили о некоторых вещах».
     «Мне 67 лет и я чувствую каждый свой прожитый день, дьявол побери».
     На инаугурации Президента Рональда Рейгана: «Я не могу передать вам, господин Президент, насколько я счастлив, наконец я могу позвонить своему Главнокомандующему».

 

 

 

 

v-8 (570x700, 137Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments