?

Previous Entry | Next Entry

0d2bc96fb214 (528x700, 77Kb)

Эта женщина придумала многие элементы того, что сегодня называется британским образом жизни. Она стала основательницей многих царствующих династий и по праву называлась «бабушкой всей Европы», а ее имя носит целая историческая эпоха, которая до сих пор остается образцом для подражания…

При этом Виктория Александрина Саксен-Кобургская даже не была чистокровной британкой. Она представляла немецкую по происхождению Ганноверскую династию, и ее родители вплоть до самого рождения дочери жили в Баварии.

Только соображения политкорректности заставили их поспешно перебраться в 1819 году в Лондон, чтобы родившаяся у них девочка хотя бы формально имела британское происхождение.

Так в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года родилась единственная общая дочь принца Эдуарда Кентского и вдовы немецкого принца Виктории Саксен-Кобургской, которой выпало править Британией в течение долгих 64-х лет.

А время ее правления затем назовут викторианской эпохой с ее особым стилем, взглядами и традициями.

 

Детство

 

Представители Ганноверской династии отличались на редкость буйным нравом, переходящим даже в безумие, склонностью к сумасбродству и пьянству.

Они с калейдоскопической быстротой сменяли друг друга на троне, но их было так много, что Виктория практически не имела шансов занять трон.

На это скорее рассчитывал ее отец – принц Кентский. Однако он умер, когда девочке едва исполнилось восемь месяцев.

Семья, несмотря на царственное происхождение, осталась практически без средств существования и в долгах. Так что детство маленькой Дрины (так ее звали родные) было безрадостным и наложило затем отпечаток на все ее жизненные принципы.

Девочка жила под жесточайшим контролем со стороны матери и ее секретаря Джона Конроя, который создал для Дрины особую систему воспитания, которая получила название «Кенсингтонской».

Дрина спала в одной комнате с матерью, не имела права ни с кем разговаривать без ее разрешения и без ее присутствия. Нельзя было публично выражать свои эмоции, отступать от установленного режима, читать книги вне утвержденного перечня, есть сладости, играть.

К тому же из-за отсутствия средств у бедняжки практически не было игрушек, обновки ей покупали только после того, как одежда вся снашивалась или становилась неприлично маленькой, а лишняя ложка супа становилась настоящим лакомством.

Привычка к экономии сохранилась у Виктории на всю жизнь. Роскошь и мотовство она считала безнравственными. Впрочем, для ее будущих подданных это оказалось благом.

Расчетливость и прижимистость помогли Виктории приумножить королевскую казну, а любимый ею стиль одежды с использованием простых недорогих вещей дал возможность среднему классу почувствовать себе равным аристократии.

При этом Дрина получила классическое образование. Она знала несколько языков, занималась математикой, историей и географией; хорошо разбиралась в музыке и писала прекрасные акварели; занималась конной выездкой.

Несмотря на то, что лет с 12-ти девочку стали постепенно готовить к шансу стать правителем Британии, на самом деле в это мало кто верил.

Когда умер правящий король Вильгельм IV, ей было всего 18 лет, а необходимость занять трон застала врасплох не только ее. К этому времени на британском престоле уже более ста лет не было женщин.

Церемония коронации Виктории проводилась впопыхах и не была даже толком подготовлена. Даже символ королевской власти – особое кольцо – не смогли подобрать по размеру, и архиепископ Кентерберийский едва не вывихнул Виктории палец, пытаясь его надеть.

Бледная растерянная девушка металась от матери к епископу с паническим вопросом: «А что я должна делать теперь?». Все видевшие это безобразие единодушно решили, что правление новой королевы будет недолгим.

 

Любовь и брак

 

Казалось, обстоятельства складываются так, что Виктория навсегда останется под жестким контролем окружающих ее людей и не будет играть никакой самостоятельной роли.

Тем более что и очень важный для любой царствующей особы шаг – заключение брака – был сделан ею также по подсказке и под контролем родных.

Принц АльбертЕе властная мать и дядя – бельгийский король Леопольд, который, по сути, заменил ей умершего отца, выбрали в качестве будущего супруга Виктории ее двоюродного брата – принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.

Однако при первой встрече он не произвел на Викторию никакого впечатления, а идти под венец без всяких чувств ей не хотелось даже ради интересов короны.

Лишь спустя два года ситуация изменилась. В октябре 1839 года бельгийский король уговорил своего племянника вновь приехать в Лондон и нанести визит кузине.

Виктория встретила принца Альберта у входа во дворец – и навсегда отдала ему свое сердце. Это была не просто любовь. Это была пылающая страсть, вихрь чувств, безграничное обожание.

Высокий стройный Альберт был действительно хорош собой и к тому же прекрасно образован. Он знал и любил музыку, разбирался в технике и многих науках, прекрасно ездил верхом, фехтовал и катался на коньках, он танцевал и обладал тонким чувством юмора.

Виктория же была маленького роста, с юности склонной к полноте, бледной. У нее было бледное одутловатое лицо, длинноватый нос и глаза навыкате – в общем, далеко не красавица, хотя и милая, как и все юные девушки.

Альберт не пылал страстью, но Виктория ему явно нравилась. Коли так, то зачем откладывать свадьбу? И молодая королева, впервые оставшись наедине со своим избранником, сама сделала ему предложение.

Их обвенчали 10 февраля 1840 года. Невеста была в белом платье с венком из флердоранжа, что на долгие годы сформировало в Британии свадебную моду (до этого платье невесты могло быть любого цвета).

 

Первую совместную ночь новобрачные провели в Виндзорском замке, который с тех пор навсегда остался для Виктории самым счастливым местом.

На следующее утро молодая жена отправила дяде Леопольду восторженное письмо:«Спешу Вам сообщить, что я счастливейшая из женщин, самая счастливая из всех женщин мира. Я действительно думаю, что невозможно быть счастливее меня и даже столь же счастливой».

Виктория родила «своему милому Альберту» девять детей. Их брак был идеальным, не омраченным никакими слухами, сплетнями и скандалами; он был образцом для подражания и лучше любых слов способствовал возрождению в Англии института крепкой семьи.

Именно Альберт ввел традицию праздновать Рождество в кругу семьи с обязательной елкой и подарками для прислуги – и это стало традицией для всей Британии.

Он уговорил Викторию использовать хлороформ при родах – так британская медицина стала использовать анестезию при родовспоможении.

Знаменитые британские чаепития – это тоже семейная традиция королевы Виктории и принца Альберта, которая стала незыблемой частью британского образа жизни. Альберт стал незаменимым помощником Виктории и в делах.

Королева не принимала практически никаких решений, не посоветовавшись с мужем. Его взвешенность, рассудительность, практичность, энциклопедические познания позволяли принимать безошибочные решения.

К тому же он очень интересовался техникой, что подталкивало и всю Британию вперед по пути технического прогресса.

Сказка оборвалась неожиданно и трагически. В начале декабря 1861 года Альберт заболел брюшным тифом. Он сгорел буквально за несколько дней. Уже теряя сознание, он продолжал шептать по-немецки: «Моя дорогая жена…».

 

УПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРИЕЙ И ПОЗДНЯЯ СТРАСТЬ

Империя

 

Так неожиданно потеряв мужа, который был для нее всем, Виктория отгородилась от всего мира. С момента смерти мужа и до своей кончины в течение сорока лет она носила только черную траурную одежду. «Мир померк для меня», – писала она в своих дневниках.

Но, полностью погрузившись в свое горе, Виктория в конце концов оттолкнула от себя обожавший ее народ. В стране начались ропот и перешептывания: людей возмущало, что королева готова оставить на произвол судьбы целую нацию ради скорби по одному человеку.

Но если женщина в ней умерла вместе со смертью любимого мужа, то живший в ней жесткий и расчетливый политик заставил Викторию вернуться к публичной деятельности.

Впрочем, этого и следовало ожидать. Ведь уже после коронации все окружение Виктории столкнулось с тем, что за внешностью бледной скромной барышни кроется стальной характер.

И первое, что сделала новоиспеченная королева, – потребовала перенести ее кровать из материнской спальни в свою собственную, отдельную, а затем навсегда удалила мать и ее секретаря из дворца.

Столь же жестко она пресекла любые попытки премьер-министра лорда Уильяма Мельбурна повлиять на ее решения. В итоге лорд Мельбурн стал ее добрым другом и помощником в государственных делах на долгие годы и заложил первые шаги в формировании той мощной империи, в которую превратилась Британия в «викторианскую эпоху».

Считается, что именно Мельбурн выступил вместе с королевой Викторией против России, когда та стала слишком уж укрепляться и грозить интересам Британии во всем мире. В 70-е годы у королевы Виктории появился другой блистательный партнер по государственным делам – премьер-министром Англии стал Бенджамин Дизраэли.

Оба они были сторонниками имперской мощи Британии и расширения ее границ. Именно в этот период совместными усилиями королева и ее премьер-министр добиваются контрольного пакета акций Суэцкого канала, обойдя в этом Францию.

А в следующем году эта успешная политика приводит к тому, что Виктория провозглашается королевой Индии. Удается ей вместе с Дизраэли и свести на нет все успехи России в войне с Турцией, заставив российского императора отказаться от претензий на Балканы.

К этому времени под властью Англии оказалась примерно пятая часть всей суши.Британия была могущественна и богата, как никогда.

 

Последний друг

 

Принц АльбертОдновременно Виктория продолжала лихорадочно увековечивать память своего дорогого Альберта. С годами это превратилось у нее в настоящую манию. В его честь переименовывались улицы, в разных городах появились памятники принцу Альберту.

Были построены мемориал рядом с Гайд-парком и знаменитый Альберт-Холл. Королева написала мемуары о жизни и деятельности супруга, а также выстроила огромную усыпальницу.

В ее покоях жизнь остановилась раз и навсегда. Здесь все было так, как при жизни Альберта. Каждый вечер слуга приносил для него чистую пижаму (говорили, что королева спала, обняв ее), каждое утро – горячую воду для умывания и чистый носовой платок. В его комнату ежедневно ставили свежие цветы и заводили часы.

При таком фанатичном обожании кажется странным, что в жизни Виктории мог появиться другой мужчина. Однако постепенно королева стала оказывать особые знаки внимания своему слуге Джону Брауну, который когда-то был конюхом у Альберта.

История их взаимоотношений окутана завесой тайны. Известно точно, что этот упрямый шотландец дважды спас королеве жизнь.

В первый раз перевернулась ее карета, а во второй раз при покушении на Викторию именно Браун смог задержать террориста (кстати, всего на королеву Викторию было совершено шесть покушений, и все – ирландцами, которые так боролись за свободу своей родины).

Все остальное остается только в области слухов и сплетен. Есть версия, что Браун устраивал для королевы спиритические сеансы, на которых она связывалась с духом обожаемого Альберта.

По другой версии, Виктория и Джон Браун даже были тайно обвенчаны… Ясно только то, что их связывала какая-то близость и доверительные отношения.

После смерти Брауна по велению королевы в ее шотландском замке Балморал была установлена статуя слуги. А в гроб Викторию, в соответствии с ее последней волей, положили вместе с фотографией Брауна и прядью его волос. Они были вложены в ее левую руку. А в правую руку королевы вложили слепок руки любимого супруга Альберта.

Умерла королева Виктория 22 января 1901 года на 82-м году жизни. В гроб ее положили в белом платье – так, отказавшись наконец-то от траура, она хотела порадовать своего милого Альберта при долгожданной встрече с ним.

Василий СЕРГЕЕНКО

reinavictoria_foto11 (700x465, 106Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

lera_komor
lera_komor

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner