lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ". МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
«Серебряный возраст». Международный День пожилых людей





14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире.



День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. Традиционно этот день отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдове, на Украине.



В Мадридском плане действий по проблемам старения и, в соответствии с Декларацией тысячелетия, страны общими усилиями могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение (!!!). Это в декларации, понятно. На самом же деле…



- Вам сколько лет? - 80.
- Ну, вы еще молодая, значит, садитесь на это место. А мне вот 85.

Диалог в автобусе



Интересно, где такой диалог можно было подслушать? Наверное, в Японии. Пока еще неоспорим факт, что на планете Земля японцы входят в группу долгожителей. Как же в стране «восходящего солнца» относятся к старикам?

Ежегодно в третий понедельник сентября (15 сентября для 2014) в Японии отмечается «День почитания пожилых людей».



Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хёго. Днем для празднования выбрали 15 сентября - и уборка урожая завершена, и погода благоприятная установилась. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили:

«Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт».



С 1950 года почин празднования подхватили в других деревнях, и традиция постепенно охватила всю страну. Позднее выражение «День престарелых» стали считать не совсем этичным, и с 1964 года название было изменено на «День пожилых людей». А с 1966 года день стал национальным праздником - Днем почитания пожилых людей.


Не в каждой стране есть пешеходная «серебряная зона» (Фото: С. Фукути)

В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и надо сказать, что «серебряный возраст» в Японии, в большинстве своем, ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно.



И, несомненно, что японская пословица - «Познавать новое, обращаясь к старому» - очень хорошо отражает связь поколений в Японии и позволяет понять, что культ старшего поколения, в хорошем смысле этого слова, здесь весьма ощутим.

Всего, чего достигла страна после разрухи, оставленной второй мировой войной, она обязана им, тем, кому сегодня за 70. Поэтому День почитания пожилых людей (Keiro-no Hi) - это светлый и всеми любимый праздник.



День почитания пожилых людей становится объектом внимания не только родных и близких, детей и внуков. Торговая сеть предоставляет огромный выбор товаров со значительными скидками, медицинские учреждения проводят бесплатные медосмотры, некоторые благотворительные организации, фонды и различные государственные структуры выдают денежные пособия, школы и творческие коллективы готовят концерты и праздничные представления.



В этот день некоторые крупные спортивные и фитнес-центры приглашают «серебряный возраст» бесплатно посетить бассейн или сауну, а парикмахерские - сделать модную завивку.


Японские старики любят и «живые» музыкальные конкурсы, и караоке (Фото: С. Фукути)

Согласно очень старой традиции, прожив 5 раз 12-летний цикл, японец достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние... он возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник.



Такой незамысловатый подарок может получить на свое 60-летие босс, или менеджер от коллег, или профессор университета от студентов. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие - желтый, а на 99-летие - белый.



Сколько же японцев уже примерили белый жилет? По данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты 13 сентября 2013 года, число японцев, переступивших 100-летний рубеж, достигло 54 тысячи 397 человек. 87.5% долгожителей - женщины, 12.5% - мужчины. Непредвзятая статистика сообщает и такой факт: примерно 23% населения Японии - это люди, которым за 65.



Нации стареют, и общество неотвратимо поставлено перед проблемами обеспечения им достойной старости, медицинской помощи и ухода за стариками, выплаты пенсий и пособий и, становящимися все более актуальными в последнее время, гарантий личной и финансовой безопасности пожилых людей.



Красивая старость - может быть?! Да, и хочется...

Конечно, скорость старения зависит от генетических данных, образа жизни, работы, переживаний и экологической обстановки. Европейские пожилые люди и без пластических операций выглядят хорошо. Они путешествуют и ведут образ жизни, который был недоступен им в молодости».



В России немало людей стареют и умирают преждевременно. У нас тех, кому за 60 лет и больше, на 37 процентов меньше, чем в Европе. При этом, по мнению многих геронтологов, человеку природой отмерено 110-120 лет жизни. Значительная часть населения может дожить до 100 лет, главное, правильное отношение к себе.



Люди хотят быстродействующих таблеток от старости, а заниматься своим здоровьем хочет далеко не каждый, сетуют специалисты. Лучший же рецепт от душевной старости - активность, интерес к жизни.



Кто-то получает удовольствие от занятий с внуками, кто-то - от хобби. Геронтологи рекомендуют пожилым людям заниматься физкультурой. Ходьба, бег и плавание способствуют выработке эндорфинов - «гормонов счастья». Они помогают нормализации биохимических процессов в нервной системе и улучшают настроение.

Знаем! Конечно - знаем...



Рейтинг долгожителей планеты

10 место

Кристиан Мортенсен. Годы жизни: 16 августа 1882 - 25 апреля 1998. Количество прожитых лет: 115 лет и 252 дня



9 место

Мэгги Паулин Барнс. Годы жизни: 6 марта 1882 - 19 января 1998. Количество прожитых лет: 115 лет и 319 дней



Интересные факты из жизни: Была рождена в рабстве. У неё было 15 детей, 11 из которых она пережила.

8 место

Бесси Купер. Годы жизни: 26 августа 1896 -Количество прожитых лет: 116 лет



Интересные факты из жизни: любимые поговорки о секрете её долгой жизни: «Я не сую нос в чужие дела» , «И не ем вредную пищу».

7 место

Элизабет Болден. Годы жизни: 15 августа 1890 -11 декабря 2006. Количество прожитых лет: 116 лет и 118 дней



6 место

Тэйн Икаи. Годы жизни: 18 января 1879 - 12 июля 1995. Количество прожитых лет: 116 лет 175 дней



Интересные факты из жизни: старейшая, из подтвержденных представительниц Японии и всей Азии.

5 место

Мария Каповилья. Годы жизни: 14 сентября 1889 - 27 августа 2006. Количество прожитых лет: 116 лет и 347 дней



Интересные факты из жизни: родилась в тот же год, когда и была построена Эйфелева башня.

4 место

Мария Луиза Мейлер. Годы жизни: 29 августа 1880 - 16 апреля 1998. Количество прожитых лет: 117 лет 230 дней



Интересные факты из жизни: В старости она проживала в одном доме престарелых со своим сыном. А дочери на момент её смерти было 90 лет.

3 место

Люси Ханна. Годы жизни: 1875 -1993. Количество прожитых лет: 117 лет 248 дней



2 место

Сара Кнаусс. Годы жизни : 24 сентября 1880 - 30 декабря 1999. Количество прожитых лет: 119 лет 97 дней



1 место

Жанна Кальман. Годы жизни: 21 февраля 1875 - 4 августа 1997. Количество прожитых лет: 122 года 164 дня



Об этой старейшине планеты в интернете хотят легенды. Заметим, что этот список долгожителей только из подтвержденных документами источников. По данным собранным журналистами и учеными существуют люди, прожившие намного больше чем француженка Жанна Кальман, как минимум на 15 лет.



Вот пример такого списка. Верить ему или нет, это уже решать Вам.

1. Золтан Петраж (Венгрия) - 186 лет

2. Генри Дженникс из Англии - 169 лет.

3. Ширали Мислимов (Азербайджан) - 168 лет

4. Махмуд Варан (Сирия) - 163 года

5. Махмуд Эйвазов (СССР) - 153 года

6. Томас Парр (Англия) - 152 года

7. Меджи Агаев (СССР) - 143 года

8. Ситеате Ицуми (Япония) - 120 лет



А сколько думаете прожить Вы?

Будьте здоровы!

Музыка: Ёити Сугавара «Пробуждение»


Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments