lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ПОЭТ В ТАНЦЕ. ВСПОМИНАЯ КАРЛОСА ГАВИТО

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Поэт в танце. Вспоминая Карлоса Гавито





«Вы не можете говорить о танго, если не слышите его, музыка - суть танго. Это то, что надо понять головой, самое важное - услышать, почувствовать...»

Карлос Гавито



Карлос Гавито

аргентинский танцор танго (милонгеро).
27.03.1942 - 1.07.2005

Он являлся одной из самых значимых фигур движения возрождения танго в 1990-е годы. Пользовался невероятным почтением как один из последних милонгеро и чрезвычайно профессиональный преподаватель. Фирменной чертой танца Гавито было, когда партнерша прислоняется к нему чуть сильнее, чем это принято в традиционном танце.



«Paui Pellicoro on Tango».

«Поэт в танце, Карлос Гавито считается одним из последних великих танцоров конца «Золотого века» танго. Он родился в таком известном предместье Буэнос-Айреса, как Avellaneda. В 17 лет Гавито избрал карьеру танцовщика. Учился классическому танцу, фламенко, джазу, аргентинскому народному танцу. В возрасте 22 лет, он посвятил себя исключительно танго.



В течение многих лет Гавито выступал в величайших танго-шоу нашего времени с самыми прославленными оркестрами. В 1964 году вместе со своей первой партнёршей Миртой (Mirta),на которой он впоследствии женился, он выступал с оркестрам Мигеля Кало (Miguel Calo). Позже со своей второй женой и партёршей Хелен Кэмбел (Helen Campbell), он объехал весь земной шар, выступая с другими легендарными оркестрами, включая великого Anibal Troilo.



1980 год становится поворотным в карьере Гавито. Он и Хелен с созданными ими четырьмя шоу, выступают в самых престижных отелях, на самых престижных курортах по всему свету. В 1993 году он возвращается в Лондон, где открывает собственный танго-салон (Gavito’s) и сосредотачивает своё внимание на преподавании, при чём не только для шоу танцоров, но и танцоров танго любых уровней.



Год спустя продюсер и режиссёр Luis Bravo пригласил Гавито присоединиться к постановке «Forever Tango». Те два номера, которые он создал со своей партнёршей (Marcela Duran), тот час же становятся центральной и классической частью этого шоу. После 15 месяцев успеха на Бродвее «Forever Tango» было номинировано на премию «Tony» за лучшую хореографию».

Из книги Paul Pellicoro.



Вопрос: Вы можете описать Вашу идеальную танго-партнершу?

Карлос Гавито: Моя идеальная танго-партнерша…Что ж, в настоящий момент, она совершенно определённая, моя партнерша в шоу Marcela Duran. Мы хороший дуэт, мы понимаем друг друга без слов, нам не нужно разговаривать, и нам не нужно репетировать. Каждый пытается выполнять собственную роль, я веду, она следует.



Некоторым девушкам наскучивает всё время следовать, и они хотят танцевать как мужчины, потому что, говорят, это более интересно. Но я скажу, что вам в жизни даже не хватит времени, чтобы научиться хорошо следовать. Так что я бы посоветовал этим девушкам по-настоящему выучиться тому, как надо следовать.

***
Танцуют Marcela Duran and Carlos Gavito (здесь плейлист из 2-х видео)




Карлос Гавито о танго

Те, кто учится танцевать танго «снизу вверх», от ног к голове, никогда не достигнут совершенства. Они будут знать движения, но не суть танго, а именно это так сложно понять.

Чтобы слиться с танго, надо начинать «сверху». Если вы это делаете, вы пропускаете его через себя, вы чувствуете его и только затем переводите ощущение в движение.



Сегодня эта традиция утрачена, молодые начинают не так, «снизу вверх», но когда дойдет до головы, обычно, бывает уже слишком поздно.

***
Есть и другие ошибки, но главная все же эта - неумение правильно учиться танго. Нужно действительно ощущать его, чтобы сказать: «Да, я чувствую танго!», потому что танго рождается в танце.



В объятии танго столько благородства, оно так прекрасно и чисто. Как можно допустить, чтобы танго называли sexy? НЕТ! Это человек может быть sexy. Танго чисто, возвышенно, у него есть свое достоинство. Никакой грязи!

***
В танго нельзя торопиться, потому что в ритм не танцуют. Ритм лишь ориентир, мы танцуем под музыку. Он примитивен. Если вы хотите танцевать в ритм, давайте позовем кого-нибудь, кто играет на барабане.



Танго, без всякого сомнения, моя наилучшая терапия, самый мой лучший друг и возлюбленная! Оно никогда мне не изменяло, и я ему тоже.

***
Я хотел бы, чтобы обо мне помнили только одно: я был честным по отношении к своему танцу.



Сейчас вы посмотрите мастер-класс Карлоса Гавито, проведенного в Буэнос-Айресе в ноябре 2004 года. В июле 2005 года танцора не стало. Возможно, этот урок поможет вам правильно танцевать танго.




Что такое Танго? Кто же мне ответит?
Кто сумеет выразить: чем душа жива?
Танго нужно чувствовать: как тепло, как ветер,
А определения - это лишь слова.



Можно ли мелодию расчленить на части?
Превратив единое в мёртвые куски.
В танце лишь приходит к нам ощущенье счастья.
Чаще ж, ощущение по нему тоски.



Страсть сочится кровью из открытой раны.
В драме танца слились души и тела.
И никто не знает в этом мире странном:
Кончился ли танец, или жизнь прошла?

Елена Альтшу


Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments