lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ГОСТИ СТОЛИЦЫ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ

 

 

290 440
MetroPostcards 
Я всегда думал, что если мне хорошо, то и всем остальным не очень плохо. Бывает, конечно, что всем плохо, а мне хорошо, но это состояние я отношу к состояниям крайне редким и таким же неприятным, словно варёная луковица во вчерашнем супе. Однако я и помыслить не мог, что хуже всех бывает в Москве не бомжам и не бездомным собакам, а иностранцам из развитых стран.

Вот иду я как-то по нашей улице, а навстречу мне толпа иностранцев из развитых стран. И все чем-то удручённые. Подхожу к ним и спрашиваю: "Вы чего такие печальные в столице родины нашей матушки?" А они смотрят на меня и на разных языках пытаются объяснить. Ни шута не понял.


А потом вернулся домой, а жена говорит: "Тебе тут мешок писем по интернету!". Я сразу не догнал, с какого бодуна мне вообще письма пишут. А тут целый мешок! А после обеда сообразил: это пришли письма от той группы иностранцев из развитых стран, которые не так давно шли мне навстречу. Итак…

Уважаемый господин! Мы вам на улице не успели сообщить, что…

"…двери в московских метро закрываются прямолинейно: если они закрываются, то они действительно закрываются. Даже если между ними кто-то стоит". (Монтсе Аревало, Испания.)

"…прежде всего вы должны научиться произносить это слово правильно — "мьетро" (myetro)! Ещё будьте внимательны рядом с хрупкими пожилыми леди, они самые невыносимые люди в метро. В первый раз, когда меня пихнули изо всех сил, я обернулся, ожидая увидеть большого мужика, но столкнулся лицом к лицу с бабулей. С тех пор я начеку. Если вы улыбаетесь в общественных местах, то согласно российское культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять с взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии". (Фрэнк Хансельман, Голландия-Испания.)

"…существует странный вид бабушек (babushkas) у турникетов перед входом в метро. Они сидят за стенами из прозрачного пластика в конструкции около 2 м высотой и смотрят на идущих через “билет-барьер”. Они в форме, похожей на милицейскую. У них короткие стрижки и хмурый вид. Их работа в том, чтобы наблюдать, как люди проходят через турникеты. Если им кто-то не нравится, они свистят в свисток. Новички в Москве часто отмечают холодность и неприязнь прохожих. Но я понял: это щит. Когда сталкиваешься с ними в жизненных ситуациях, а не в метро, русские радушны и гостеприимны. В метро же каждый сумрачно глядит в пространство. Друг на друга смотрят лишь влюблённые... Но однажды я видел, как толпа школьников влетела в вагон. Они смеялись, кричали, толкались — для них поездка была приключением! И тут я увидел, как все заулыбались. Думаю, каждый подумал о чём-то хорошем". (Эдвард Эдриан-Валланс, Великобритания.)

630 300
MetroPostcards 

"…не следует выходить из дома в выходные. На улицах нет нормальных людей. Только скинхеды и панки. Никогда не гуляйте в одиночестве — могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него. Не стоит ездить после 7 вечера в метро. Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам". (Путеводитель Travelnotes, США.)

"…вообще-то ни один разумный человек не пойдёт в два часа ночи в магазин за колбасой. Но... количество услуг, которые могут быть оказаны в Москве круглосуточно, внушительно. Постричься в 23:30, полистать книги в 2:00 или купить на строительном рынке дрель в 4:00 — всё реально!" (Томас Виде, Германия.)
 
 
630 300
MetroPostcards 

"…метро — убежище бродячих собак и по уши влюблённых подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых людей, едущих на работу или с работы. Но в залах есть нечто, рассказывающее историю самой России. Это памятник эпохекоммунистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаиками, фресками, скульптурами, возводились для рядов пассажиров... Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая плёнка. Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с рёвом несётся по туннелю, и понимала, что здесь не так уж и ужасно". (Меган К.Стэк, Los Angeles Times.)

"…меня научили пить пиво с сушёной рыбой — этого я нигде не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу — это очень по-русски и весело. А по-настоящему национальный продукт — нарезной батон. Он олицетворение страны — белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубе в 3 часа ночи заказывают чай". (Дик Янсен, Нидерланды.)

"…узнав, что для россиян поход в ресторан нередко связан с особым поводом, я поняла, почему заведения, куда мы заходили, часто были наполовину пусты, а получив счёт, осознала, что и сама бы сейчас предпочла остаться дома". (Хишти, США.)

И ещё сотни писем от иностранцев из развитых стран. Часть из них я действительно в интернете нашёл, за что благодарен их авторам, а часть — в своём почтовом ящике.
 
Виктор Вестер

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments