lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КЕМ РАБОТАЛИ ПИСАТЕЛИ?

 

Писателями обычно становятся не сразу. Многие будущие литераторы в юности зарабатывали себе на жизнь самыми разными способами. Причем зачастую именно работа подсказывает сочинителям темы их бессмертных произведений. Давайте вспомним биографии нескольких писателей, узнаем, кем они работали, и посмотрим, как эта работа повлияла на их творчество.

Николай Гоголь

В юности Николай Гоголь не имел четкого представления о том, чем хочет заниматься. Он представлял себе некую общественную деятельность, служение Отечеству и, безусловно, великое будущее. Только вот конкретики в этих мечтах недоставало.

После окончания гимназии он переехал в Петербург и с разочарованием обнаружил, что его средств недостаточно для столичной жизни. Сперва он решил попробовать себя на актерском поприще, но в Императорский театр его не приняли. Первый его литературный опыт – поэма "Ганц Кюхельгартен" – тоже оказался неудачным и вызвал язвительные оценки критиков. Начинающий писатель так расстроился, что выкупил все издания книги и сжег их. Друзья помогли ему поступить на службу. В течение трех лет Гоголь был мелким чиновником и занимался преимущественно бессмысленной бумажной работой, параллельно сочиняя цикл "Вечера на хуторе близ Диканьки". Службу писатель не любил и с радостью оставил ее, как только появилась возможность полностью посвятить себя литературе. Но его сочувствие к мелким чиновникам нашло отражение в рассказе "Шинель".

Франц Кафка

На протяжении почти всей взрослой жизни Франц Кафка трудился в страховом ведомстве. Он занимался страхованием от несчастных случаев на производстве. По легенде, именно писатель добился того, что строителей обязали носить каски, и даже получил за это нововведение награду. Но, так или иначе, свою работу Кафка искренне ненавидел и мечтал заниматься исключительно литературным творчеством. Он постоянно сталкивался с убийственно неповоротливым бюрократическим механизмом. Бюрократия убивает нас, убеждался писатель. Эта тема доводится до абсурда в его незаконченных романах "Процесс" и"Замок".

Но делать было нечего – при жизни Кафка практически не печатался, так что заработать литературным трудом не мог. Уйти с ненавистной работы он смог только в 38 лет – когда по состоянию здоровья вышел на пенсию. Он надеялся сконцентрироваться на литературной деятельности, но судьба отвела ему всего два года жизни.

Кстати, с большинством произведений Кафки мы знакомы против его воли. Перед смертью он поручил своему другу Максу Броду сжечь все его сочинения. К счастью для читателей, Брод не выполнил последнюю волю покойного.

Михаил Булгаков

Почему-то среди писателей во все времена было больше всего врачей. Начиная с Француа Рабле, заканчивая нашим Сергеем Лукьяненко. Возможно потому, что они ближе всех сталкиваются с вопросами жизни и смерти, оттого больше понимают и стремятся поделиться своим знанием с миром. В нашей стране сочетание врач-писатель особенно популярно. Яркий представитель этой братии – Михаил Булгаков.

Булгаков учился на медицинском факультете Киевского университета. После окончания он несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Потом его отправили в небольшое село Николаевское. Там он проработал всего год, но впечатлений получил массу. В итоге они вылились в цикл рассказов "Записки юного врача". Может быть, именно этот опыт подтолкнул его к писательству. К тому же Булгаков по себе знал, к чему может привести увлечение морфием, и отразил это знание в одноименном рассказе.

Кен Кизи

Даже не зная, легко угадать, кем в юности подрабатывал Кен Кизи. Будучи студентом, он работал ночным санитаром в психиатрической больнице. Будущий писатель много общался с пациентами и пришел к выводу, что они не сумасшедшие, а просто отвергнутые обществом люди. Кроме того, в тот же период Кизи добровольно участвовал в медицинских экспериментах по изучению влияния психотропных препаратов на человека – тогда они еще не были запрещены. Все это, на мой взгляд, немного объясняет, как создавался культовый роман"Пролетая над гнездом кукушки".

Ян Флеминг

Жизнь Яна Флеминга была не менее увлекательной, чем приключения его знаменитого литературного героя. Флеминг были талантливым двоечником – он не любил слушаться и обожал получать удовольствие от жизни. Его выгнали из Итонского колледжа, потом – из Королевской военной школы. Мать пристроила его работать журналистом в агентство "Рейтер". Такая работа была ему по душе – он наконец-то удовлетворил свою страсть к приключениям. В 1933 году он поехал в Москву освещать процесс по делу англичан, которых советские власти подозревали в шпионаже. Предполагается, что примерно в это время он начинает выполнять задания английской разведки.

Потом Флеминг бросил журналистику занялся банковским делом. А еще через несколько лет бросил и финансовую деятельность – перед Второй мировой войной он поступил на службу в военно-морскую разведку. Говорят, будущий писатель был участником многих сверхсекретных миссий и даже разрабатывал их. А еще великолепно сочинял отчеты и доклады, превращая их в приключенческие романы. Может быть, именно поэтому в будущем ему понадобится всего два месяца, чтобы написать первый роман про агента 007. Допускаю, что в нем он часто использовал собственные доклады времен службы. Сколько в его книгах правды, а сколько вымысла – мы никогда не узнаем. Сам Флеминг говорил по этому поводу: "Мои сюжеты фантастичны, хотя часто основаны на правдивых сюжетах. Они находятся за пределами вероятного, но, я думаю, что не за пределами возможного".

 

Катя Кожевникова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments