lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

РОМИ ШНАЙДЕР: В ЕЁ ЧЕСТЬ...

 

Если бы не ее трагическая смерть 29 мая 1982 года, 23 сентября она могла бы стать еще на один год... Пронзительней. За глаза (да и в глаза тоже) ее называли "Мисс обеспокоенная". Она не могла жить без забот - у нее в обороте всегда должна была быть роль, над которой надо было работать. По ее собственному признанию, ее жизнь изменили Делон, Висконти и Коко Шанель. Она тяжело переживала потерю сына, никогда не возвращалась к "старым" отношениям, но всегда считала, что воспоминания - это, наверное, лучшее, что есть в жизни. Она сыграла более 50 ролей, и до сих пор вдохновляет своей работой молодых актеров...

Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась в Вене в актерской семье: мама была звездой кино, отец происходил из потомственных актеров театра Австрии. Собственно, логично, что с карьерой девочки было все решено с самого начала. А вплотную мать - Магда Шнайдер - занялась ею сразу после развода в 1945-ом. 

 

 

 

Этому же способствовали и старания отчима, известного ресторатора Ганса Герберта Блатцайма. Хотя в какой-то момент мать будущей звезды стала пресекать излишнее участие Ганса в жизни дочери, сочтя такой пристальный интерес к молодой особе не совсем здоровым.

 

 

 

Первым фильмом Роми стала картина Когда цветет белая сирень (1953). На тот момент ей было всего 15.

 



 

Ей очень шли кринолины и образ принцессы. Поэтому ее часто приглашали на роли молодых королев (в том числе и королевы Виктории), а роль юной австрийской императрицы Сисси и вовсе стала ее визитной карточкой, растянувшись на несколько лет съемок многосерийного фильма и обеспечив Роми мировую известность.

 



 

Вторая половина 1950-х и начало 1960-х вообще стали для актрисы по-настоящему звездными. К ней пришла мировая слава; она начала сниматься у Висконти, который раскрыл ее талант драматической актрисы; в ее жизни появилась Любовь... Об их романе с Аленом Делоном восторженно шепталась вся Франция, а с ней и вся Европа.

 

 

 

Ей довелось стать близкой подругой Марлен Дитрих, которой она восхищалась в юности. Она была дважды удостоена премии "Сезар" в номинациях "Лучшая женская роль" и один раз - "За личный вклад в искусство"... посмертно. Она всегда считала себя австрийской актрисой, хотя никогда не была гражданкой этой страны. Но за подъемом всегда следует спад.

 

 

В 1981 году в ее жизни случилось, наверное, самое страшное, что может произойти с матерью - в результате нелепейшего стечения обстоятельств погиб ее 14-летний сын. Это стало ударом, от которого ее измученная разводами, разрывами и депрессией душа не смогла оправиться. Спустя год, несмотря на то что вроде бы жизнь стала налаживаться, - карьера продолжала складываться, появилась новая любовь - незадолго до премьеры своего нового фильма Роми была найдена мертвой в своей квартире в Париже. Не выдержало сердце, совсем недавно перенесшее операцию. 

 

 

Ее работа, ее талант вдохновляли актеров по всему свету. Поэтому сразу после смерти актрисы во Франции была учреждена Премия Роми Шнайдер, которую вручали самым перспективным молодым актерам Европы, среди которых были Жюльетт Бинош (1986), Ванесса Паради (1990), Беренис Бежо (2012), Адель Экзаркопулос (2014).

 

   

 

А в 1990 году в Австрии была учреждена еще одна актерская награда в честь Роми Шнайдер - телевизионная премия Роми.

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments