lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ПЯТЬ ФИЛЬМОВ ОЛЕГА БАСИЛАШВИЛИ

 

В пятницу он отметит юбилей. Актеру исполняется 80 лет, 55 из которых он отдал Большому Драматическому театру им. Товстоногова. Олег Басилашвили – по-настоящему питерский актер, тонкий и интеллигентный. Может быть, поэтому даже мерзавцы в его исполнении получаются весьма обаятельными. Давайте по традиции поздравим актера и вспомним его лучшие роли.

Служебный роман, 1977

Режиссер: Эльдар Рязанов

В главных ролях: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова

Обаятельный и дружелюбный, расчетливый и злопамятный – таков герой Басилашвили в "Служебном романе". Юрий Самохвалов – бывший однокурсник главного героя и его начальник. Именно он предлагает Новосельцеву "приударить" за директором учреждения Людмилой Прокофьевной Кулагиной ради продвижения по карьерной лестнице. Впрочем, что об этом говорить – вы же и сами все знаете!

Рязанов увидел Басилашвили в спектакле БДТ. И в шутку удивился: "Почему я вас до сих пор не снимаю?!" "Ну так снимайте!" – в шутку парировал актер. Через некоторое время шутка превратилась в правду, а Басилашвили – в Самохвалова. Во время съемок он жил между Петербургом и Москвой, постоянно переезжая из одного города в другой. Еще одна проблема – его герою приходилось водить машину, а Басилашвили этого не умел. Так что однажды он даже случайно въехал в киоск.

 

 

Осенний марафон, 1979

Режиссер: Георгий Данелия

В главных ролях: Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неелова

Грустная комедия про человека, который из-за чрезмерной мягкости, нерешительности и неумения сказать "нет" портит жизнь себе и окружающим. Андрей Бузыкин разрывается между женой и любовницей, своей и чужой работой, утренними пробежками с датским профессором и выпиванием с соседом-слесарем.

История о том, как Басилашвили попал на съемки – просто детективная. Сначала Бузыкина должен был играть Калягин, но Данелия пришел к выводу, что он не подходит. Режиссер пробовал многих знаменитых актеров, но всех отвергал с формулировкой: "Хорошо, но не то". А Басилашвили он даже пробовать отказался. Ведь в "Служебном романе" тот играл самоуверенного и жесткого типа – явно не Бузыкин. В итоге ассистент по актерам пошла на хитрость. Она сама пригласила Басилашвили из Санкт-Петербурга и попросила режиссера подвезти актера. Когда Данелия высадил Басилашвили, он посмотрел на него в зеркало заднего вида… и увидел своего героя! Потом режиссер вспоминал:"Смотрю, совсем другой человек стал, кепка у него как-то набок съехала, улицу перейти не может: рыпнется вперед — и тут же назад. Так это же Бузыкин!" В итоге Басилашвили взяли на эту роль без проб. А это, как оказалась, была военная хитрость: ассистент режиссера подговорила актера сыграть Бузыкина в жизни.

 

 

О бедном гусаре замолвите слово, 1980

Режиссер: Эльдар Рязанов

В главных ролях: Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Ирина Мазуркевич, Станислав Садальский

А вот Рязанову работать с Басилашвили очень понравилось. После "Служебного романа" он приглашал актера играть обаятельных мерзавцев. Басилашвили мог бы сыграть председателя правления гаражного кооператива Валентина Сидорина в фильме "Гараж", но по личным причинам отказался, и роль досталась Гафту.

В этом фильме Басилашвили играет тайного советника Мерзляева, который приезжает в губернский город, чтобы проверить на благонадежность нескольких гусар. А в итоге разрушает жизнь семьи провинциальных актеров.

 

 

Вокзал для двоих, 1982

Режиссер: Эльдар Рязанов

В главных ролях: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова

И вот, наконец, Рязанов предложил Басилашвили не второстепенную, а главную роль; не отрицательного, а романтического героя. Правда, съемки давались актеру нелегко. Особенно тех сцен, где дело происходит в колонии. Басилашвили признавался, что он два месяца буквально прожил в окружении самых настоящих заключенных, которые не испытывали симпатии к актеру.

Сюжет фильма о музыканте, который принял на себя вину своей возлюбленной и попал в тюрьму, взята из реальной жизни. Точно в такой же ситуации в свое время оказался знаменитый композитор Микаэл Таривердиев.

 

 

Мастер и Маргарита, 2005

Режиссер: Владимир Бортко

В главных ролях: Олег Басилашвили, Анна Ковальчук, Александр Галибин, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Александр Баширов, Сергей Безруков

Владимир Бортко взялся за неподъемную задачу – экранизировать культовую для российских читателей книгу "Мастер и Маргарита". Басилашвили в десятисерийном сериале досталась роль самого дьявола, хоть актер и мало похож на книжного Воланда. Реакция на этот выбор была очень разной. Одни любители книги возмущались, что герой не соответствует их представлениям, другие с восторгом отмечали, что Басилашвили смог показать им другого Воланда.

 

 



 

Катя Кожевникова, etoya.ru

 

P.S. А я вот после его откровенной поддержки Лии Ахеджаковой, Макаревича и войны против Новороссии перестала его уважать. Но вот этих фильмов и того таланта отнять нельзя. А сейчас он, видимо, впадать стал в маразм. Жаль! Хороший был актер!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments