lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ПЕСНЯ МЕРЗЛЯКОВА

 


…В 1804 году в Московском университете появился новый профессор русской словесности Алексей Федорович Мерзляков. Был он невысок ростом, коренаст, «поземист», полноват, лицо имел широкое, волосы не то чтобы зачесывал, а «прилизывал» на купеческий манер. Короче, «столичностью» не блистал. И говор у него был не столичный — он сильно окал. Но Мерзляков и не скрывал своего купеческого происхождения, а напротив, даже как будто бы им гордился, полагая, что купцы куда ближе к народу, нежели дворянство.
Несмотря на внешнюю нескладность профессора, студенты его полюбили за благородную преданность литературе: лекции он читал так, что они нравились даже таким взыскательным слушателям, как Петр Вяземский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев.
Мерзляков чувствовал себя неуютно в столичных салонах, замыкался, молчал, казался странным «букой». Но с друзьями был добр, простодушен, весел, говорлив, любил петь с ними свои и чужие песни.
Был он большой мастер на экспромты и импровизации. Стихи рождались у него мгновенно и тут же могли быть положены на музыку, «на голос» той или иной песни, уже хорошо знакомой.
Песня «Среди долины ровныя» — тоже экспромт Мерзлякова. Вскоре ее подхватила и запела вся Россия на мотив одной известной песни Осипа Козловского. А вот кто написал стихи — это было ведомо немногим. И долгие годы песню называли народной.
Стихи, так пришедшиеся по душе многим, Мерзляков написал в 1810 году в подмосковном имении Вельяминовых-Зерновых. . И вот как-то, вдруг остро ощутив свое одиночество даже среди друзей, Мерзляков взял мел и на ломберном столе (карточном столе, покрытом сукном) начал писать стихи:

 

Алексей Федорович Мерзляков

Алексей Федорович Мерзляков

 

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте,
Высокий дуб, развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!
Возьмите же все золото,
Все почести назад;
Мне родину, мне милую,
Мне милой дайте взгляд

Специалисты знают А. Ф. Мерзлякова как писателя, историка, переводчика. Но в народной памяти он жив благодаря одной этой песне.
Когда декабрист А. Е. Розен был заключен в тюрьму, с ним произошел такой случай: «Фейерверкер Соколов и сторож Шибаев были хуже немых: немой хоть горлом гулит или руками и пальцами делает знаки, а эти молодцы были движущиеся истуканы… Однажды запел я «Среди долины ровныя», при втором куплете слышу, что мне вторит другой голос в коридоре… я узнал в нем голос моего фейерверкера. Добрый знак, — подумал я, — запел со мною, так и заговорит. Еще раз повторил песню, и он на славу вторит ей с начала до конца. Когда через час принес мой ужин, оловянную мисочку, то я поблагодарил его за пение, и он решился мне ответить вполголоса: «Слава богу, что вы не скучаете, что у вас сердце веселое». 
 Художник И. И. Шишкин назвал так одну из своих картин — «Среди долины ровныя». Совсем недавно поэт Людмила Татьяничева вспомнила об этой песне в стихотворении «Дежурная сестра». Умирающий солдат Великой Отечественной просит сестричку в больнице спеть ему «Среди долины ровныя»:

Спой песню эту
Чудную, —
Ее мне пела мать.
В военный год
Под Рузою
Певала мне ее
Еще девчонка русая —
Спасение мое…
Ты этой песней приголубь
Меня в последний час.
Послушать
Про могучий дуб
Хочу еще хоть раз…

За последние годы появились новые записи этой песни.
Вот так «деревенский экспромт» профессора Московского университета А. Ф. Мерзлякова обрел бессмертие и как народная, и как городская песня.

Merzlyakov_11_Md (544x700, 105Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments