lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

АКТЕР АНДРЕЙ СОКОЛОВ

 

 

sokolov_0 (655x433, 130Kb)

Запомнившийся большинству современных зрителей «Адвокат» подтверждает поговорку о том, что талантливый человек – талантлив во всем!

Детство и университеты

Народный артист (с 2005 года), режиссер ряда фильмов, а широкой публике более известный как актер - Андрей Соколов родился в Москве в 1962 году. Впервые таланты Андрей Соколов проявил еще в восьмом классе, когда, занимаясь бальными танцами, вместе с партнершей Светланой Пахомовой стал призером Москвы. Следом за танцами был хоккей, где будущему режиссеру и актеру удалось стать кандидатом в мастера спорта. Кроме того, мальчик стрелял, плавал и даже прыгал с парашютом.

Однако мечта стать актером сохранялась «неподкупной». Предубеждение о том, что профессия должна быть «мужской», несколько задерживало реализацию творческих позывов в душе Андрея.

После школы Соколов поступил в авиационно-технологический институт, где и получил первую профессию. Несмотря на настойчивые убеждения родителей, понимание того, что он «не на своем месте», проявлялось в нем все явственнее.

Уже после окончания МАТИ в 1986 году Андрей Соколов все же решился попробовать свои силы в актерском деле и подал документы в Щукинское училище. Дело в том, что в то время в Щукинское можно было поступить лишь тем, кто еще не достиг 24-летнего возраста. И Соколов решил: «Не прощу себе, если не использую этот шанс!». Несмотря на высочайший конкурс (286 человек на место) парень смог поступить с первого раза, сказав спустя годы, что появившаяся ниоткуда сила духа в момент экзаменов позволила забыть о любых сомнениях!


Творческий путь

Актерские работы

Первая судьбоносная встреча с большим кино у Андрея произошла в 1987 году. Будучи студентом Щукинского училища, он побывал на киностудии им. Горького, где обратил на себя внимание режиссера В. Макарова, который пригласил парня на пробы в картину «Она с метлой, он в чёрной шляпе». Успех на пробах стал первой победой «по существу» на любимом поприще.

Вторым успехом стала роль главного героя в фильме «Маленькая Вера». Сам актер так оценил свою славу после этой ленты: «Не забудем о том, что картина называется «Маленькая Вера», но никак не «Большой Сергей»! Поэтому я помню о своем месте в сюжете, но и достоинств своих умалять не стану. Это был успех!»

После работы в этом фильме режиссеры стали приглашать Соколова на роли регулярно. Однако однотипная и примитивная «скандальность» предлагаемых ролей не устраивала амбиции Андрея. Он как мог старался разрушить «сексуально-непристойный» стереотип, доставшийся после роли в «Маленькой Вере». Так, по оценкам критиков, уже в криминальной ленте «Палач» зритель увидел жертвенную личность. В кино «Царь Иван Грозный» он превосходно справился с «историчностью» роли князя Вяземского. А в фильме ужасов «Пьющие кровь» (по повести А.Толстого «Упырь») – отважного борца с темными силами  Руневского.

Вторую половину 90-х для актера можно считать временем упадка. Но нет худа  без добра! Именно в те годы он смог окончательно избавиться от стереотипа галантного героя-любовника, а в некоторых лентах ему даже удалось посмеяться над таким амплуа. Например, в драме «Несут меня кони» актер представил осовремененный образ Ивана Лаевского. Его Лешков – это тинейджер и мачо, балованный мальчик из когорты «золотой молодежи».


 

Режиссерские работы

Востребованность в кино в качестве актера тем не менее не ограничила «талантливую во всем» личность Соколова. В определенный момент он принял решение обязательно овладеть и этой профессией. К 97-му актер окончил режиссерско-сценаристские курсы и отправился в новое «большое плавание».

Первая и главная среди запомнившихся широкому зрителю успешных режиссерских работ Соколова - это, безусловно, картина «Артефакт» (2007 год; гл. роли: А. Заворотнюк, А. Лазарев-младший).

Если вспоминать последний – 2011 год, то Соколов принял участие в качестве актера в двух фильмах: «Белый мавр» и «Поцелуй Сократа».

Но вряд ли у кого-то есть сомнения в том, каков же главный творческий успех Соколова! В каком интервью или новой роли Соколов ни появился бы сегодня на экране – у большинства зрителей он вызывает ассоциацию АДВОКАТА из фильма «Седьмая жертва» 2007 года.

Справедливости ради следует отметить, что работа в кино – это еще не «все дороги» в творческом пути героя. В качестве актера и режиссера Андрей Соколов достаточно ярко продемонстрировал свои таланты и в театре. Но это отдельная тема для разговора.

 



 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments