lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ДЕВИЦА НА ТРОНЕ. ЦАРЕВНА СОФЬЯ

 

Свободолюбивой современной девушке приходится самой обеспечивать себя жильем, одеждой, хлебом насущным и развлечениями, а как хочется стать принцессой – богатой, беззаботной, капризной красавицей в драгоценном уборе! И чтобы замуж за принца, а лучше – за какого-нибудь красавчика короля, и чтобы придворные каждую прихоть почитали за счастье исполнить, а подданные чтоб боготворили и чеканили профиль на монетах…


Wikimedia Foundation 
Царевна Софья, одна из многочисленных дочерей московского царя Алексея Михайловича, никаких выгод в своем привилегированном положении не видела. Она с детства знала, что замуж ни ей, ни ее сестрам выйти не суждено: равных им по знатности православных женихов не было в целом мире, а мысль посватать царевну за принцадругой веры в те времена даже в голову никому прийти не могла. 

Все до единой царские дочери были обречены на вечные пяльцы в компании родственниц и приживалок либо на постриг в богатой обители – вот и весь выбор. Софью не устраивало ни то, ни другое. Для своего времени она была натурой выдающейся – в отличие от тихих и набожных сестер, жадно читала, училась, изучала иностранные языки и историю, старательно вникала в дела государства и надеялась на случай.

"Софья занималась литературой, писала трагедии и сама играла их в кругу приближенных. Мы читали в рукописи одну из ее драм и думаем, что царевна могла бы сравняться с лучшими писательницами всех времен" - Н.М. Карамзин 

Случай представился, когда Софье не было и двадцати лет – на Руси приключился затяжной династический кризис. Умер батюшка Алексей Михайлович, престол занял его болезненный наследник, младший брат Софьи Федор Алексеевич. Через несколько лет умер и он, и страна, не успевшая оправиться после церковного раскола, оказалась на грани гражданской войны: на престол претендовали два сына Алексея Михайловича от двух его браков с девушками из могущественных боярских семей. Слабоумного царевича Ивана Алексеевича, единоутробного брата Софьи, поддерживали Милославские, а царевича Петра – его родственники Нарышкины. 

Софья была умна, прекрасно образованна и так близка к трону! В сущности, она была единственной представительницей дома Романовых, способной править и готовой к этому. Софья лишь в минимальной степени (немного клеветы, одна-две провокации, несколько казней) вмешалась в события, умело повернув ситуацию в свою пользу; и вот уже стрельцы, основная военная сила того времени, кричат на царство одновременно Ивана и Петра, и боярская Дума утверждает Софью правительницей при братьях.

Был заказан двухместный трон для двух царей, его до сих пор можно видеть в кремлевском музее, - со специальным окошечком в спинке, через 

bibliotekar.ru 

которое царевна Софья должна была подсказывать братьям, как себя вести и кому что говорить. Неограниченная власть упала ей в руки, как спелое яблоко. 

Кстати, правила Софья не хуже других - заключила выгодный для Руси вечный мир с Польшей и пограничный договор с Китаем, поощряла развитие промышленности, отправляла посольства в Европу, карала взяточников и бюрократов, основала Славяно-греко-латинскую академию, учредила регулярную армию по западноевропейскому образцу, словом, постепенно и бережно готовила страну к реформам, которые ее младший брат Петр потом осуществил одним махом.

"Правление царевны Софьи началось со всякой прилежностью и правосудием и к удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было. И всё государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножилась коммерция и ремёсла..." - Князь Борис Куракин, соратник Петра Великого 

Софья была не первой женщиной на русском престоле – ей предшествовали такие блестящие княгини-регенты, как святая Ольга и Елена Глинская, которые, овдовев, распоряжались страной от имени своих малолетних сыновей. Но Софья-то была девицей, незамужней! Вместе с властью пришли свобода и вкус к жизни, но царевна осмелилась на большее.

 

Она, рожденная под знаком Весов, как и многие ее коллеги по Зодиаку, отчаянно нуждалась в любви, и она влюбилась в князя Василия Голицына. 

www.rulex.ru 

Голицын был старше Софьи на 14 лет, счастливо женат, умен и прекрасно образован, благороден, но противостоять напору целеустремленной и пылкой Софьи, конечно, не мог. 

Их связь оказалась очень прочной, а чувства – искренними и взаимными. Сохранились письма, которыми обменивалась эта пара: "А мне, свет мой, веры не имеется, что ты к нам возвратишься; тогда веры поиму, когда увижу во объятиях своих тебя", - писала Софья любовнику. Царевна была всецело предана своему фавориту, но он не злоупотреблял своим положением и, напротив, был готов беспрекословно принять не только выгоды, но и невзгоды, которые сулил ему статус "галанта". 

Впрочем, князь Василий всерьез собирался жениться на Софье и даже уговорил свою кроткую жену Евдокию постричься в монахини, но незаметно повзрослевший царь Петр пожелал править страной единолично и, сместив Софью в результате очередного рецидива русской смуты, заточил ее в Новодевичий монастырь, а Голицын был навечно отправлен в ссылку. 

Относительно внешности Софьи единого мнения нет. На картине Репина сорокалетняя Софья предстает уродливой, расплывшейся ведьмой, на современных ей портретах – довольно симпатичной круглоглазой девицей. Некоторые историки описывают Софью как выдающуюся красавицу, другие – как женщину на удивление некрасивую. 

В одном сходятся все: царевна Софья обладала выдающимся умом, и именно ее недолгое правление стало прецедентом, открывшим женщинам путь на российский престол не по праву брака, а по праву рождения.

 

Мила Пригожая

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments