lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ОНА ЧИТАЛА РИЧАРДСОНА...

Автор - Arin_Levindor. Это цитата этого сообщения
Она читала Ричардсона


Ей рано нравились романы,
Они ей заменяли все.
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо


Милые дамы и барышни ! Сегодняшний пост будет исключительно для вас. Навеян он самым моим нелюбимым в году месяцем-ноябрем. Когда за окном сплошная серость и дождливая сырость,а душа просит праздника и тепла )))) Поэтому,давайте поговорим о книгах,точнее определенном жанре литературы,с которым,я думаю,хоть однажды соприкоснулась каждая из нас- Дамский роман. Роман,где мужчины сплошные Ретты Батлеры,а женщины хрупкие беззащитные красавицы-блондинки, или наоборот циничные и жестокие брюнетки,но все они в душЕ ждут и надеятся,что придет ОН ,тот который спасет,защитит,поднимет на руки ! Короче говоря- клубника со сливками, розовые бантики,слезы в подушку,сердечки в глазах, и что там еще полагается к этому ? А ! Хеппи-энд !

Иллюстраторами выступили - романтика 50-х годов ХХ века и художники : Pruett Carter,ARTHUR SARON SARNOFF,Barnett Plotkin,Jon Withcomb,WALTER MARTIN BAUMHOFER,James Avati,Bernie Fuchs,TOM LOVELL,RAFAEL DE SOTO,ROBERT G. HARRIS,Lu Kimmel,MORGAN KANE,GEORGE GROSS,HADDON SUNDBLOM,JOHN JONES,COBY WHITMORE,GEORGE PORTER (все картинки кликабельны в большом разрешении)

Ниже-небольшой опрос,впервые тут делаю такое,надеюсь на ваше участие (можно проголосовать за несколько вариантов сразу)

Дамские романы

Насколько мы склонны увлекаться данным жанром литературы

1. Дамские романы






Конечно,любовь прекрасной половины человечества к дамскому чтиву началась не сегодня и даже не 100 лет назад,а гораздо ,гораздо раньше. Я далеко уж очень углубляться не стану- но лет так на 300-400 назад заглянем. Итак, что же читали- над чем утирали глаза платочком наши с вами пра-пра-пра бабушки ?
Сразу хочу оговориться,что нижеизложенные произведения,естественно далеко не все,которые были в ходу в те времена- просто капля в океане, но это те, о которых я лично имею представление


Мари Мадлен де Лафайет -Принцесса Клевская.1678 год
За исключением главной героини, все персонажи романа — исторические лица. Основную сюжетную интригу составляет история незаконной любви принцессы Клевской (прототип — Франсуаза де Роган, тётка Анри де Рогана) к герцогу Жаку Немурскому (двоюродный брат короля Франциска I).
Лишь со временем читатели по достоинству оценили новаторский характер романа, глубоко психологическую трактовку вполне традиционного «любовного треугольника», искусное соединение бытовой обыденности (в романе немало исторических подробностей и реальных лиц, в том числе Екатерина Медичи, Мария Стюарт, Франциск II, герцог де Гиз) и высокой символики (отзвуки легенды о Тристане и Изольде). В книге встречается немало максим в духе Ларошфуко, а также ощутимо влияние идей янсенизма и Паскаля; финал её читается как протест по отношению к светской системе ценностей.

Принцесса Клевская была экранизирована в 1961 году по сценарию самого Жана Кокто, и еще хочу вам сказать,что мы вот-вот увидим экранизацию другого романа Мадлен де Лафайет- "Принцесса де Монпансье" -фильм участник Каннского фестиваля (Arin Levindor)



Мадлен де Скюдери Клелия.Римская история- 1654-60 годы
В основе сюжета «Клелии» — изложенная у Тита Ливия история отважной римлянки Клелии, отданной царю этрусков Порсенне в качестве заложницы и бежавшей в Рим, переправившись верхом на коне через Тибр. Мадлен де Скюдери далеко отходит от правдоподобного изображения Древнего Рима и создаёт портрет прециозного общества.
В центре внимания Скюдери — любовные переживания героев (в Клелию влюблены сын Порсенны Аронций и римлянин Гораций Коклес), а также нравственные проблемы.



Самуэль Ричардсон "Кларисса, или История молодой леди" 1748 г
Лучший роман Ричардсона — «Кларисса» или «История юной леди». Героиня, обесчещенная светским львом Робертом Ловеласом, умирает в страданиях. За добродетельную девушку, ставшую жертвой семейных амбиций, страстей и обмана, вступаются друзья Клариссы. Один из них выполняет последнюю волю усопшей, другой, полковник Морден, убивает обидчика на дуэли. Роман вызвал неоднозначную реакцию публики, многие читатели требовали переделки концовки и счастливой развязки. Ричардсон же считал, что это стало бы оправданием аморального поведения главного героя. Основная историческая ценность романа заключается в созданном Ричардсоном образцовом антигерое, типичном соблазнителе, чьё имя до сих пор остаётся нарицательным.
Кроме "Клариссы", точнее в противовес ей, по многочисленным просьбам ,заметьте,читательниц (!) того времени,Ричардсон создает роман «Чарльз Грандисон».Дамы выступили с протестом,что в Клариссе превозноситься идеальная женщина,а образ мужчины незаслужено занижается.

по этому роману существует замечательная экранизация с Шоном Бином в главной роли (бин ,как вы понимаете и есть ловелас!)-я просто рыдала над фильмом (Arin Levindor)



Андре де Нерсиа - ФЕЛИСИЯ, или Мои проказы-1772 год
Это уже 18 век, и наверное, такие книги читали особо продвинутые барышни
Талантливый французский писатель XVIII века. В первую очередь знаменит своими эротическими романами, во многом предвосхитившими сексуальную революцию ХХ века. Его эротика противостоит как мрачным, криминальным фантазиям маркиза де Сада, так и любовному коварству Шодерло де Лакло, религиозному чувству греховности плотских утех, романтическим «темным страстям». Пожалуй, никогда в мировой литературе не было писателя, который бы так открыто, легко и весело описывал то, что сейчас принято называть «радостью секса».
«Фелисия» — первый и самый забавный роман Андреа де Нерсиа, написанный от лица героини, стремящейся убедить читателя, что только любовь — но отнюдь не платоническая — может сделать человека счастливым. Вспоминая заблуждения юности, Фелисия не раскаивается, а, напротив, с удовольствием рассказывает о них, подавая пример бьющего через край жизнелюбия и оптимистического отношения к жизненным невзгодам. Она пишет не для назидания, а для развлечения — своего собственного и своих друзей, которых у нее множество. Со всеми ними происходят забавные любовные приключения, отчего в романе можно найти комедию и водевиль, элементы плутовского и авантюрного романов. А чтобы читателю не наскучили похождения пылкой и решительной девицы полусвета, автор то и дело направляет повествование в совершенно неожиданное русло, вводит новых персонажей, рассказывающих свои веселые и невероятные истории (разумеется, любовные). Однако в конце концов судьбы всех героев переплетаются, завязываются в единый узел, и роман благополучно завершается изображением всеобщего счастья всех действующих лиц, обретающих любящих и снисходительных спутников (спутниц) жизни. Разврат — не порок, если совершается с обоюдного согласия, чурайтесь ханжества и не подавляйте природу, утверждает Фелисия.



Даниэль Дефо «Молль Флендерс» 1722 год
Роман английского писателя Даниэля Дефо «Молль Флендерс» (1722) повествует о бедной девушке, которая родилась в Ньюгетской тюрьме и в течение шести десятков лет своей разнообразной жизни (не считая детского возраста) была двенадцать лет содержанкой, пять раз замужем (из них один раз за своим братом), двенадцать лет воровкой, восемь лет ссыльной в Виргинии, но под конец разбогатела, стала жить честно и умерла в раскаянии.
Сам Даниэль Дефо написАл в предисловии Перу, занимавшемуся отделкой повести и превратившему ее в то, что вы видите перед собой, стоило немало труда принарядить ее в приличное платье и заставить говорить приличным языком. Когда развращенная с юных лет женщина, к тому же дитя разврата и греха, повествует о порочной своей жизни, особенно подробно останавливается на обстоятельствах своего совращения и на всех ступенях преступлений, которые она прошла за шестьдесят лет, то автору нелегко так все это скрасить, чтобы не было повода для нареканий, особенно со стороны недоброжелательных читателей.
Во всяком случае, были приложены все старания к тому, чтобы не допустить в эту повесть в настоящем ее виде никаких непристойностей, никакого бесстыдства, ни одного грубого выражения героини. С этой целью кое-какие подробности порочной части ее жизни, которые нельзя передать в пристойной форме, опущены вовсе, многое же сильно сокращено. То, что оставлено, надо надеяться, не оскорбит самого целомудренного читателя, самого скромного слушателя; и так как даже из самого дурного рассказа можно извлечь пользу, то нравоучение, надо надеяться, удержит читателя от легких мыслей даже в тех случаях, когда сам рассказ может их возбудить. Повесть о порочной жизни, кончившейся раскаянием, непременно требует живого описания порока, иначе потускнеет красота раскаяния, а под умелым пером оно, несомненно, должно выйти ярким и привлекательным.




Век 19- мой любимый !!!!
Компания "Orange", которая финансирует весьма влиятельную ежегодную английскую литературную премию за лучший женский роман, опубликовала список из 50 произведений, в первой пятерке нет ни одного современного романа !!!
На первом месте стоит и в самом деле лучший роман XIX века, который можно читать, перечитывать и снова читать, заучив наизусть отдельные строки, пассажи и целые главы - это роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение", чья популярность, как считают британцы, резко возросла после показа одноименного минисериала, снятого Би-би-си. Впервые он был опубликован в 1813 году. И, признаться, довольно трудно вспомнить хотя бы один роман из великой русской литературы, который был бы опубликован в том же 1813-м и не только не был бы забыт широкими массами, но и вошел бы хоть в какие-нибудь рейтинговые списки, не считая, разумеется, обязательной литературы для студентов филфака. Даже через сто пятьдесят лет любовь к Джейн Остин поражает людей вне зависимости от возраста и пола. Сей тезис подтверждает и тот факт, что в списке оказалось четыре остиновских романа. Остальные участники первой пятерки ненамного "моложе": компанию Джейн Остин составляют "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте , "Грозовой перевал" Эмили Бронте, "Миддл Марч" Джордж Эллиот и "Ребекка" Дафны дю Морье. На шестом и седьмом месте - "Доводы рассудка" и "Эмма" все той же Джейн Остин, за ними мирно следует "Франкенштейн" Мери Шелли и "Если не" Кэрол Шилдс . На одиннадцатом месте стоит "Убить пересмешника" Харпер Ли, на двенадцатом - роман "Белые зубы" Зейди Смит.



Несколько цитат из прекрасного романа "Гордость и предубеждение"
*«Очень мало людей, которых я действительно люблю. И еще меньше тех, о ком я хорошо думаю. Чем больше я смотрю на мир, тем меньше он мне нравится»
*«Не стоит верить в существование предела бесстыдства для бесстыжего человека.»
*«Какой стремительностью обладает женское воображение! Оно перескакивает от простого одобрения к любви и от любви к браку в одну минуту.»
*«Можно беспрерывно болтать и так и не сказать ничего заслуживающего внимания. Но нельзя постоянно подшучивать над человеком без того, чтобы время от времени у тебя не вырвалось нечто действительно остроумное.»
*«Весьма немногие среди нас не лелеют в своей душе чувства самодовольства, связанного с какой-то действительной или мнимой чертой характера, которая выделила бы их среди окружающих. Гордость и тщеславие - разные вещи, хотя этими словами часто пользуются как синонимами. Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же - с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.»




Джордж Элиот-Миддлмарч 1871-1872
Тот, кто ищет узнать историю человека, постигнуть, как эта таинственная смесь элементов ведет себя в разнообразных опытах, которые ставит Время, конечно же, хотя бы кратко ознакомился с жизнью святой Терезы и почти наверное сочувственно улыбнулся, представив себе, как маленькая девочка однажды утром покинула дом, ведя за руку младшего братца, в чаянии обрести мученический венец в краю мавров. Они вышли за пределы суровой Авилы, большеглазые и беззащитные на вид, как два олененка, хотя сердца их воспламеняла недетская идея объединения родной страны – но затем их настигла будничная действительность в облике рассерженных дядюшек и они вынуждены были отказаться от своего великого решения.
Элиот показывает, как мощное устремление к добру может погубить скрытая слабость, как сложности характера сводят на нет благороднейшие устремления, как моральное перерождение постигает людей, изначально вовсе не плохих.



Жорж Санд.Консуэло. Графиня Рудольштадт
"Консуэло" - один из лучших романов Жорж Санд, легендарной французской писательницы. Ее образ жизни: стремление к независимости, утверждение права женщины выбирать возлюбленного, свободные манеры, мужское имя в качестве псевдонима и мужской костюм - делают ее предтечей феминизма ХХ века. Творчество писательницы, вызывавшее бурные восторги современников, стало одним из самых значительных явлений европейской культуры XIX века. В основе повествования - мотивы трагического столкновения артиста и общества, нелегкого выбора между карьерой, успехом и тихой семейной заводью. Прототипом героини романа послужила знаменитая французская певица Полина Виардо, бывшая музой И.С.Тургенева.


*Эгоист всегда и везде одинок. Его душа никогда не бывает утомлена любовью, муками, постоянством; она безжизненна и холодна и нуждается во сне и покое не больше, чем мертвец. Тот же, кто умеет любить, редко бывает одинок, а если бывает, то он рад этому.(c)
*К нашему отчаянию при потере тех, кого мы любим, нередко тайно примешивается любовь к самому себе и малодушие перед новыми обязанностями, налагаемыми на нас их утратой. Отчасти такое чувство законно, но только отчасти, и с ним должно бороться, хотя оно и естественно.(c)
*Богу угодно, чтобы мы сохраняли нашу душу здоровой и сильной для настоящей любви, для полезных дел, а когда мы ложно понимаем его волю, он карает нас и лишает нас разума. (c)




И наверное,самый два зачитанных и выстраданных романа нашего времени "Унесенные ветром" и "Анжелика". Я еще раз повторюсь, все ,перечисленные выше романы ни в коем случае не претендуют на какой-то хит-парад, они скорее взяты мною навскидку,для примера.

«Унесённые ветром»-роман американской писательницы Маргарет Митчелл, события которого происходят в южных штатах США в 1860-х годах, во время (и после) гражданской войны.
Роман вышел 30 июня 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Еще до конца 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. В 1939 году снят одноименный фильм.
В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию.
Главная героиня. В начале романа ей 16 лет, она — кокетка, наследница богатого поместья, окружённая любовью и заботой родителей и многочисленных слуг. Её главная цель — стать женой Эшли Уилкса. Начинается война, и Скарлетт постепенно начинает взрослеть — сначала она теряет шанс выйти за Эшли, становится женой обожающего её, но абсолютно безразличного ей самой Чарльза Гамильтона, вскоре становится вдовой с ребенком на руках. Она начинает испытывать тяжесть социальных обязательств — ношение траура по нелюбимому мужу, обязанности восхвалять Правое Дело, в котором для нее нет ничего святого. Пережив рухнувшие мечты отрочества, смерть близких, Гражданскую войну 1861 — 1865 гг., Реконструкцию Юга, в конце романа (1873 год) Скарлетт — женщина, потерявшая друзей, любовь, любимое дитя, родителей, поддержку в глазах общества — не сдаётся. Она говорит себе, что «завтра будет новый день», когда она сумеет всё исправить, все ошибки и глупости в своей жизни. Главное в её характере — это жизненная хватка, стойкость и сила.



Анн и Серж Голон — литературный псевдоним семейной пары Симоны Шанжё и Всеволода Сергеевича Голубинова, авторов серии исторических романов об Анжелике — вымышленной красавице-авантюристке XVII века.
Уже первый роман об Анжелике получил международное признание; 320 издателями из 63 стран мира продано более 150 млн экз. всех 13 книг серии. Помимо оригинальных изданий, было выпущено очень много пиратских изданий, которые не принесли автору дохода. В 1962 г. началась подготовка первого фильма об Анжелике, он вышел на экраны в 1964 г. с Мишель Мерсье в главной роли, что придало роману еще большую популярность.
Действие первого начинается в 1645 году, на исходе Тридцатилетней войны, в преддверии Фронды. Последние страницы тринадцатой книги переносят нас в начало 1680-х годов, когда король Людовик XIV уже давно укрепил свою власть, Англия и Франция балансируют на грани войны из-за колоний в Америке, а Османская империя готовится к своему последнему походу в Западную Европу. Герои, по воле автора переживающие невероятные приключения, оказываются то во Франции, то на Крите, то в Алжире и Марокко. Затем мы встречаем их на Американском континенте, на атлантическом побережье, в глубине лесов Мэна, в Квебеке, столице Новой Франции - Канады, в Монреале и Салеме, среди французских, английских, голландских колонистов. На страницах книги предстают люди, созданные воображением автора, и личности исторические, такие, как король Людовик XIV, министр-реформатор Кольбер, канадский путешественник Николя Перро, и многие, многие другие.
Главные герои, конечно, личности вымышленные. Но это личности, необыкновенно интересные. Образы Анжелики и Жоффрея де Пейрак - безусловная удача автора. Они выделяются своим свободолюбием, одаренностью, жизненной активностью, своей необычайной любовью друг к другу, но при этом далеки от идеала. Это и делает их такими привлекательными, заставляет сочувствовать им, иногда сердииться на них, но всегда желать им удачи.



Как вы видите, сколько бы столетий не прошло,а жанр "женского", "дамского" ,"любовного" романа прочно занимает свое место в литературе. Может потому,что эти романы похожи на сказки, которых попросту не хватает в окружающем мире, может дело в природной женской слабости, и желании обрести сильное плечо рядом ? Трудно сказать. Но знаю одно- как бы не двигался вперед прогресс ,а сотни и тысячи Ассолей будут ждать своих Греев, и даже через еще 500 лет,уже не в метро,не в самолете и трамвае конечно, но можно будет встретить барышню,читающую о Великой любви,которой не страшны никакие преграды.Потому что люди всегда люди, какой бы век не дворе не был,и чувтвта и страсти тоже не меняются.

,


http://nauka.izvestia.ru/philology/article31567.html

http://ec-dejavu.ru/f/Female_novel.html

https://sites.google.com/site/sonkincerdak/literat...-de-lafajet-princessa-klevskaa

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%84%D0...D0%BB%D0%B5%D0%BD_%D0%B4%D0%B5

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%8E%D0...D0%BB%D0%B5%D0%BD_%D0%B4%D0%B5

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0...%D1%8D%D0%BC%D1%8E%D1%8D%D0%BB

http://lib.rus.ec/a/47111

http://lib.rus.ec/b/144180/read#t74

http://readr.ru/daniel-defo-radosti-i-goresti-znamenitoy-moll-flenders.html

http://knigadarom.com/download.php?id=22697

http://bookmix.ru/book.phtml?id=271163"es=yes

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1...%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82

http://lands-of-sorrow.ru/load/5-1-0-654

http://citaty.info/book/zhorzh-sand-konsuelo

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B5%D1...%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD_%D...%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD

http://angelique.nm.ru/romans.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments