lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ

“Литература – это управляемое сновидение”
Хорсе Луис Борхес


Анна Ахматова
"Озорство мое, окаянство…" 
Анна Ахматова: "Озорство мое, окаянство…". Москва, Собрание, 2006.

…поэт даже сидя в канаве видит голубизну неба более полно и глубоко, чем все прочие…

Стихи Ахматовой знают все, но ее меткие словечки, остроты и яркие замечания, остроумие, которое сама Ахматова называла "окаянством", "озорством" и "сатириконством", были известны только ее близкому окружению.

В книге собраны воедино фрагменты дневников поэтессы в сочетании с наблюдениями друзей Анны Андреевны.

О ней. "…Когда ей вручали премию, миллион лир…она сказала: "Зачем мне миллион лир? У меня одна лира".

Цитата. "Мой вечер в Музее Маяковского все-таки состоится. Меня спросили: кто для вас предпочтительнее в качестве открывающего? Шкловский или Андроников? Я ответила: не хочу ни того, ни другого. "А кого же?" Я ответила: "Карандаша".

"…Вы заметили? Делать зло очень легко, оно удается всегда, а вот сделать хоть что-нибудь доброе очень трудно. Одна дама уверяла меня, что, напротив, делать добро легко, но я думаю, она просто не пробовала."

М.М.Пришвин, В.Д. Пришвина. "Мы с тобой. Дневник любви". Санкт-Петербург, Росток, 2005.


М.М.Пришвин, В.Д. Пришвина
"Мы с тобой. Дневник любви" 
…любовь проста как хлеб…

Вы знаете, что Пришвин не хотел называться детским писателем, а творил для любимой женщины? В "Дневнике любви" раскрывается история его отношений с Валерией Дмитриевной Лебедевой, которая пришла в его дом как секретарь и осталась там навсегда. Их любовь проходила в страшное время 30-40-х годов, в ожидании войны. Пришвин тогда жил затворником в знаменитом доме напротив Третьяковки, "положенье" которого лишь усиливало его одиночество. Именно туда и пришла Валерия перепечатывать дневники охотника и путешественника.

Цитата. "Дневники – это самые неверные документы о человеке", - сказала она. "Может быть, и неверные, - ответил я, - если говорить в них о другом человеке. Но о себе или о человеке любимом – дневники единственный документ".

"Когда ее душа приходит ко мне со всей ощутительностью, то это становится больше природы, и звезды над нами, и аромата земли, и росы, и туманов внизу…"
 

Великий князь
Александр Александрович
Редакция альманаха
"Российский архив" 
"Как прыжок косули в лесу – прыгнет, и не опомнишься, а в глазу это остается, и потом вспоминаешь до того отчетливо, что взять карандаш и нарисовать. Так вот пребывание этой женщины в моей комнате: ничего от нее как женщины не осталось, - это был прыжок… Но счастливы те, кто это пишет, кто этим живет."

Великий князь Александр Александрович. Сборник документов. Редакция альманаха "Российский архив", Москва 2002 г.

Книга построена на неоконченной монографии историка и дипломата С.С.Татищева о детских и юношеских годах Великого князя, будущего императора Александра III, отзывы о нем учителей и наставников. В книге использованы исторические документы, архивы и даже секретные документы, чтобы прорубить "просеку в дремучем лесу прискорбной неосведомленности" о царствовании великого российского Миротворца.

Цитата. "В два часа пошли копать снег лопатами и потом гуляли все с Государем и Императрицею. Я всегда удивляюсь, смотря на Александра Александровича, и думаю, как юношу почти в 17 лет могут занимать детские игры, как, например, перекидывание снега лопатой."

Лев Анисов. Шишкин. ТЕРРА, 1996 г.

…Мой девиз? Быть русским. Да здравствует Россия.


Лев Анисов, Шишкин 
Читая биографию Шишкина, понимаешь, насколько неверно наше конфетное представление об этом великом живописце.

Например, то, что Иван Иванович ставил невысоко мастерски выполненные детали, техничность, когда можно, глядя на изображенную ткань, определить ее стоимость. Такие произведения Шишкин называл "сторублевыми бумажками", а саму живопись "табакерочной, вывесочной".

Истинный патриот, Шишкин черпал вдохновение в Троице-Сергиевой Лавре, на Валааме, противопоставляя русскую природу выхолощенному Петербургу и Швейцарии, куда ездил учиться. Признанный сейчас, в своем царстве Шишкин пророком не был, несмотря на уважение императора Александра III, купившего у живописца картину "Корабельная роща".

"Шишкин предпочитал солнечные полдни, и это характерно для здравого ума и ясного воображения великоруса…", - говорил о нем современник. Но собственные дни живописца не были солнечны, и причина тому гибель близких и любимых людей. Единственным спасением художника был Лес. Художника называли "лесовиком" и "царем леса".

Цитата. "Художнику нужно избрать одно, что ему больше всего полюбилось…Только тогда будете с успехом совершенствовать любимое. Разбрасываться никак нельзя."
 
Лиза Пападаки

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments