Wikimedia Foundation
Поэтесса, прозаик, критик, идеолог символизма, Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в семье чиновника, служившего в небольшом городе Нежине. Средств в семье было недостаточно, но все же Зина получила основательное домашнее образование.
В юности она увлекалась музыкой, ведением дневников, сочинением стихов, танцами и верховой ездой. После смерти отца семья начала странствовать: сначала переехала в Москву, затем отправилась в Ялту и Тифлис, изменились и интересы молодой девушки. Зинаида начала читать русскую классику, особенно ей нравился Достоевский (тожеСкорпион и тоже Змея по восточному зодиаку, как и она).
Под Надсона
Летом 1889 года Гиппиус вышла замуж за писателя Дмитрия Мережковского и прожила с ним 52 года, не разлучаясь ни на один день. Супруги переехали в Петербург и сразу вошли в круг символистов. Так у Зинаиды началась новый этап в жизни, который можно назвать пробами пера.
Гиппиус всерьез занялась литературной деятельностью, поэзией. Муж помог ей опубликовать первые стихи в "Северном вестнике", вокруг которого собрались символисты "старшего поколения". Стихи были ученическими, под Надсона. Но Брюсов, возглавляющий это "старшее поколение", увидел в ней "преданного проводника религиозно-философских идей мужа". Однако, по свидетельству Гиппиус, сам Мережковский ни разу не опубликовал свои произведения без ее предварительной критической оценки.
Мистик и ведьма
Новую жизнь, которую она вела в столице, можно было бы назвать литературно-семейной. Брак Зинаида считала творческим союзом свободных людей. В поведении семейной пары на людях сквозила некоторая искусственность и театральность, характерная для того времени и того круга, в котором она вращалась. Мережковский "работал" под мистика. Гиппиус - под ведьму.
Wikimedia Foundation
Характер Гиппиус отличался постоянной внутренней борьбой, волевым началом, холодной и при этом страстной сдержанностью. Она хотела поражать и покорять, принимала разные обличья в зависимости от ситуации и шокировала окружение нарядами, обильным гримом, странной манерой поведения и нестандартными высказываниями. "Улыбка на лице, но лицо – маска, недобрая, колючая, искусственная". Такое воспоминание оставила она о себе у современников.
Влюблюсь - так присосусь.
Как ласковая кобра я,
Ласкаясь, обовьюсь".
"Чертова кукла" была остра на язык и одной фразой могла "припечатать" человека. Она прославилась ядовитой критикой братьев по перу, и это ее усилиями брак Александра Блока и Менделеевой был разрушен.
Wikimedia Foundation
Царство Божие на земле
В 1901 году Гиппиус стала одним из организаторов Религиозно-философских собраний, цель которых заключалась в объединении интеллигенции и представителей Церкви с целью "религиозного возрождения" страны. Идейной основой собраний являлось учение о Царствии Божием на земле. Журнал "Новый путь" стал печатным органом Собраний. Ее стихи того времени были либо созвучны мистическим идеям мужа, либо посвящались природе.
После революции 1905 года Гиппиус начала писать прозу и критические статьи под псевдонимом Антон Крайний, все больше вовлекаясь в общественную жизнь. Это отразилось в ее рассказах, объединенных в сборники "Черное по белому", "Чертова кукла", "Лунные муравьи", вышедших в период с 1908-го по 1912 год.
Wikimedia Foundation
В Париже Гиппиус продолжала выступать с резкими нападками на советский строй: "Не надо русскому писателю быть профессиональным политиком, чтобы понимать, что происходит. Довольно иметь открытые глаза". |
Гиппиус тяжело перенесла кончину мужа (1941) и все же нашла в себе силы, чтобы создать литературный памятник супругу - книгу-биографию "Дмитрий Мережковский". 9 сентября 1945 года в возрасте 76 лет Зинаида Гиппиус покинула этот мир.
Виктор Фирсов
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru