lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ГРУСТНОГЛАЗЫЙ ФАВН. ВИКТОР ГЮГО


Wikimedia Foundation 
26 февраля 1802 года в Безансоне у супругов Леопольда Гюго и Софи Гюго (в девичестве Требюше) родился третий сын. Крёстными родителями ребёнка стали генерал Виктор Лагори и госпожа Мари Дезирье. В их честь мальчика назвали Виктор-Мари.

Его старшие братья, Абель и Эжен, росли румяными резвыми крепышами. Виктор долго оставался слабеньким, большеголовым, грустноглазым. Какие черти затаились в тихих омутах его глазёнок - никто и предположить не мог.

Майор (впоследствии генерал) Леопольд Гюго был человек пылкий и страстный, мужчина того типа, который у итальянцев называется Messer Sempre Pronto – Господин Всегда Готов. Он был влюблён в жену и так часто пытался склонить её к исполнению супружеских обязанностей, что в скором времени это привело к размолвкам. Эту черту характера Виктор Гюго от отца унаследовал полностью.

Пламенный Леопольд Гюго завёл любовницу. Супруги разъехались. Софи, женщина с сильным бретонским характером, не пожелала терпеть обычное для того времени "раздвоение" мужа и выговорила детей себе.

Виктор по уши влюбился в соседскую дочку Адель Фуше - буржуазную благопристойную девицу из весьма состоятельного семейства. Роман завершился счастливой свадьбой. Адель Гюго-Фуше стала единственной законной супругой будущего великого поэта, матерью его детей. И жертвой своего гениального мужа.

Начав зарабатывать пером, Виктор стал бывать в свете. Почти сразу он получил у современников кличку Фавн.

В юности он, монархист и добрый католик, писал друзьям и невесте огромные письма-трактаты, исполненные величавых рассуждений о добродетели и нравственности. Театрально-литературная атмосфера, множество красивых и вполне доступных дам быстро изменили его взгляды.


gavroche.org 
Адель Гюго не хотела погрязать в семейных хлопотах и падать лицом в пелёнки. У неё было собственное представление о достойной жизни и высоких отношениях, в то время как муж то и дело норовил затащить её в спальню. Ему это часто удавалось - в короткое время супруги Гюго обзавелись четырьмя детьми.

Как это обычно бывает, на сцену явился друг семьи, литератор Сент-Бёв. Именно в нём Адель Гюго увидела свой идеал мужчины, поклонника-вздыхателя и единомышленника. А Виктор, всё видя и понимая, не стал монашествовать и обзавёлся любовницей - Жюльеттой Друэ.

Жюльетта, в прошлом натурщица смелых поз и посредственная актриса, была женщиной очень красивой и чувственной. Виктор сходил с ума от того, что они с Жюльеттой вытворяли наедине. Боязливая покорность и нескрываемое равнодушие супруги к радостям любви не выдерживали сравнения с весёлой вседозволенностью.

Гюго тиранически приватизировал подругу. Снимал для неё жильё, оплачивал расходы, требовал послушания. Жюльетта не имела права появляться где-либо одна, ей запрещалось одной даже выходить на улицу.
 

gavroche.org 
Они оставались вместе всю жизнь. Жюльетта сопровождала Гюго в дальних поездках, последовала за ним в политическое изгнание на остров Гернси. Она не требовала от него брака, зная, что Гюго никогда не согласится развестисьс женой. Не требовала устроить жизнь её единственной дочери Клер (отцом которой Гюго не был). В затворничестве по прихоти любовника она провела десятилетия, сносила его выходки и терпела его охлаждения. Она стерпела даже его параллельное увлечение особой по имени Леони д'Онэ, из-за которой поэт едва не влип в пренеприятнейшую историю...

Со своей стороны Гюго, часто выглядевший весьма некрасиво по отношению к Жюльетте, никогда не намеревался с ней порвать, всегда возвращаясь под привычный кров.

Великий поэт, "наиболее француз из всех французов", щедрый и скаредный, верный и ветреный, милосердный и гневный, никогда не был замечен в грехе преднамеренного злодеяния. Прожив жизнь святого грешника, он расплатился за свои метания, измены и раскаяния полной мерой. Одна его дочь погибла в кораблекрушении. Другая, не сумевшая выйти замуж, на этой почве тихо помешалась. От сердечной болезни в 1868 году умерла жена. Жюльетта Друэ скончалась в 1883-м. Смерть унесла и обоих сыновей Гюго. На старости лет он остался одиноким дедом внука Жоржа и внучки Жанны.

В свой последний, 1885 год старец Гюго не только целовал ручки и отвешивал дамам комплименты, но и вполне ещё мог показать "небо в звёздах" - тому есть свидетельницы.

Вечное упокоение Виктор Гюго обрёл в Пантеоне, рядом с другими великими французами.
 
Андрей Кротков

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments