lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

НЕМНОГО ФАКТОВ О ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

 

Если бы не тяжелая болезнь и скоропостижная кончина 24 ноября 1991 года, вчера ему исполнилось бы... 68. Он при жизни сумел стать легендой, а после смерти - поднялся на недосягаемую высоту, заняв свое законное, заработанное потом и кровью место в истории современной музыки. Свое имя, под которым его знает весь мир, он получил случайно - английским одноклассникам было довольно трудно выговаривать его настоящее имя "Фаррух", поэтому его стали звать просто Фредди. А позже - когда он стал частью коллектива Queen - появилась и "фамилия" Меркьюри...

Фаррух Булсара.

История его жизни вполне может быть началом восточной сказки: "Он родился в 1946 году в Каменном городе на острове Занзибар в семье парсов. И имя ему была дано Фаррух, что означает "прекрасный", "счастливый"..."

Когда настало время идти в школу, то будущему музыканту пришлось переехать к своим родственникам в Панчгани. Английская колония, английская школа, большинство одноклассников - англичане... В такой обстановке имя Фаррух как-то очень быстро превратилось во Фредди. И осталось таковым навсегда (даже в паспорте у молодого человека было записано "Фредерик", но он всегда просил называть его именно Фредди).

 

 

Учеба Фредди давалось легко - он не раз становился обладателем почетных грамот и неоднократно отстаивал честь школы на спортивных соревнованиях. Ему очень нравился хоккей, бокс и спринт, а вот с бегом на длинные дистанции и уж тем более с крикетом дружба так и не завязалась. 

 

 

Еще одним увлечением юноши, как это нетрудно догадаться, стала музыка. И постепенно заняла все его время - Фредди начал пропадать на репетициях школьных спектаклей, на уроках по вокалу, а общеобразовательные предметы (даже его любимая живопись!) отошли на самый дальний план. Впрочем, его труды не прошли даром - талантливого мальчика заметили и предложили за символическую плату брать уроки по классу фортепиано.

Родители дали согласие, но Фредди до конца своих дней очень трепетно относился к своему умению играть на пианино - каждый раз он сильно нервничал, боясь забыть аккорды, сбиться. Особенно сильно он начал переживать после успеха Bohemian Rhapsody. Это привело к тому, что в скором времени он практически отказался от публичной игры на фортепиано на концертах, дав себе возможность больше двигаться, танцевать и всячески "сумасшествовать" на сцене.

 

 

Там же возникла его первая музыкальная группа The Hectics, которая регулярно выступала на школьных вечерах, городских праздниках. Затем был переезд в Англию, работа грузчиком в аэропорту Хитроу, высший балл по классу живописи в политехнической школе Айлсворт, поступление в художественный колледж, уход из родительского дома и... начало долгой успешной карьеры музыканта...

 

Он был баритоном, поющим в диапазоне тенора в пределах трех октав (плюс пение фальцетом). С годами голос Фредди стал чуть ниже, а при разговоре в нем отчетливо прослеживалось специфическое искажение английского акцента и фонетические вариации каждой гласной.

 

 

Лучшие живые выступления у Фредди получались только в том случае, если перед концертом у него случался конфликт или спор (а то и драка!). Однажды во время такой ссоры друг Фредди даже укусил его за руку... Зато концерт прошел на ура.

 

 

Фредди с опаской относился к перелетам - он не считал зазорным в последний момент сойти с самолета и променять первый класс на последнее место в экономе другого рейса, если узнавал, что модель лайнера "по статистике чаще остальных попадает в авиакатастрофы". 

 

 

 

Певец обожал своих котов. Во время гастролей он непременно звонил домой и просил свою подругу Мэри "подержать трубку около уха", пока он говорит со своими любимцами. Более того, в доме были живописные портреты котов.

 

 

Фредди считал сон пустой тратой времени - он спешил жить, старался использовать каждую минут по максимуму. Он не терпел жалости к себе. Возможно, именно поэтому не рассказывал о своей болезни вплоть до самого последнего дня. Официальное заявление было сделано 23 ноября 1991 года, а вечером 24-го Фредди Меркьюри скончался в своем доме в Лондоне...

 

 

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments