lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН. "ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ, ЗА РОДИНУ, И ЭТО БЫЛА СМЕРТЬ ЗА ЦАРЯ, ЗА РОДИНУ"

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Штрихи к портрету: Петр Аркадьевич Столыпин. "Это была жизнь за Царя и за Родину, и это была смерть за Царя и за Родину." (д/ф "Жизнь и смерть...)

 



Из книги "Ставка на сильных. Жизнь П. А.Столыпина". Монах Лазарь
Эта книга — о Петре Аркадьевиче Столыпине (1862–1911), великом русском политическом деятеле, православном христианине, борце за достойную жизнь русского человека и русского государства. Темные силы ненавидели бесстрашного и мудрого кормчего, стоявшего у руля управления огромной Российской Империей шесть лет. Он пережил 18 покушений на свою жизнь и был убит в расцвете своих духовных сил. Россия воистину осиротела и попала тогда в руки разрушителей. Невольно думается, что только он знал, что нужно сделать для благоденствия России.



"Государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию." И.А.Ильин.



Пётр Аркадьевич Столыпин (2 [14] апреля 1862,[1] Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.



"Что я такое – я не знаю. Но я верю в Бога и знаю, наверное, что все мне предназначенное я совершу ,не смотря ни на какие препятствия, отчего мне назначено- не совершу, но при каких ухищрениях. Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего сделать." П.А.Столыпин.



"Душа его была глубоко христианская и глубоко русская; в роднике веры и любви к Родине черпал он свое мужество… « Он так верил в Бога,- говорили люди близко его знавшие, - Что дай Господи так верить служителям алтаря». Он так глубоко и горячо любил Россию, а в деле любви, как говорит апостол и евангелист Иоанн, - «месть страха», и бесстрашие вытекало из этого настроения , которым он жил; знал же он один только страх- это страх Божий." А.П. Аксаков.

"Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день как на последний в жизни и готовлюсь выполнить все свои обязанности ,уже устремляя взор в вечность. А вечером… должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день." П.А.Столыпин.



"Это была жизнь за Царя и за Родину, и это была смерть за Царя и за Родину." А.И.Гучков.

"На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека… Все чувствовал, что это -русский корабль и что идет он прямым русским путем." В.В.Розанов.



"Бисмарк был бесспорно величайшим государственным деятелем, преданным Престолу своей Родины ,но не всякого сомнения, что Столыпин был во всех отношения значительно дальновиднее и выше Бисмарка." Император Вильгельм II.



"Столыпин был великий человек. Он был по-моему мнению наиболее замечательной фигурой во всей Европе… Я имел с ним близкие отношения и знал его хорошо." Артур Никольсон, английский посол в России.



"Он любил Россию и русский народ и знал ,что нужно было делать для его блага. Он предвидел свой конец и сознательно шел к нему из чувства долга; он думал только о том, чтобы успеть провести в жизнь свои мероприятия." Мария Петровна Бок, дочь П.А.Столыпина.

"Он разбудил дремавшее национальное чувство, осмыслил его и одухотворил." Н.М.Родзянко.



"Умные, выразительные глаза в глубоких орбитах смело смотрели на людей… Крупная характерная голова с выдавшимся перед лбом; небольшая стриженная еще темная бородка довольно густо обрамляла его лицо хорошо очерченные губы. Беседовал он всегда оживленно, с большим вниманием выслушивая и охотно свои мысли." Н.П.Шубинсий.

П. А. Столыпин в Орле, 1907


"Социалисты ни в своей программе ,ни в своих выступлениях в государственной думе не скрывали, что они вообще против существующего государственного монархического строя,и были того мнения,что пока у власти будет находится Столыпин,то им ни при каких условиях не удастся добиться свержения существующего государственного строя и захвата власти в свои руки.Поэтому террористическая группа социал- революционеров с самого вступления Столыпина на пост министра внутренних дел и Председателя Советов министров в плоть до его смерти принимали все меры к тому, чтобы путем покушений на него добиться его смерти." А.В.Зиньковский.

 Министр Императорского двора барон В.Б.Фредерикс и председатель Совета министров П.А.Столыпин. Финляндия, 1910.


"Как человек Столыпин отличался прямодушием ,искренностью и самоотверженною преданностью Государя и России. Он был чужд гордости и кичливости благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. Он всегда относился с уважением к чужим мнениям и внимательно к своим подчиненным и их нуждам. Враг всяких неясностей, подозрений и гипотез, чуждался интриганства и интриганов и мелкого политиканства.По своим политическим взглядам Петр Аркадьевич не зависел от каких-либо партийных давлений и притязаний.Твердость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присуще его честной, открытой натуре.Петр Аркадьевич особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно." Редакционная статья «Исторический Вестник».



"Многие думают,и я в том числе,что если бы не было преступления 1 сентября,не было бы ,вероятно,и мировой войны,и не было бы революции с ее ужасными последствиями. Столыпину приписывают многократно повторенное им утверждение: «Только война может погубить Россию».Если с этим согласиться ,то убийство Столыпина имело не только всероссийское,но мировое значение." Г.Е.Рейн.



"Столыпин любил Россию. Лица близко его знавшие, обращали внимание на то,что когда он произносил слово «Россия»,то произносил его таким тоном,каким говорят,о глубоко и нежно любимом существе.Всех поражало его изумительное всегдашнее готовность не только безгранично работать ,но жертвовать собой для блага Родины." А.И.Кучков.

Представление императору Николаю II еврейской депутации и поднесение ею Торы 30 августа 1911


"Столыпин по взглядам был либерал-постепеновец, по чувствам-националист благородной, «пушкинской», складке;по дарованиям и темпераменту – природной «верховный главнокомандующий»,хотя он и не носил генеральских погонов. Столыпин, как мощный волнорез,двуединой системой казни и либеральных реформ разделил мятущуюся стихию на два потока .Правда, за Столыпина стало меньшинство интеллигенции, но уже с этой поддержки, а главное, черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию." В.В.Шульгин.

Документальный фильм "Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина" (Россия, 2002).
Режиссер и автор сценария Вячеслав Хотулев.
Камерный оркестр "Генсинские виртуозы", художественный руководитель и дирижер Михаил Хохлов.
Фрагменты из эпопеи Александра Исаевича Солженицына "Красное колесо" читает Валерий Баринов.
В ролях:
Петр Аркадьевич Столыпин - Валерий Баринов,
Ольга Борисовна Столыпина - Нина Дворжецкая,




Сказано! Петром Аркадьевичем Столыпиным.

 



Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия.
Высечено на его могиле. Первоначально в речи 10 Мая 1907 года по старому стилю на 36-ом заседании Второй Государственной Думы по стенограмме было высказано: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»



Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью… (31 марта 1908; Гос. Дума третьего созыва; речь П. А. Столыпина в защиту сооружения Амурской железной дороги)

Там, где деньги — там дьявол. Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу (речь П. А. Столыпина обращенная к бюрократии)



На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.

Только война может погубить Россию.



Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам в противовес беспочвенному социализму. Это желание, это страстное желание обновить, просветить и возвеличить родину, в противность тем людям, которые хотят её распада. (16 ноября 1907; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина в ответ на выступление члена Гос. Думы В.Маклакова)



Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы. (5 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина о Финляндии)

В политике нет мести, но есть последствия. (речь П. А. Столыпина перед польскими депутатами, посетившими его перед роспуском второй Думы)



При громадности нашей территории неоспоримо важно иметь возможность перебрасывать армию из одного угла страны в другой. Никакие крепости, господа, не заменят вам путей сообщения. Крепости являются точкой опоры для армии, — следовательно, самое наличие крепостей требует или наличия армии в крае, или возможности её туда перевезти… В стратегическом отношении, армии важно иметь оплот в местном населении. Но я повторяю, что я не говорю о войне, я понимаю, что для нас высшим благом явился бы вечный мир с Японией и Китаем; но и с мирной точки зрения важно, господа, может быть ещё важнее — иметь тот людской оплот, о котором я только что говорил. Докладчик комиссии государственной обороны сказал тут, что природа не терпит пустоты. Я должен повторить эту фразу. Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата, богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годной для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию… (31 марта 1908; Гос. Дума третьего созыва; речь П. А. Столыпина в защиту сооружения Амурской железной дороги)



России необходим такой флот, который в каждую данную минуту мог бы сразиться с флотом, стоящим на уровне новейших научных требований. Если этого не будет, если флот у России будет другой, то он будет только вреден, так как неминуемо станет добычей нападающих. (24 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина в защиту воссоздания флота)

Во всех ведомствах есть неустройства. Нельзя же преграждать учреждениям и людям возможность доказывать желание улучшить положение, нельзя всех поголовно считать «рабами лукавыми». (24 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина в защиту воссоздания флота)



Внушите нашей армии хотя бы обрывок мысли о том, что устройство её зависит от коллективной воли, и мощь её уже перестанет покоиться на единственной, неизменной, соединяющей нашу армию силе — на Власти Верховной. Думе же, в предуказанных ей рамках, остается большая работа на преуспевание нашей армии. Но противозаконно было бы использование законодательными учреждениями своих бюджетных или кредитных прав для закрепления в армии угодного ей порядка… […] В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права, права России быть сильной. (31 марта 1911; Гос. Дума; ответы П. А. Столыпина на запрос 32-х членов Государственной Думы, обвинявших Правительство в постоянном преуменьшении прав Думы в вопросах, подлежавших её рассмотрению, в частности, в вопросе об армии)

ПИСЬМА К ЖЕНЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: http://www.doc20vek.ru/node/1658

Stolypina Doceri. 1900-e. Karl Bulla

 Полиция и пожарные у остатков экипажа после взрыва на даче П.А.Столыпина на Аптекарском острове. 12 августа 1906 (25 августа 1906в юлианскому календарю)

Убийца Столыпина Богров

 захоронение Петра Столыпина. Киев, 5 (18) сентября 1911

Памятник Петру Столыпину в Москве

Могила Столыпина (Киево-Печерская лавра)

 

Источник: http://livejournal.com/ и цитаты из Википедии.

Серия сообщений "ВЕЛИКИЕ: композиторы, певцы, танцоры....":
ВЕЛИКИЕ В ИСТОРИИ:
Часть 1 - Рембрандт ван Рейн: Жанровое (часть2)
Часть 2 - Рембрандт ван Рейн ПОРТРЕТЫ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ (часть-1)
...
Часть 47 - Памяти Муслима Магомаева.... слушаем и вспоминаем.
Часть 48 - Бетховен - любовь и одиночество... "Бессмертная возлюбленная" Людвига ван Бетховена.... кто Она? (2 фильма и плейлист с произведениями)
Часть 49 - Штрихи к портрету: Петр Аркадьевич Столыпин. "Это была жизнь за Царя и за Родину, и это была смерть за Царя и за Родину." (д/ф "Жизнь и смерть...)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments