lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДАРНУЮ ШВЕДСКУЮ ГРУППУ "АББА"

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Вспоминая легендарную шведскую группу «ABBA»



Предлагаю отдохнуть и послушать музыку нашей молодости.

Конечно, вы знаете, что в Стокгольме 7 мая 2013 года открылся музей группы «АВВА». Шведский музыкальный квартет, созданный в 1972 году Ульвеусом, Андерссоном, а также двумя певицами Агнетой Фельтског и Анни-Фрид Лингстад, является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки.



На сегодняшний день в мире продано более 378 млн. дисков группы. За десять лет своего существования квартет выпустил 8 альбомов, однако многочисленные сборники песен коллектива выходят и по сей день.



Ежегодно около 2-3 млн. пластинок группы «ABBA» находят своих покупателей. А мюзикл «Мамма Миа!», в основу которого положены песни группы, уже посмотрели 30 млн. человек в сотнях театров мира, в том числе и в Москве.




Ты меня обманывал, я уже не помню, сколько раз.
Поэтому я решила, все должно закончиться.
Посмотри на меня, узнаю ли я когда-нибудь?
Я не знаю как, но я внезапно теряю контроль,
И в моей душе огонь.



Всего лишь взгляд, и я слышу звонок,
Еще один взгляд, и я все забываю.
Мамма миа, даже если я говорю,
Прощай, уходи или сейчас, или никогда.
Мамма миа, это всего лишь наша игра,
Прощай не значит навсегда.



Мамма миа, я опять сюда иду,
Как я могу сопротивляться тебе?
Мамма миа, объясняет ли это,
Что я так скучаю по тебе?
Да, ты разбил мне сердце,
С того дня, как мы расстались.
Почему же я дала тебе уйти?



Квартет Бенни Андерссона, Бьорна Ульвеуса, Анни-Фрид Люнгстад и Агнеты Фельтскуг занимал первые места в мировых чартах с середины 1970-х до начала 1980-х, а их альбомы-сборники возглавляли мировые хит-парады десятилетия спустя после распада группы.



Сегодня вряд ли кого поразит, что и спустя 30 лет после распада шведская мега-группа остаётся одной из самых востребованных. Гораздо удивительней вспомнить, что в то время, как весь мир носил «ABBA» на руках, на родине музыкантов, в Швеции все еще считалось политически некорректным сознаваться в любви к группе и ее музыке.



Даже на пике своей карьеры, способствовавшей росту международного престижа страны, музыканты не пользовались большим признанием со стороны шведского общества.



Официальный биограф группы Карл Магнус Палм говорит, что несмотря на то, что «ABBA» была безумно популярна в Швеции всё время, их пластинки раскупались сотнями тысяч, культурный климат диктовал, что любить Аббу - это дурной тон.




Работаю всю ночь, работаю весь день,
лишь, чтобы оплатить счета,
по которым должна заплатить, просто тоска,
И кажется, лично мне никогда
не остается ни единого пенни, как жаль…
Но в мечтах у меня созрел план,



Вот если бы зацепить богатенького,
Мне бы вовсе не пришлось работать,
Я бы повеселилась, я бы оторвалась вовсю.

Деньги, деньги, деньги
Должно быть забавно их иметь
В мире богачей, деньги, деньги, деньги
Вечный праздник жизни в мире богачей,

Из песни «Money, Money, Money»



Но, время всё расставило на свои места - поп-группа, мировой успех которой сопоставим по масштабам лишь с успехом Элвиса Пресли и Beatles, давно уже возведена шведами в ранг национального достояния.



Перечислять всё нет смысла - достаточно сказать, что хиты группы «ABBA» включены в школьную программу, а стокгольмские путеводители издаются с маршрутом по местам легендарной группы.



Логичным продолжением канонизации всенародных любимцев стал и музей в их честь - вот только стартовал проект неудачно. На реализацию проекта ушло пять лет. Ещё в 2007 году под экспозицию собирались отдать здание Королевской таможни на Сёдермальме, однако в итоге там разместился Дом фотографии, а собранная к открытию музея «ABBA» коллекция отправилась в мировое турне, гастролировавшее в Лондоне, Праге, Сиднее, Мельбурне и Будапеште.



Со второй попытки дело пошло веселей: на популярном у туристов острове Юргорден в центре Стокгольма ударными темпами было отстроено здание нового музея. Изначально планировалось, что «ABBA» получит отдельное выставочное пространство, однако в итоге устроители решили вписать экспозицию в более широкий контекст. И вот свершилось! Музей открыт.



Знаменитый музыкальный квартет не выступает с 1982 года, но отбоя от посетителей точно не будет: с каждым годом армия поклонников только увеличивается. И кому-то может несказанно повезти: участники группы обещали регулярно общаться с теми, кто придёт посмотреть экспозицию.



А взлет знаменитой группы «АББА» начинался так. Швеция. 18 июня 1976 года. Королевская опера. Выступает тогда еще малоизвестный квартет. Повод - монаршая свадьба. Песня - «Dancing Queen - Танцующая королева».




Головы Карла Густава XVI уже давно коснулась благородная седина, и Королева Сильвия скоро встретит восьмой десяток, но песня по-прежнему молода. Как молоды тысячи, посетившие открытие этого музея и миллионы, наблюдавшие церемонию в прямом эфире.



Новое здание в Стокгольме, построенное по-шведски быстро, всего за год, превратилось в настоящую сцену. Из каждого окна, балкона и даже с крыши, лилась музыка легендарной шведской четверки.

«Вы знаете, это довольно странное ощущение - построить музей имени себя. Кому-то может это и нормально, но только не мне. Я буквально переступил через себя, чтобы принять в этом участие, но теперь я горжусь своим детищем..», - говорит участник группы «АBBA» Бьорн Ульвеус.



В этих залах свидетельства лучшего периода жизни «АBBA» - её зарождение и ошеломляющий успех. Тут история стремительного взлета музыкантов, которые поначалу даже не смогли пробиться на Евровидение. Летопись заканчивается на 1982 году. Все, что связано с четверкой после, в музее не найти. Всё, чего с ней уже не будет, тоже.



«Мы расстались в 1982 году Прошло очень много времени с тех пор Как вы знаете, мы никогда не пытались даже вместе спеть Поэтому пользуясь случаем официально заявляю:... Воссоединения не будет», - говорит участник группы «АBBA» Бьорн Ульвеус.



Но посетители музея верят в чудеса. Одно из них может произойти там, где рядом с красочными костюмами установлен телефон. Его номер знают только четыре человека - Бьорн, Бенни (теперь он пишет музыку для фильмов), Фрида - уже почти 10 лет не поет и Агнетта. Участники группы живут в разных местах, но всегда могут позвонить в музей.



Теперь, любой посетитель, оказавшись, как говорится, в нужное время у телефона, может поговорить с кумиром, есть возможность сняться в клипе и, даже стать пятым солистом «АBBA». Чудеса!



Участникам «АBBА» не раз предлагали вместе выйти на сцену. Обещали огромные деньги, но даже миллиард за концерт был отвергнут этими шведами. Баснословные суммы, теперь, их скорее смешат. Что было, то было. Мир должен запомнить их тридцатилетними и музей «АBBA» в Стокгольме в этом поможет.



Думаю, не ошибусь, - самая знаменитая песня «АBBА» «Happy New Year». Новогодний салют, шампанское и АВВА - именно таким набором большинство жителей Швеции, да и у нас, отмечают наступление Нового года. По статистике шведского радио, знаменитый хит 80-х, песня «Happy New Year», звучит наибольшее число раз в 5-минутный промежуток «до» и «после» полуночи, опередив новомодные песни. Послушаем любимую мелодию.




Выпито шампанское, и фейерверки закончились,
Мы стоим, ты и я, одинокие и грустные.
Это окончание вечеринки, и утро такое хмурое,
Не такое, как было вчера, пришло время сказать:

С Новым Годом! С Новым Годом!
Пусть нам всем видится время от времени,
Мир, в котором наш ближний нам друг.
С Новым Годом! С Новым Годом!
Пусть у нас хватит сил для исполнения наших желаний,
Иначе нам ничего не останется, как только лечь и умереть,
Тебе и мне.



Иногда я вижу, как наступает новый мир,
И я вижу, как он поднимается из пепла наших жизней,
О, да, человек самоуверен,
Он думает что, всё будет хорошо только потому,
Что жизнь его скучна, однообразна.
И даже не подозревает, что давно уже сбился с пути,
Но он всё равно идёт…



Мне кажется, что то, о чём мы раньше мечтали,
Умерло. Теперь это просто конфетти на полу.

***
Вот так, немного грустно, поется в любимой песне «АBBА»



В заключении, клип с песней ABBA «Thank you for the music - Спасибо за музыку». Вы знаете, в одном комментарии на сборник песен знаменитой группы, слушатель Виктор Петров написал:



«Я джазмен. Играю и слушаю. Но АББА... Их никто никогда не повторит. Это отдельная страница в истории музыки. Не побоюсь сравнений: Бах, Моцарт, Бетховен, Битлз, Чарли Паркер, Эрл Гарнер,... - это вехи истории. Неповторимые вехи. И АББА!»




Во мне нет ничего особенного, со мной даже немного скучно
Если я рассказываю анекдот, возможно, вы его уже слышали
Но у меня есть талант, прекрасная вещь,
Потому что все слушают меня, когда я начинаю петь…
Я так благодарна и горда...
Все, что я хочу - это громко пропеть



И я говорю
Спасибо за музыку, за песни, что я пою
Спасибо за радость, что я приношу.
Кто может жить без этого, честно спрашиваю я.
Какой будет жизнь
Без песни или танца, что дарим мы?
И я говорю спасибо за музыку,
За то, что дали ее мне...

Из песни «Thank you for the music»


Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments