lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КОРОЛЕВА ДЕТЕКТИВА. И СОВЕТЫ ЭРКЮЛЯ ПУАРО

 

300 400
wikipedia.org 
15 сентября 1890 года родилась королева детектива Агата Кристи. Автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведенных на 103 языка, Агата Кристи еще при жизни достигла фантастической популярности, она была бессменным президентом английского Детективного клуба. Королева Елизавета пожаловала ей дворянский титул.

Агата родилась в Англии в семье переселенцев из Соединенных Штатов, получила домашнее образование - в частности, музыкальное, - и только страх перед сценой помешал ей стать музыкантом. В детстве она отличалась развитым воображением в сочетании с сильной застенчивостью. "Люди, которых я придумывала, - писала Кристи, - были для меня более реальны, нежели окружавшие меня на самом деле". Настольной книгой Агаты была "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла, а первый услышанный ею детектив – "Голубой карбункул" Артура Конана Дойла. Как впоследствии она вспоминала, именно тогда "в каком-то уголке моего мозга, где рождаются темы для книг, появилась мысль: "Когда-нибудь я сама напишу детективный роман".

Еще в детстве она писала "стихи-арлекиниады" (их героями были Пьеро и арлекины), которые печатал местный журнал "Поэтри ревью". За опубликованный рассказ "Дом красоты" 18-летняя Агата даже получила приз – гинею, которой очень гордилась. Она была отличным рассказчиком и умела держать читателей в плену своих фантазий.

Ее первый роман, "Таинственное происшествие в Стайлз", напечатали только в седьмом по счету издательстве тиражом 2000 экземпляров, а первый гонорар составил 25 фунтов стерлингов. Но вскоре появилась целая серия произведений, в которых действует сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро. Он станет героем 25 детективных романов. Настоящий же успех пришел к Агате Кристи, когда на прилавках появился роман "Убийство Роджера Экройда". Затем последовали романы "Убийство в доме викария" и знаменитый "Восточный экспресс". Последний роман Агаты Кристи о мисс Марпл был написан за год до смерти. Тогда писательнице исполнилось 85 лет.


Нужно отметить, что в произведениях Агаты Кристи практически нет сцен насилия. "Детектив был рассказом с моралью, – писала она. - Как и все, кто писал и читал эти книги, я была против преступника и за невинную жертву. Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости". Литературное наследие Агаты Кристи стало школой детективного романа, а мудрые советы от Пуаро берут на вооружение даже детективы.

630 300
wikipedia.org 

Советы Эркюля Пуаро

Человек, который так и не повзрослел, самый опасный человек – он думает, что ему все дозволено.

Умный человек всегда осторожен, даже во сне.

Пристрастное отношение к людям часто мешает сделать правильные выводы. Следует доверять фактам, а не чувствам.


Здравый смысл - скучная вещь. Каждый должен быть немножко сумасшедшим, с легкими завихрениями, и тогда жизнь покажется в новом свете, в совершенно неожиданном ракурсе.

Я открываю свое сердце тем, кто обращается ко мне за помощью.

Соблюдение тайны – искусство, требующее многократной и виртуозной лжи, и больших артистических способностей, и умения наслаждаться этой комедией от всей души.

 

280 450
wikipedia.org 
В данном случае ложь (которая, как я успел заметить, претит вашему естеству) – ложь во спасение. И я готов пользоваться ею без зазрения совести [...] если возникает необходимость в подобной лжи, лгать надо умеючи, творчески, даже возвышенно.

Сам я к лгунам отношусь с пониманием. Женщина, которая не лжет, — это женщина без воображения, а такие женщины мне не симпатичны.

Мужчин опасность подстерегает повсюду, а женщин, главным образом, в любви.

По-настоящему любит тот, кого меньше любят.

Какой смысл иметь миллион друзей, если у тебя есть один злейший враг.

Дьявол заботится о себе сам.

Восстановить картину преступления - цель детектива. Нужно нанизывать факты один на другой так, словно вы кладёте одну карту за другой, складывая карточный домик.

Странная всё-таки вещь — интуиция, и отмахнуться от неё нельзя, и объяснить невозможно.

Кто грозится самоубийством, никогда этого не сделает.

Желание убить ещё не преступление.

После нервного потрясения не следует избегать обстоятельств, при которых оно произошло, а, наоборот, нужно их снова пережить. По принципу: летчика после аварии снова посылают в полет.

Характер человека, мой дорогой, не застывает. Он может набираться сил. А может и вырождаться. Каков человек на деле, становится видно только тогда, когда приходит испытание, то есть тот момент, когда вы или устоите на собственных ногах, или упадете.

Большинство карьеристов несчастны. Поэтому-то они и добиваются успеха - они стараются сами себе что-то доказать и ради этого из кожи лезут вон, добиваясь признания окружающих.

Прошлое следует забыть — ведь мы живем настоящим.

— В жизни иногда случаются просто ужасные вещи... Нужно обладать большой силой духа.
— Чтобы убить себя? Да, пожалуй, вы правы.
— А также чтобы жить, — сказал Пуаро, — для этого тоже нужно обладать силой духа.

Не открывайте своего сердца для зла, мадемуазель. Впустив его туда, вы уже не сможете повернуть назад.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments