lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

10 ХОРОШИХ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМА

 

Знаете, какой сегодня праздник? День российского кино. Подозреваю, кого-то эта дата не обрадует, а заставит брезгливо поморщиться. Такое уж сложилось отношение к современному российскому кинематографу. Из-за многочисленных жутковатых ремейков советских комедий и очередных "Лучших фильмов" многим современное отечественное кино кажется чем-то ужасным. Как будто так и не смогло вырасти ничего путного на руинах советского кинематографа. На самом деле, интересные картины периодически появляются. Давайте посмотрим, какие именно.

Легенда №17

Режиссер: Николай Лебедев

В главных ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов

Российские критики практически единодушно восторженно приняли этот фильм. В центре сюжета – легендарный советский хоккеист Валерий Харламов. После травмы он, превозмогая боль, продолжил тренировки и привел российскую сборную к победе в матче с непобедимыми канадцами.

 

 



 

 

Брестская крепость

Режиссер: Александр Котт

В главных ролях: Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов

Многие мои знакомые, увлекающиеся военной историей, всегда жаловались, что после перестройки в России как будто разучились снимать фильмы о войне. А после выхода этого российско-белорусского фильма сказали: "Нет, все-таки не разучились". Историю героической и трагической обороны Брестской крепости мы видим глазами подростка Саши Акимова. У него, как и у большинства героев фильма есть исторические прототипы.

 

 



 

 

Елки

Режиссер: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Дмитрий Киселев, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский, Игнас Йонинас

В главных ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова, Мария Порошина, Дато Бахтадзе, Александр Головин, Ольга Тумайкина, Виктор Вержбицкий, Кристина Асмус

Казалось бы, чтобы сделать хорошую новогоднюю или рождественскую комедию, много ума не надо. Берешь трогательный сюжет, добавляешь порцию юмора и доброты и заканчиваешь все это обязательным праздничным чудом. Но, тем не менее, справиться с этим простым рецептом удается не многим. Тот же Голливуд выпускает по-настоящему хорошие рождественские комедии очень редко, да и советский кинематограф мог похвастаться всего парочкой таких фильмов. Так что создатели "Елок", может, чуда и не совершили, но, на мой взгляд, сделали вполне качественное новогоднее кино. В этом фильме президент исполнит желание маленькой девочки, милиционер даст второй шанс молодому преступнику, а поп-звезда подружится с обыкновенным таксистом. Добро, как и положено, победит обстоятельства. И без новогоднего чуда дело не обойдется.

 

 



 

 

День выборов

Режиссер: Олег Фомин

В главных ролях: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль, Михаил Ефремов, Василий Уткин, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Сергей Шнуров

Комическая театральная команда "Квартет И" уже давно ставит успешные спектакли. Семь лет назад актеры решили замахнуться на кинематограф и снять фильмы по собственным постановкам. Первым их проектом стал "День выборов". И создается впечатление, что именно на него они потратили львиную долю своих сил, таланта и юмора. На мой взгляд, каждая следующая их картина слабее предыдущей.

А этот фильм получился очень симпатичным и смешным. Это не только сатира на российские избирательные реалии, но и пособие для начинающих политтехнологов.

 

 



 

 

Двенадцать

Режиссер: Никита Михалков

В главных ролях: Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Алексей Петренко, Юрий Стоянов, Сергей Газаров, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Сергей Арцибашев

Фильм, конечно, очень спорный. В первую очередь из-за личности самого Михалкова, которому, по единодушному мнению критиков, стоило оставаться за кадром. Ну действительно, когда режиссер снимает сам себя в кино, всегда вспоминаешь старую, но очень меткую шутку: "Себе же Никита Сергеевич отвел скромный эпизод, в котором играет роль Бога". Так же и здесь. Но если попытаться не воспринимать всерьез последние 15 минут фильма, во время которых "режиссер всея Руси" перетягивает на себя одеяло, то фильм получится очень симпатичным. Прекрасный актерский состав, яркие образы героев и эмоциональные диалоги заставляют зрителя увлеченно следить за фильмом, в котором толком ничего не происходит. Точнее, происходит общение 12 присяжных, которые обсуждают, нужно ли признать виновным чеченского подростка, которого обвиняют в убийстве.

 

 



 

Шапито-шоу

Режиссер: Сергей Лобан

В главных ролях: Алексей Подольский, Вера Строкова, Алексей Знаменский, Петр Мамонов, Сергей Попов

"Шапито-шоу" – это второй полнометражный фильм непрофессионального режиссера Сергея Лобана. После его первой авангардной картины "Пыль" я была уверена, что никогда больше не буду смотреть фильмы этого режиссера. Но "Шапито-шоу" – это что-то принципиально иное. Четырехчасовая картина пронизана тонкой иронией и совершенно сумасшедшим юмором, из-за чего смотрится на одном дыхании. Ее герои – люди со странностями. Милая девушка влюбляется в интернет-зависимого мизантропа, глухой паренек прибивается к компании хипстеров, которые изображают из себя пионеров, отец-режиссер пытается найти общий язык со своим взрослым сыном, а молодой продюсер хочет "раскрутить" двойника Виктора Цоя. Все эти герои пересекаются в Крыму, в местном развлекательном шатре, который за четыре часа фильма регулярно горит. Впрочем, рассказывать про этот фильм также бессмысленно, как вкратце пересказывать "Евгения Онегина". Его нужно смотреть.

 

 



 

 

Свободное плавание

Режиссер: Борис Хлебников

В главных ролях: Александр Яценко, Евгений Сытый, Петр Зайченко, Борис Петров, Дарья Екамасова

Режиссер Борис Хлебников снимает медитативные фильмы. Чаще всего про российскую глубинку. Но она у него выглядит совсем не так, как в вечных телесериалах (старики в ватниках и стервозная продавщица магазина на шпильках, неизвестно как дефилирующая на них по мягкой земле), а как-то искренне и по-настоящему.

В безымянном дальнем городке закрыли завод, и главный герой – 20-летний парень – остался без работы. Он пытается найти свое дело, но ему мешает безынициативность, непонимание жизни и честность. На мой взгляд, у Хлебникова есть приятная особенность: даже в забытых богом местах и непривлекательных героях он умеет найти свою красоту.

Но фильм действительно очень медленный. Хлебников любит длинные кадры, его герои почти не говорят (диалоги вроде: "Ну че? – А ты че?", оказывается, передают любые эмоции) и очень мало действуют. Иногда кажется, что картину можно "прокликать", ничего не потеряв. Так что тем, кто любит стремительное развитие сюжета, смотреть не рекомендуется.

 

 



 

 

Русалка

Режиссер: Анна Меликян

В главных ролях: Маша Шалаева, Евгений Цыганов, Мария Сокова, Настя Донцова, Ирина Скриниченко

Основываясь на грустной сказке Андерсена, Анна Меликян сняла фильм про одиночество человека в большом городе. Алиса выросла в маленьком городке на море. Она мечтала стать балериной, встретить своего родного отца или хотя бы превратиться в русалку. Когда поняла, что эти мечты не сбудутся, перестала разговаривать и попала в школу для умственно отсталых. Там она обнаружила у себя способность исполнять желания.

Когда ураган разрушил их родной город, семья перебралась в Москву. Там "русалочка" влюбилась в современного "принца" – богатого молодого человека, который страдает депрессиями и не знает, чего хочет от жизни, поэтому периодически напивается и пытается покончить с собой. Как и положено русалочке, она спасает принца – и не один раз. И, как и в сказке Андерсена, погибает из-за этой любви. Эту картину критики назвали "русской "Амели".

 

 



 

 

Горько!

Режиссер: Жора Крыжовников

В главных ролях: Егор Корешков, Юлия Александрова, Ян Цапник, Елена Валюшкина, Юлия Сулес, Василий Кортуков

После кошмарного десятиминутного трейлера я совершенно не хотела смотреть этот фильм. Но меня как-то заставили. Оказалось, картина имеет мало общего с собственным презентационным видео. Критики называли этот фильм едва ли не первой по-настоящему смешной российской комедией. Но смех тут, если не сквозь слезы, то точно через горечь. Потому что все, происходящее в фильме, одновременно смешно и страшно. А происходит там, казалось бы, обыкновенная российская свадьба. Где родители планируют пафосное мероприятие, гости хотят лишь напиться до беспамятства, и только невеста мечтает почувствовать себя прекрасной русалочкой, к которой спешит на лодке ее принц.

На самом деле, фильм не о русском пьянстве, бессмысленном и беспощадном (хотя эта тема, безусловно, красной нитью пронизывает сюжет), а о семейных отношениях. О том, что надо любить своих родных такими, какие они есть. Даже если это порой и очень-очень сложно. А еще о том, что настоящую любовь ничего не разрушит. Даже свадьба.

 

 



 

 

Рассказы

Режиссер: Михаил Сегал

В главных ролях: Андрей Мерзликин, Игорь Угольников, Тамара Миронова, Константин Юшкевич, Дарья Носик, Любовь Новикова, Владислав Лешкевич, Роман Дервоед, Павел Ремнев, Василий Мичков, Андрей Петров, Сергей Фетисов

Спокойный и симпатичный фильм, состоящий из четырех новелл. Жених и невеста пытаются спланировать свою свадьбу, а заодно и всю свою дальнейшую жизнь до гробовой доски. Взятка автовладельца за техосмотр совершает долгое путешествие через руки коррупционеров разного уровня и доходит чуть ли не до президента. Библиотекарша-медиум пытается спасти потерявшуюся в лесу девочку, которая, чтобы согреться, сжигает томик Пушкина. И, наконец, немолодой мужчина находит себе юную, прекрасную, но невыразимо глупую любовницу. Все это местами смешно, местами грустно, но всегда довольно интересно.

 

 



 

 

Конечно, список получился очень субъективным. Поэтому предлагаю дополнять его в комментариях.

А какие российские фильмы последних 10-20 лет нравятся вам?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments