?

Previous Entry | Next Entry

 

    Автор: Александр Казакевич
КАК СНИМАЛСЯ ФИЛЬМ "ВРЕМЯ ЖЕЛАНИЙ"
 

На «Мосфильме» ходит кинематографическая байка, как Юлия Райзмана не устраивали пробы на картину «Время желаний» нескольких десятков прекрасных актрис: Аллы Демидовой, Людмилы Савельевой, Светланы Томы и больше ста других. Райзману все они казались недостаточно стервозными. Однажды в его кабинет зашел Владислав Стрижельчик, уже утвержденный на одну из  ролей, посмотрел через плечо режиссера на кучу фотопортретов на столе и сразу все понял: "СУЧИЗМА не хватает».

«Время желаний» - двадцать второй фильм режиссера Юлия Райзмана. У Юлия Яковлевича в работе было одно правило, которое он никогда не нарушал: актера на главную роль он снимал только один раз и больше к нему не возвращался. Артисты всегда стремились попасть к этому признанному классику отечественного кино. Но каждый из них знал: после того, как фильм выйдет, на новую встречу с Райзманом рассчитывать нельзя. 
Но на этот фильм Юлий Райзман позвал Веру Алентову. Несмотря на недавний триумф оскароносного фильма «Москва слезам не верит», у актрисы к тому времени было не так уже много главных ролей. И сняться у прославленного Юлия Райзмана для нее было очень важно. Но еще важнее после окончания работы было, когда у нее дома зазвонил телефон, а на том конце трубки она услышала голос мастера: «Верочка, я хочу сделать еще одну картину — вы бы на роль в ней не согласились?». «Да я буду счастлива» - оветила актриса.
Когда на экранах снова идет «Время желаний», очень важно помнить одну важную деталь: режиссер снимал картину, когда ему было уже 80 лет. Он фактически встретил юбилей на съемочной площадке. Помнить это надо не для того, чтобы сделать скидку на возраст. Наоборот. Это поразительно, как Юлий Яковлевич чувствует время, происходящие в обществе перемены. Коллеги часто спрашивали его: откуда человек, который живет в доме отдыха, передвигается на машине с личным водителем, не занимается бытом, откуда он знает столько про реальную жизнь. Объяснить такое знание можно было только талантом. Но он действительно знал эту жизнь. И это время. Для характеристики новой эпохи для него было принципиальным название «Время желаний», которое у картины несколько раз пытались отобрать. 
Дело в том, что накануне на экраны вышла лента с похожим названием «Предел желаний» и  «Мосфильм» рекомендовал творческой группе избежать подобных совпадений. Как варианты рассматривались «В ожидании чуда» или «Хрустальная люстра с подвесками». В результате на стол главного редактора «Мосфильма» легла докладная записка с текстом: «утвердить не считают возможным»!
И у режиссера были свои творческие причины для того, чтобы не соглашаться. Истоки этих причин шли от его картины 1957 года «Коммунист» - визитной карточки Райзмана в советском кинематографе. А через десять лет, в 1967 году у него на экраны выйдет картина «Твой современник». Мало кто помнит, что в главном герое Юлий Яковлевич видел сына того самого коммуниста, которому уже за сорок и за окнами - именно его время. Так вот вначале Райзман хотел назвать этот фильм «Время тревог и надежд». Но оно тоже закончилось. Тревоги измельчали. Надежды поугасли. Героиня Веры Алентовой Светлана коммунисту годится во внучки. Она больше не хочет ничего ждать. Ей уже хочется получать. Идет время желаний.
Пробы на главную мужскую роль тоже было очень сложными: Райзман хотел снимать Георгия Жженова. Он уже даже начал с ним репетировать. Но что-то было не то! Ну не получался из Георгия Степановича человек, который может безропотно подчиниться женской воли. Любая мягкотелость в его исполнении оказывалась наигранной. Среди других кандидатов рассматривались Армен Джигарханян, Юрий Яковлев... И вот к Райзмону приехал на пробы Анатолий Дмитриевич Папанов. И у него так незайтеливо и просто получилось создать портрет человека, который согласится на управление активной молодой женой и в результате надломится от этой непомерной нагрузки. И еще режиссеру импонировало, что зрители такого Папанова мало знали. До этого они полюбили его совсем в других ролях, с другими характерами. А тут он так проникновенно сыграл лирическую роль скромного и чистого человека, влюбившегося на склоне лет.
Папанова такого не знали, а вот типаж его героя зрителям был известен и понятен.
А вот тип женщин, о которых рассказывается в фильме, только нарождался. Для него даже определения не было. Это сейчас он из «женщины с сучизмом» реформировался в бизнес-леди. А тогда на таких дамочек смотрели открыв рот: 
- у нее модная профессия - она косметолог. А что такое косметолог в любые времена - это связи. Ведь клиентами у нее могли стать только  люди из самых нужных сфер жизни. Правда Светлана Васильевна этого немного стесняется и время от времени при знакомстве называет себя дизайнером. 
- у нее четкие цели: заполучить интеллигентного мужа из творческой среды. Для этого она по блату выбивала себе путевки и в санаторий для архитекторов, и в дом отдыха композиторов
она знает цену своим подругам, и не обольщается по их поводу. Ту подругу, которая устроила ее личную жизнь, можно и на свадьбу не пригласить и легко оборвать контакты. Кстати в этой картине подругу Милу очень ярко сыграла Татьяна Егорова. Ее героиня эффектная, яркая, артистичная, жесткая. И сучизма вот именно в ней больше чем нужно. 
И кстати - это несомненная заслуга Юлия Райзмана и сценариста Анатолия Гребнева - они не дают своей расчетливой и жесткой героини однозначных характеристик. Они не осуждают ее. Если она такая, это не значит, что она плохая. Нет! Она не хочет изменять своему взрослому супругу, она ухаживает за ним, она занимается не только им, но судьбой и карьерой его взрослого сына. Все время хочется ее схватить за руку: меняет квартиры, значит хочет обмануть! Нет! Хочет только добра! Она смоделировала свою будущую жизнь заранее, ее именно эта жизнь устраивает, и она хочет именно таким образом быть счастливой. Когда нужно ради семейного уюта, она даже отказывается от своей выгодной профессии косметолога. И добивается своего: из унылого холостяка создает подтянутого, не чуждого веяньям моды, респектабельного мужчину, которым может гордиться. У него теперь даже службеный автомобиль с собственным водителем!
И Вера Алентава очень вкусно создает этот образ: нужные телефоны по памяти и по записным книжкам, кнопочный телефон - самый модный в те годы. Как она красиво останавливает на дорогах автомобили! А с каким искусством и как талантливо она ведет деловые переговоры! А главное, насколько по-современному! 
В какой-то степени Вера Алентова продолжает ту линию деловой женщины, которую она сыграла в фильме «Москва слезам не верит». Но характер у ее героини совсем другой. И жизненные установки другие. 
В картине есть один лиричный момент, когда героиня Алентовой с мужем приезжают на его дачу. И как сегодня часто бывает - случилась неснежная зима и снять зимнюю сказку не получалось. Было бы проще от сцены отказаться совсем, но Юлий Райзман понимает, что без нее фильм и его герои не дополучат одной из своих красок. Он просит на Мосфильме и получает разрешение снять ее гораздо позже, когда нужный снег все-таки выпадет в нужном количестве. 
Сценарий Анатолия Гребнева всех удивлял своей неожиданностью: здесь почти не было предсказуемых ходов. Разговор с известным композитором не заканчивается ни чем в плане отношений. Открывшиеся мужу некоторые подробности из биографии свой жены не приводят к конфликту. Давний и очень положительный поклонник не получает никаких авансов за свою преданность. С каким изяществом героиня выпроваживает из своей квартиры непонравившегося человека. И кто бы мог подумать, что через несколько минут экранного времени все кончится свадьбой. 
Но почти все зрители недоумевали: почему сценарист с режиссером предложили именно такой финал? Это казалось даже несколько несправедливым! И когда фильм только утверждался, у комиссии Мосфильма тоже были такие вопросы. И вот как на них отвечали создатели фильма: 
- Почему он умирает? В чем тут замысел? Попробуем ответить так: нельзя перехитрить природу. Совершать над ней насилие. Напрягать ее сверх меры. Это не проходит безнаказанно. 
И тем не менее это история любви. Чувства, к которым были готовы герои, проснулись, реализовались и успели принести им настоящее счастье. 
Во время съемок все любовались, с каким изяществом и профессионализмом работал 80-летний Юлий Райзман, как легко и спокойно решались в его присутствии все задачи. В своей низменной кепочке он без лишнего драматизма наблюдал за всем происходящим на площадке. И если что-то в организации съемок его не устраивало, он просто спрашивал: ну как же так? И оплошность мигом устранялась. Также и с актерами он общался на каких-то полутонах. Им казалось, что он предугадывал все их действия. И делал это ненавязчиво и интеллигентно. Но главное, тогда, в 83-м он уже сделал работу про зарождавшийся мир потребления, находясь в котором можно легко перепутать свои желания и потреблять вместо того, чтобы искать дорогу к счастью. 
Первый показ фильма «Время желаний» прошел, как и положено на Мосфильме, для своих. Вера Алентова вспоминала, как на финальных титрах раздался мужской рев: вот бы мне такую! - говорили мужчины, аплодируя пробивным способностям только что увиденной на экране Светланы Васильевны. 
И прямо здесь же, в зале в первый раз возникла та самая дискуссия, которая потом будет постоянно сопровождать каждый показ фильма. И тогда об этом спорила вся страна: одни говорили, что побольше бы таких талантливых и пробивных женщин; другие возражали, что подобные стервы пойдут по головам, не считаясь ни с чем. 
Несмотря на предложение, которое Вера Алентова получила от режиссера, когда он позвал ее сняться в его следующем фильме, время шло, а после того телефонного звонка ничего не происходило. Говорили, что Райзман боялся браться за новую работу, потому что фильм «Время желаний» у него получился, а вот достойного материла для следующей киноленты он так и не смог подобрать.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

lera_komor
lera_komor

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner