Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина. Дочь президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Известно о ней крайне мало. Адресат пушкинских стихотворений "Её глаза", "Пустое Вы сердечным ты...", "Я Вас любил" "Не пой красавица при мне" многих строф "Онегина" Анна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским
Кипренский О. Портрет Анны Алексеевны Олениной, 1828, ГТГ
Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком. Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. И не только салона. Гостеприимное оленинское имение Приютино было тем местом , где встречались Пушкин, Глинка, братья Брюлловы, Грибоедов.
В "Записках" М.И. Глинки есть не помеченная годом запись : "Провел около целого дня с Грибоедовым, автором комедии "Горе от ума". Он был очень хороший музыкант и сообщил мне тему грузинской песни, на которую вскоре потом Пушкин написал романс "Не пой, волшебница, при мне"...
А вот примеры художественной обработки этого текста.
"Летом 1828 года Глинка провел целый день в имении Олениных «Приютино» с Грибоедовым. Глинка и Грибоедов попеременно садились к роялю. Импровизации следовали одна за другой. Уже под вечер, когда все сидели в гостиной, Грибоедов проиграл на рояле мелодию, которую слышал в Тифлисе.
Из одноголосной грузинской мелодии Глинка развил законченную фортепианную пьесу.пьесу. Он почти ничего не изменил в мелодии, только написал к ней лёгкое и прозрачное сопровождение. Пушкину так понравилась мелодия, что он написал стихотворение.
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной.:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
Увы! напоминают мне
Твои жестокие напевы
И степь, и ночь — и при луне
Черты далёкой, бедной девы.
Я призрак милый, роковой,
Тебя увидев, забываю;
Но ты поёшь — и предо мной
Его я вновь воображаю.
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
12 июня 1828 г.
Музыка Глинки, исполняет Олег Погудин
Несколько пояснений по тексту стихотворения. Пушкин вспоминает в нём о своем пребывании летом 1820 г. на Северном Кавказе с семьей Раевских. В рукописи за первой строфой была еще одна:
Напоминают мне оне
Кавказа гордые вершины,
Лихих чеченцев на коне
И закубанские равнины.
Далёкая бедная дева вероятно, M. H. Раевская, которая, став женой декабриста С. Г. Волконского, поехала за ним на каторгу в Сибирь.
Обычно в романсе исполняются первые 2 строфы пушкинкого текста.
В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящими игривым умом и любовью ко всему изящному. История их отношений с Пушкиным , в сущности, проста: умная и образованная девушка с характером ценила поэтический гений, но африканской страсти и напору предпочитала стройность и чистые помыслы кавалеров попроще.
Оленина была к поэту благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин, полученного отказа. По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о Гавриилиаде Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин. К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии Андре Шенье. Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и 28 июня 1828 года подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора. Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости явились, но жених не явился
Не буду пересказывать достаточно известный материал о дальнейшей судьбе Анны Олениной.Предлагаю послушать романс "Не пой, красавица при мне..." в различных исполнениях .
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru