lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЕЛИЗАВЕТА АВСТРИЙСКАЯ. ПРИНЦЕССА НЕ ИЗ СКАЗОК


Wikimedia Foundation 
Девочка с неподъемным для младенца именем Амалия Евгения Елизавета родилась 24 декабря 1837 года. Конечно, это была не обычная девочка, а дочь баварского герцога Максимилиана Иосифа Виттельсбаха. Елизавета росла веселой, подвижной девочкой, она очень любила зверей и птиц, и ради нее отец построил в мюнхенском имении зверинец. Елизавета хорошо рисовала, писала стихи и любила далекие прогулки. Порывистый характер Елизаветы немного сдерживала ее спокойная старшая сестра – Елена. Мать опасалась, что ей будет сложно выдать замуж Елизавету – слишком активную, немного неуклюжую девочку с длинными руками и ногами, ненавидевшую громоздкие наряды, сложный макияж и придворный этикет.

Елизавета жила без забот до тех пор, пока не пришел черед ее старшей сестры выходить замуж. Жених у Елены был завидный - австрийский император Франц-Иосиф. Елена в сопровождении родителей и Елизаветы отправилась в путешествие, которое, как предполагалось, завершится ее свадьбой.

Однако за то время, пока семейство наслаждалось обществом молодого императора и его матери, Франц-Иосиф успел влюбиться в Елизавету. И настоял на том, чтобы жениться на своей избраннице.

Елена не была влюблена в своего жениха, поэтому спокойно "уступила" его влюбленной Елизавете. В апреле 1854 года в Вене состоялась свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Эта история была похожа на детскую сказку со счастливым концом. Однако до конца было еще далеко, и продолжение оказалось не таким радужным.

Елизавета столкнулась с проблемой многих женщин, вышедших замуж, – со злой свекровью. Мать Франца-Иосифа – Софию - злые языки называли "единственным мужчиной в императорской семье". Власть во дворце на самом деле принадлежала ей. И Елизавете пришлось убедиться в этом. Эрцгерцогиня София постоянно упрекала, обижала и высмеивала невестку. Думаю, тем, кто столкнулся со злой свекровью, нет смысла объяснять, как одна женщина может отравить жизнь другой. Свекровь врывалась в покои Елизаветы, когда хотела, молодой женщине же вход в комнаты Софии был запрещен. Впоследствии Елизавета скажет сестре: "Я отдала бы 

Франц-Иосиф 
все, чтобы поменяться с тобой местами".

Материнство не было счастливым для Елизаветы. Новорожденную девочку, не спрашивая мнения матери, назвали Софией, и тут же отнесли в покои свекрови, где ее ждала бабка и кормилица. Слуги не пускали Елизавету к дочери.

Через год история повторилась со второй дочерью Елизаветы. Но тут взбунтовался Франц-Иосиф. Он потребовал, чтобы девочки жили со своими родителями. Эрцгерцогине пришлось сдаться. Супруги были довольны этой маленькой победой и взяли дочек с собой в поездку в Венгрию. Во время путешествия девочки заболели, и старшая дочка умерла. Свекровь воспользовалась этим, чтобы вернуть внучку под свою опеку. Вскоре у Елизаветы родился сын, которого свекровь также забрала себе.

Чтобы занять себя, Елизавета погружается в изучение мятежной Венгрии. Подчиненной, но не покоренной Австрией. Она учит язык, узнает обычаи, историю, находит себе друзей среди венгров и постепенно уговаривает мужа мягче решать "венгерский вопрос".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments